×
Общество
0

Имя Победы

Все знают о первом урайском каменном храме – часовне Александра Невского. Но вот я, например, и не догадывался, что само имя святого благоверного князя связано с боевым путем воинского подразделения, в котором сражался фронтовик, в будущем – буровой мастер, первооткрыватель шаимской нефти Семён Урусов.

Семён Никитич – сибиряк, родился в 1926 году в деревне Гилёвка Заводоуковского района Тюменской области в крестьянской семье. Свой трудовой путь начал в 1941 году пятнадцатилетним рабочим на мельнице. Семнадцатилетним ушел на фронт добровольцем и 23 ноября 1943 года был зачислен в Красную армию. Воевал в 181-м стрелковом полку 291-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения уже в декабре 1943 года участвовал в освобождении Киева. В январе 1944 года его дивизия была переброшена под Ленинград. Позже за бои под северной столицей она получила звучное имя «Гатчинская». В том же году она освобождала Псковщину, Эстонию, столицу Латвии Ригу.

В январе 1945 года сибиряков перебросили в Венгрию, затем – в Польшу. Судьба хранила молодого бойца словно для чего-то важного – за всю войну он не получил ни одного ранения. А здесь, в польской Силезии, 27 января Семён Урусов и совершил подвиг, за который был удостоен боевой медали. 24 января дивизия (пока без участия 181-го стрелкового полка, оборонявшего в то время рубеж Нейхехлау-Альт-Остросница) получила боевую задачу – наступать и овладеть городом Беутен.        

Начав наступление с утра, преодолевая сильное огневое сопротивление, сбивая сильные заслоны и отражая контратаки пехоты и танков противника, дивизия вышла и завязала бои на ближних подступах к городу. С вводом в бой 181-го стрелкового полка, в котором служил Семён Урусов, обходным маневром, ударом с северо-востока и захватом восточной окраины города Беутен, дивизия к исходу 27 января полностью овладела Беутеном – крупным промышленным центром Верхней Силезии и 18-ю крупными населенными пунктами, захватив в плен 68 и уничтожив до 500 солдат и офицеров и до 80 орудий и пулеметов противника.

В тот день, 27 января 1945 года, в уличном бою при освобождении города ефрейтор Урусов уничтожил четырех гитлеровцев, за что был удостоен медали «За боевые заслуги».

291-я стрелковая Гатчинская Краснознамённая дивизия завершила Великую Отечественную войну 11 мая 1945 года, участвуя в Пражской наступательной операции.

Пятьдесят пять лет спустя в Урае, у истоков которого стоял буровой мастер Семён Никитич Урусов, поднялся храм, нареченный во имя святого благоверного князя. Совпадение? Конечно же. Вряд ли кто подозревал, мечтая об этом храме и созидая его, что смыслы так тесно свяжут имя легендарного защитника Родины с именами первопроходцев Урая.

Средин них было очень много фронтовиков, которые, вернувшись с самой страшной в истории человечества войны, восстанавливали страну, созидая наше с вами будущее.

Так совпадения становятся больше чем совпадениями, обретая новые смыслы. И уже независимо от нас, совершая круг, история всегда возвращается к началу начал. А в начале всего – малая родина. Это и деревня Гилёвка, что под Ялуторовском, и город Урай, что на Конде, – та самая малая родина, подаренная нам первопроходцами, среди которых было так много участников Великой Отечественной. И та самая великая Родина, имя которой – Россия.

Фото из архива редакции

* * *

За участие в освобождении Верхней Силезии она дважды была отмечена приказами Верховного Главнокомандующего. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, при форсировании реки Одер, юго-восточнее города Бреслау, и проявленные при этом доблесть и мужество была награждена орденом Кутузова 2-й степени, а 181-й стрелковый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Александра Невского.

Автор текста: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии