×
Общество
0

Индивидуальный подход

В детских садах Сургута откроют ряд специализированных групп


В начале недели состоялось долгожданное распределение детей в дошкольные образовательные учреждения города. В этом году места в детских садах получили 5211 детей, 77 пока остаются в реестре. В качестве приятной новости в администрации анонсировали открытие четырех специальных групп, которых так долго ждали родители.


Уже шесть месяцев? Пора в сад
1 сентября в детских садах «Мишутка» и «Крепыш» откроются две группы для малышей с шести месяцев. Всего 35 мест.
– Это наше движение вперед. Мы готовы удовлетворять спрос родителей, которые желают отдать детей в таком возрасте в сад. И, если мы будем видеть еще больший спрос, мы будем готовы распространять такую практику и в другие образовательные организации, – рассказала директор МКУ «Управление дошкольными образовательными учреждениями» Елена Кадырова.
Согласно требованиям СанПиНа, группы для таких маленьких детей будут оборудованы отдельным входом и разместятся на первых этажах зданий. В настоящее время там проведены капитальные ремонты, приобретено специальное оборудование (блендеры, пароварки, протирочные машины), персонал прошел курсы повышения квалификации. Сейчас идут переговоры с детскими садами Тюмени, где есть группы для таких малышей, а также с Научно–исследовательским институтом питания Москвы, специалисты которого составят меню для вчерашних грудничков.
Кроме этого, в городе продолжат открывать ясельные группы с года до полутора лет. В этом году их будет 25 – на 581 место. В 2020 году их было только две, однако практика показала, что они нужны городу, и родители готовы доверять воспитателям своих детей в таком возрасте. В планах у местной администрации – оснастить ясельные группы современным оборудованием и технологиями. Сделать помещения «умными», как одна из групп в детском саду «Мишутка». Пока единственная не только в Сургуте, но и во всей стране.  

Для каждого свое меню
1228 детей в Сургуте не переносят глютен и нуждаются в особом меню. Причем готовить его необходимо в специальном помещении и с помощью определенного оборудования. Соприкосновения с обычной пищей запрещены. Учитывая эти особенности, с 1 сентября в детских садах «Брусничка» и «Ивушка» впервые будут организованы группы только для детей с проблемами пищеварения и пищевыми аллергиями. В группах будет отдельная кухня, посуда, изолированный прием товара и его хранения.
– Мы перепрофилируем пищеблоки, потому что там есть особые условия, в которых должно вестись приготовление пищи. Учреждения активно закупают специализированное оборудование, медработники поликлиник разрабатывают меню, – рассказала Елена Кадырова.
Несмотря на то что продукты без глютена стоят существенно дороже обычных, размер родительской платы за детский сад должна остаться неизменной. 

«Умная» программа
Ежегодно процедура распределения мест в детские сады проходит с участием общественных деятелей, представителей городской думы, общественности и родителей. Сделано это для того, чтобы процесс был максимально прозрачным для граждан.
Распределение происходит с помощью специальной автоматизированной региональной программы. Она учитывает принадлежность семьи к льготной категории, дату подачи заявления, перечень желательных дошкольных организаций, возрастную группу, количество свободных мест в желаемом саду. Если в предпочитаемом учреждении не хватило мест, то программа с помощью системы координат распределяет его в ближайший сад, где есть свободное вакантное место. Правда, не всегда полученный детский сад устраивает родителей. Сейчас самыми напряженными считаются районы вокзала, микрорайон № 25 и Университетской улицы. Там количество желающих попасть в сад существенно превышает предложение.
На сегодняшний день осталось 77 детей, которые еще не распределены в детские сады. Администрация обещает, что к 1 сентября это число снизится до нуля. По опыту прошлых лет, 20 процентов семей отказываются от мест: кто–то переезжает в другие города, кто–то решает, что его ребенок пока не готов ходить в сад, а кто–то ждет желаемого детсада.
– Распределение в дошкольные учреждения у нас происходит в течение всего года. Как только освобождается место в детском саду, программа автоматически осуществляет перевод ребенка. Мы стараемся предоставить все возможности, чтобы родители могли водить ребенка в детский сад в том в микрорайоне, где они проживают, – пояснила Елена Кадырова.
После распределения образовательная организация в течение десяти дней связывается с родителями и доносит всю необходимую информацию. Если по какой–то причине дозвониться до родителей с первого раза не удалось, специалисты будут пытаться еще раз. Оформить ребенка в сад можно до 10 августа.

Что делать, если вам не дали желаемый сад?
    1. Найти родителей, которые могут с вами поменяться местам, и успеть до зачисления ребенка в сад осуществить взаимообмен. Для этого необходимо обратиться в «Управление дошкольными образовательными учреждениями» (Дзержинского 4/1) и сделать рокировку. Это только в том случае, если вы не успели оформить документы в детском саду.
    2. Обратиться в желаемую образовательную организацию и оставить заявление о переводе. Руководитель учтет это желание, и при первой возможности ребенок будет переведен.
    3. Отказаться от выделенного места. Тогда ребенок остается в реестре ожидания до распределения в следующем году под тем же номером, под которым он числился раньше.
Если в семье несколько детей и по какой–то причине они в разных садах, то при первой возможности один из них будет переведен к другому

Посмотреть, в какой сад попал ребенок, можно на сайте администрации Сургута, либо узнать по телефонам горячей линии: 35–52–01, 35–52–11, 35–52–00, 52–26–12, 52–26–36, 52–12–55

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии