Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Региональная программа поддержки социального предпринимательства признана лучшей в России
Как считает губернатор Югры Наталья Комарова, победа югорчан в премии «Импульс добра» вполне заслуженна. Хотя тот факт, что Вагит Алекперов, учредитель фонда, – «наш земляк, северянин», сыграл, по ее мнению, свою роль.
– Но мы не видим здесь никакой натяжки, – отметила глава региона. – Мы сотрудничаем, правительство округа создает условия для работы компании на нашей территории, а компания возвращает этот импульс своим добром, своим признанием заслуг югорчан.
В столице почувствовали: импульс добрых дел идет с Севера. Неслучайно статуэтку в виде ангела за победу в конкурсе вручал Наталье Комаровой специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
– Мы гордимся, что деятельность предпринимателей Югры нашла такую высокую оценку. Это награда югорчанам – активным предпринимателям, работающим в социальной сфере, и тем, кто эти услуги предпочитает получать именно у социального предпринимателя, – отметила глава региона, получая награду.
Сегодня в округе уже более десяти тысяч жителей пользуются товарами и услугами социальных предприятий. Поскольку деятельность социальных предпринимателей находит поддержку у жителей округа, правительство Югры считает своей задачей «сопровождать и создавать условия для предпринимательской инициативы». В Ханты-Мансийском автономном округе с 2013 года работает центр инноваций социальной сферы. В этом году в два раза по сравнению с 2015м выросло количество обучающихся в школе социального предпринимательства. Существующие в округе меры поддержки предпринимателей, как сказала Наталья Комарова, начинают приносить плоды. Только в 2015 году было открыто более 120 социальных предприятий, субъектами социального предпринимательства создано 174 рабочих места. Свыше ста образовательных и информационно-консультационных мероприятий для социальных предпринимателей было проведено в округе в прошлом году.
Прибыль не главное
Конкурс – всегда интрига. В этом году фонд «Наше будущее» едва справлялся с потоком заявок от социальных предпринимателей. На соискание премии поступило более 300 заявок (в полтора раза больше, чем в прошлом году) из 57 регионов страны, 18 из них – из Югры.
Рост числа проектов социального предпринимательства – это еще и свидетельство того, что наше общество становится гуманнее, считают в фонде «Наше будущее».
Ведь социальное предпринимательство совмещает в себе, казалось бы, малосовместимое. Цель любой предпринимательской деятельности – получение прибыли, но далеко не всегда она совпадает с потребностями общества.
Для социального предпринимателя зарабатывание денег – важная задача, но не единственная. Социальные предприниматели реагируют на «горячие точки» социальной жизни. Они появляются там, где государство недорабатывает. В первую очередь, своей деятельностью люди с добрым сердцем решают какую-то очень острую социальную проблему: это может быть обеспечение работой людей с ограниченными возможностями, создание частных детских садов, оказание помощи безнадежно больным, как в случае с хосписом «Золотое сердце» из Сургута, о котором недавно писала наша газета.
Светлана Стоцкая, директор хосписа, которую я встретила на церемонии вручения премии, тоже подавала заявку. На этот раз не повезло: экспертное сообщество назвало победителями другие проекты. Но, на мой взгляд, это вопрос времени. Светлана и ее коллектив на самом деле уже победители: они снимают боль и отчаяние каждый день. Делают это без всякого пафоса, в рабочем режиме. Назвать их подвижничество бизнесом язык не поворачивается. Хотя, конечно, хоспис на самоокупаемости, но всю прибыль тратит на развитие учреждения. Сургутский хоспис на 90 коек – самый большой в России. Частное медицинское учреждение работает в системе ОМС, поэтому паллиативные услуги пациентам оказывает бесплатно. Как сказала мне Светлана, к ним уже приезжают из других регионов за опытом.
Казалось бы, работая в хосписе, ко многому пора привыкнуть. Но Светлану удивляет, что в ХХI веке многие еще думают, что раком можно заразиться.
– Некоторые чиновники мне так и говорили: если придем к вам в хоспис, мы не подхватим онкологию? А вот волонтеры охотно помогают «Золотому сердцу», – рассказывает она.
В начале пути
Надо сказать, что в Югре развивают проекты социальной направленности в самых разных сферах – от частных детсадов до ухода за пожилыми людьми и поддержки одаренных детей. Как отметила в интервью «Новостям Югры» региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в Югре Ольга Сидорова, проекты социальных предпринимателей, благодаря комплексной поддержке их бизнеса со стороны правительства округа и фонда «Наше будущее», становятся с каждым годом устойчивее. По статистике, из стартапов в сфере социального бизнеса устойчивыми оказываются примерно 20 %. В Югре эта цифра уже достигла 80 %, год назад она была на уровне 60 %.
Наталья Комарова рассказала участникам церемонии о совместном проекте, который реализуется в Югре в рамках сотрудничества с Агентством стратегических инициатив. В Ханты-Мансийске и Нефтеюганске открылись первые в России детские технопарки («Кванториумы»). Школьники обучаются по дополнительным общеобразовательным программам технической направленности с использованием инновационного оборудования и программного обеспечения. Осенью, как сказала Наталья Комарова, будет открыт еще один технопарк.
Подытоживая достижения Югры в чувствительной для общества сфере социального предпринимательства, глава региона заметила:
– Нам есть куда двигаться. Мы еще в самом начале пути.
Соглашение с фондом «Наше будущее»
Накануне церемонии награждения лауреатов премии «Импульс добра» учредитель фонда «Наше будущее», глава НК «Лукойл» Вагит Алекперов и губернатор Наталья Комарова подписали соглашение между фондом и правительством региона. Как отметили стороны, документ будет содействовать росту экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Югры, предпринимательской деятельности в регионе.
– Ханты-Мансийский округ – один из тех «пионеров», который поддержал инициативу нашего фонда по развитию социального предпринимательства, – отметил Вагит Алекперов. – Мы благодарны Наталье Владимировне, что она первая прочувствовала всю важность этого направления бизнеса, а правительство округа создало условия для его активного развития. Соглашение делает еще один шаг в развитии наших отношений.
По словам учредителя фонда «Наше будущее», на социальные проекты в рамках этого документа будут выделяться дополнительные средства.
– Развитие социального предпринимательства – это еще и возможность перераспределить социальную нагрузку с крупного бизнеса, с правительства округа на тех людей, которые берут на себя ответственность за создание собственного бизнеса. И мы их поддержим, – добавил Вагит Алекперов.
– У соглашения есть все шансы стать успешным, – считает Наталья Комарова.
…По закону физики любой импульс после яркой вспышки затухает. Но с премией фонда «Наше будущее» все обстоит иначе. Социальные предприниматели с каждым годом только приумножают количество добрых дел. И законы физики отступают.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #«Импульс добра»
Текст: Ольга Маслова