89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Инициативные югорчане рассказали, кто и как может помочь их проектам

В День России губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с инициативными югорчанами, которые не состоят в общественных организациях и волонтерских движениях, но реализуют собственные проекты во благо жителей региона. Они рассказали главе региона о том, кому помогают, и кто может помочь им.

—С днем России! — поздравила участников встречи Наталья Комарова. — В нашем регионе 2020 год подходит с большим количеством знаковых событий: 75-летие победы, 90-летие со дня образования округа. В День России мы все югорчане передаем гражданам страны тепло наших сердец, стремление прийти на помощь, любовь к отечеству. И ваши проекты и есть особая, духовная сила нашего региона.

Модератором встречи стал заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дюжев. Он подчеркнул, что ему есть о чем поговорить с инициативными югорчанами и поздравил жителей региона с Днем России, отметив, что очень важно изучать историю своей страны.

О своих инициативах рассказали югорчане из разных уголков автономного округа. Сургутянка Алена Поль, известная участием в шоу «Голос» на Первом канале, поделилась результатами проекта для детей с ограниченными возможностями. Она проводит бесплатные музыкальные занятия для таких ребят, чтобы они развивали моторику, речь и творческие способности.

Вот уже два года она работает онлайн с Дианой Гасановой. У девочки буллезный эпидермолиз, в народе таких детей называют «бабочками» из-за особенностей кожи. Когда с Дианой начала заниматься певица, девочка стала лучше разговаривать. К таким результатам привели уроки пения и игры на фортепиано.

Еще один проект сургутянки — «Пятница с малышами».

— Я провожу музыкальные волонтерские онлайн-занятия для малышей от года до трех лет каждую пятницу в 11:00, в которых может поучаствовать любой желающий. Нам бы очень помогла информационная поддержка, и если бы в эти проекты включились и другие профессиональные музыканты Югры, — говорит Алена Поль.

Жительница Ханты-Мансийска Алена Насибулина тоже помогает особенным ребятам. Для многих семей, воспитывающих таких детей она — как родная. Жертвуя личным временем, а иногда и средствами, волонтер занимается с необычными хантымансийцами и проводит для них различные мероприятия. Один из многочисленных проектов Алены — «Мастерская добрых дел»:

— Добровольцы в образе ростовых кукол участвуют в публичных мероприятиях, а также приходят поздравлять особых детей с днем рождения. К проекту присоединились предприниматели, которые активно поддерживают инициативу. Прошло уже шесть встреч. Как пример: не так давно поздравили 12-летнюю девочку, пережившую страшную аварию, шумно и празднично.

wqRBvLMToOs.jpg

В планах у неравнодушной жительницы города регистрация собственной некоммерческой организации и подготовка волонтеров, умеющих работать с детьми с ОВЗ. Также Алена предложила первым лицам региона принять участие в адресных сборах детям Югры на лечение.

Андрей Ольховский из Нижневартовского района рассказал о проекте по преображению городского пространства с помощью граффити. К примеру, недавно он вместе с единомышленниками сделал арт-объект в честь юбилея Великой Победы из технической постройки в Нижневартовске. Всего уличные художники преобразили больше 10 объектов. В планах у Андрея разработать несколько интересных макетов для дальнейших публичных голосований и преображений города Нижневартовска.

Правда, пришлось привыкнуть к тому, что творчество не вечно. То, над чем неделями трудятся художники через некоторое время теряет свой вид, или закрашивается. Андрей старается относиться к этому проще, но югорчане могли бы помочь творческим землякам, если бы стали бережнее относиться к их работам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии