×
Общество
0

Инициативы коренных северян

Форум «Российский Север» впервые стартовал в Ханты-Мансийске и принял участников со всей страны. Более 150 молодых людей не только получат новые знания, но и представят проекты по сохранению культуры коренных малочисленных народов, лучшие получат поддержку. С гостями окружной столицы пообщались корреспонденты «Новостей Югры».


На форум приехали представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции предков и работают над улучшением жизни самобытных народов.

Место рождения проектов
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, сила форума в том, что проекты и идеи, с которыми приехали участники, пройдут некий тест-драйв и домой ребята повезут уже усовершенствованные, готовые продукты, которые повлияют на развитие каждого из регионов. По предварительным данным, в отборе будут участвовать 29 проектов из 12 субъектов Федерации – от Карелии до Якутии.
В числе проектов – разработка югорчанина Александра Усманова, преподавателя технопарка «Кванториум». Она называется «Дрон – помощник для оленевода».
– Мне понравилось то, что в реализацию проекта Александр вовлекает детей, в том числе из числа коренных малочисленных народов Севера, – сказала Наталья Комарова.
Тема взаимосвязи интернета и развития коренных народов для нашего региона не в новинку: уже два года в Югре реализуют проект «IT-стойбище». К 2021 году в округе хотят оснастить интернетом 22 стойбища, где пользователи смогут получить государственные и муниципальные услуги или заниматься самообразованием. Семь-девять стойбищ получат такую возможность уже в этом году.
– Проект получается модульным, его можно развивать за счет присоединения новых идей. От этого его жизнеспособность только увеличивается, и идея Александра может стать еще одним сегментом IT-стойбищ, – продолжила губернатор.
Глава автономного округа обратила внимание, что 10 октября президент России утвердил стратегию развития искусственного интеллекта в стране. Поэтому Наталья Комарова предложила участникам форума первыми создать проект с использованием искусственного интеллекта, работающий на сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:
– Пусть форум станет местом рождения проектов, объединяющих всех молодых северян. Оцифруйте, создайте какую-либо платформу. Уверена, что вы справитесь с этой задачей, я буду очень рада.

Есть идеи
По итогам конкурса грантов лучшие разработки участников получат поддержку, победителей выберут в девяти номинациях. Представители разных регионов могут предложить уже готовые инициативы или доработать их непосредственно на форуме. 
   Например, Анна Синькевич из Красноярска представляет эвенков – кочующий народ. Они занимаются оленеводством. В мире их насчитывается чуть более 70 тысяч. Половина проживает в России, половина – в Китае, и примерно тысяча человек – в Монголии.
У Анны есть идея проекта, но он не закончен. Девушка надеется, что благодаря новым знаниям и поддержке экспертов, которые проведут для форумчан лекции и мастер-классы, она доработает идею и даже примет участие в конкурсе. Ее задумка – сохранить языки коренных народов, записав речь их представителей на электронные носители.
– Многие говорят, что, когда исчезнет последний носитель, исчезнет язык. А сейчас очень мало людей говорит на языке коренных народов. И чтобы был материал для обучения молодежи, нужно зафиксировать основу, а она лучше всего сохранена у старшего поколения, нужно ловить момент и сохранять это, – рассказала Анна.
   Аззат Кыхытаев из Республики Алтай хочет создать мобильный уличный театр малых народов. Он будет объезжать поселки летом. По его словам, именно в этот период у сельских жителей меньше работы, чем в другие сезоны.
– Театр разнообразит жизнь на селе, потому что, как правило, до таких маленьких населенных пунктов не доезжают никакие концерты. К сожалению, ничего интересного там не происходит, – уверен алтаец.
Если проект профинансируют, Аззат хотел бы объехать четыре района – это примерно 40 поселений. Спектакли будут основаны на народном эпосе. На одной сцене будут переплетаться сразу несколько сюжетов сказок и легенд.
– Это нужно для того, чтобы формировать будущее у подрастающего поколения, которое на сегодняшний день не знает своих легенд и прошлого, к сожалению. Но проект будет ориентирован не только на детей, а на всех жителей села, – пояснил молодой человек.

Век живи – век учись

Работа форума разделена на несколько направлений. Помимо проектной программы, молодых людей также ожидают квест-игры, развлекательные мероприятия и мастер-классы. Также участники каждый день будут посещать образовательные площадки. Одна из них, кстати, стартовала уже в день открытия форума.
На установочной сессии эксперты отметили, что молодежи нужно изучать не только модные тренды, но и работать на перспективу. К тому же гости форума готовы предоставить площадку для реализации идей и помочь с поступлением в вузы округа.
Директор Института народов Севера Югорского госуниверситета Татьяна Дятлова считает, что образование – это важный этап в жизни каждого человека. Преподаватели тоже всегда обучаются: на курсах повышения квалификации или, например, на таких форумах.
– Однако для коренных малочисленных народов Севера существует определенная особенность, и все участники испытывают это на своем личном примере. Это касается тех ребят, которые проживают на территориях Крайнего Севера – стойбищах или в тундровых поселках. Им трудно получить профессиональное образование из-за различных нововведений в программы, поэтому им помогают с получением бюджетных мест и выделяют материальную помощь, – сказала Татьяна Дятлова.
Кроме образования, спикеры затронули и другую важную тему – современные технологии. Именно они помогают обществу развиваться. Помимо искусственного интеллекта, молодежи нужно познакомиться с перспективными проектами и в сфере бизнеса. Об этом рассказал главный редактор делового журнала «Инвест-Форсайт», руководитель совместного проекта с Торгово-промышленной палатой России «Федеральная пресс-служба по инвестициям и инновациям» Сергей Никулин:
– Образование – это личная инвестиция в себя. Если люди не хотят отстать от жизни, учиться придется долго. Ну а компьютерные помощники нужно подстраивать под новые возможности. Даже сейчас подавляющее большинство «живет» в социальных сетях. Журнал «Инвест-форсайт» очень много пишет об инвестициях, инновациях, стартапах, в том числе молодежных. Мы открыты для сотрудничества, и нам хочется взаимодействовать с участниками этого форума. С удовольствием расскажем о проектах и на своей площадке.
Среди спикеров форума – перспективные специалисты, заинтересованные в развитии территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока. Грантовый конкурс завершится 19 октября – в день закрытия форума.


Теги статьи: #Российский Север

Автор текста: Анна Портных, Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии