×
Общество
0

Инфекционист СОКБ: это не вторая волна, а сезонный скачок

Врач инфекционного отделения больницы рассказала, почему пока нет поводов для паники в связи с ростом заболевших коронавирусом


На 7 октября лечение в Сургутской окружной клинической больнице проходят 166 пациентов. Шесть из них находятся в реанимации, трое – подключены к аппаратам ИВЛ. В Сургуте, как и по всей стране, сегодня происходит рост числа заболевших Covid-19. В прошлом номере «СТ» свои опасения по этому поводу выразил именитый сургутский хирург Владимир Дарвин. Однако не все врачи считают ухудшившуюся обстановку признаками второй волны заболевания. Так, врач-инфекционист СОКБ Людмила Катанахова в интервью нашему корреспонденту подробно описала нынешнюю эпидемиологическую обстановку и выразила свое мнение о причинах ухудшения статистики.


Тяжелых пациентов стало меньше

 Людмила Леонидовна, как мы уже знаем, на стационарном лечении в инфекционном отделении СОКБ сегодня находятся 166 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid–19 или с подозрением на него. Приближается ли это количество к критической отметке, хватит ли у медучреждения свободных мест в последующем?
– Действительно, сегодня в инфекционном отделении СОКБ находятся 166 пациентов с пневмонией. Среди них есть лабораторно подтвержденные случаи пневмонии, вызванные новой коронавирусной инфекцией. И меньшая часть пациентов – это лабораторно не подтвержденные случаи, которые имеют клиническую картину и по КТ–диагностике типичные изменения для пневмонии, вызванной новым коронавирусом.
На сегодня наш инфекционный корпус развернут на 190 коек. Есть еще достаточное количество свободных мест. Пациенты, конечно, продолжают поступать, но при этом они и продолжают выписываться. И в отличие от летнего периода мы видим меньше тяжелых случаев заболевания.

 То есть пациенты сейчас переносят коронавирус легче, чем это было несколько месяцев назад?
– Нет, говорить о том, что само заболевание как-то поменяло течение, наверное, еще рано. На это, вероятнее всего, повлияли другие факторы.
Тяжелое течение заболевания наблюдается у коморбидных пациентов, которые имеют хронические заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы. Мы видим, что очень часто летальные исходы и осложнения возникают у тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. И, наверное, одна из причин уменьшения тяжелых форм у таких пациентов – это пристальное внимание со стороны медицинских работников именно к этой группе. При наличии пневмонии и клинических признаков заболевания таких граждан непременно госпитализируют в стационар вне зависимости от степени тяжести заболевания. И даже при амбулаторном наблюдении (бывает, что пациенты отказываются от госпитализации из-за хорошего самочувствия) медицинские работники оказывают им внимание, делают осмотры на дому, – в том числе, телефонный контроль.

 Связаны ли положительные тенденции в проявлении клинических рекомендаций с тем, что у врачей сейчас гораздо больше опыта борьбы с коронавирусом, чем было весной этого года?
– За это время, конечно, произошла смена тактики лечения. Мы узнаем об этой инфекции все больше, в том числе и в области патогенетической терапии, этиотропного лечения. Врачи не то, чтобы научились, а получили больше знаний о заболевании.


О сезонности, новом препарате и вакцинации

 Можно ли сейчас говорить о приближении второй волны пандемии в Югре и в Сургуте, в частности?
– Это не вторая волна, потому что циркуляция нового вируса была и есть. А сейчас мы наблюдаем некоторый подъем, который прежде всего связан с сезонностью. Вирус sars–cov–2 приобретает сезонность, как и все респираторные инфекции. И, скорее всего, он будет иметь такие же периоды роста, как и вирус гриппа. Мы видим, что на всех территориях (может быть, с разницей в одну-две недели) отмечается подъем заболеваемости гриппом, ОРЗ в конце сентября-начале октября. Это период, когда все возвращаются из отпусков, дети идут в школу. При формировании организованных коллективов происходит более тесный контакт, и соответственно – передача вирусной информации.
Медицинские учреждения, как Сургута, так и округа, конечно, готовы при необходимости дополнительно разворачивать койки. Но пока, как я уже сказала, коечный фонд у нас достаточный. Стоит также сказать, что процесс выздоровления пациентов ускорился, и период их пребывания на больничной койке, соответственно, тоже сократился.

 Сейчас много внимания приковано к новому препарату для лечения коронавируса, который был разработан российскими медиками. В отношении него звучат совершенно разные мнения. Применяете ли вы этот препарат в лечении пациентов, и насколько он эффективен?
– Да, мы используем «Фавипиравир». Это препарат, зарегистрированный в конце мая для лечения новой коронавирусной инфекции. Определенные схемы его назначения позволяют нам сократить период клинических проявлений и достичь более быстрой санации. На седьмой день лечения этим препаратом мы получаем отрицательные результаты полимеразной цепной реакции – то есть, не выявляем РНК вируса. И буквально вчера Минздрав РФ выпустил обновленную восьмую версию клинических рекомендаций по лечению новой коронавирусной инфекции, где говорится, что «Фавипиравир» включен в лечение легких форм заболевания. Раньше он применялся только для больных средней и тяжелой степени тяжести. Теперь будет более широкое его применение, в том числе для амбулаторным больных. Но, у препарата имеются и противопоказания к назначению. Поэтому, конечно, это лекарственное средство должно применяться только по назначению лечащего врача с учетом имеющихся хронических заболеваний и возраста пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

 А как в вашем учреждении обстоят дела с вакцинацией против коронавируса?
– Два наших медицинских работника, которые непосредственно работают в инфекционном стационаре и имеют контакт с заболевшими, прошли вакцинацию. При этом практически весь медперсонал привит от гриппа. В соответствии с инструкцией вакцинация от новой коронавирусной инфекции возможна через тридцать дней после проведения вакцинации от гриппа, в том числе и проведение других прививок.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии