×
Общество
0

Инициативы волонтеров поддержали на социальном форуме «Единой России»

Во вторник состоялся второй социальный форум единороссов с участием волонтеров из 85 регионов. Югру на мероприятии, проходившем в онлайн-режиме, представляли председатель думы округа, секретарь регионального отделения партии и руководитель волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса Борис Хохряков, глава исполкома ЕР в Югре Александр Зеленский, руководитель отделения движения «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая, глава регионального исполкома ОНФ в Югре Виктор Снисаренко, представитель окружного волонтерского штаба акции «Мы вместе» Евгения Черенкова. Регионы обменивались лучшими практиками, многие из которых родились в период пандемии.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал членов партии, включая депутатов Госдумы и сенаторов, перечислить свою месячную зарплату для поддержки пострадавших от пандемии россиян.

100 тысяч добровольцев против пандемии

Дмитрий Медведев подвел промежуточные итоги работы волонтерских центров «Единой России», созданных по всей стране с самого начала пандемии. Тема помощи людям в условиях эпидемии, похоже, будет основной и для предстоящей избирательной кампании в Госдуму.

Открывая форум, Медведев рассказал о мерах поддержки граждан, которые были реализованы за последние несколько месяцев. По его словам, с декабря прошлого года волонтеры продолжали обеспечивать медиков горячим питанием. Всего было доставлено свыше 2 миллионов продуктовых наборов и 700 тысяч лекарственных наборов больным COVID-19.

— Более 100 тысяч добровольцев продолжают обеспечивать всем необходимым людей, которые работают сегодня на самоизоляции. Продолжают работать автоволонтеры, — добавил Дмитрий Медведев.

«Единая Россия», сказал он, вновь организует сбор членских взносов на помощь гражданам и медикам. В 2020 году единороссы собрали более 400 миллионов рублей — они были направлены на закупку средств индивидуальной защиты, реанимобилей для регионов с наиболее сложной эпидобстановкой и оказание другой адресной помощи людям.

VM0nD7siiOz7XmSn8ioGKhx9SfGMMl3Q4rZABzva.jpeg

Идеи — в законы

На первом социальном онлайн-форуме ЕР, состоявшемся в декабре 2020-го, прозвучали инициативы, которые уже работают. Например, о расширении возможностей онлайн-продажи лекарств. Кроме того, продлен срок действия 30-процентной скидки на уплату госпошлин через «Госуслуги». До 1 апреля 2021 года — действие беззаявительного порядка предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

Югра, например, тогда поддержала инициативу страхования учителей и немедицинских работников, которые трудятся в ковид-госпиталях и непосредственно соприкасаются с больными. Как сказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве.

Новые предложения прозвучали в ходе второго социального онлайн-форума. Так, компенсировать стоимость доступа в интернет дня нуждающихся граждан предложил председатель «Единой России». По его словам, с таким предложением ранее к нему обратились волонтеры. Медведев отметил, что это поможет в том числе в интернет-обучении школьников во время пандемии.

Заметим, что в конце декабря правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому интернет-провайдеры в России должны будут обеспечить своим пользователям бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Ожидается, что в список войдут сайты по предоставлению социальных услуг, сервисы для обучения, порталы для родителей и детей, популярные соцсети и интернет-версии ведущих СМИ.

Другая инициатива, высказанная в ходе форума, касается людей старшего поколения. «Единая Россия» предлагает лицензировать частные дома престарелых. Это защитит постояльцев от возможных трагедий, которые участились в последнее время. По данным Минтруда, сейчас в 2 800 государственных стационарах соцобслуживания проживает свыше 300 тысяч пожилых и людей с инвалидностью, в том числе детей. Негосударственных организаций в стране более 1,4 тысячи, но только 255 из них включены в реестр поставщиков социальных услуг.

Как было отмечено на форуме, сегодня в стране с нарушением санитарных и противопожарных норм работают десятки частных пансионатов, о существовании которых контролирующие органы иногда даже не знают. Инициативу партии уже поддержал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, участвовавший в форуме. Он также одобрил и другое предложение единороссов. Партия предлагает выдавать пожилым и людям из группы риска мобильные трекеры для информирования о состоянии их здоровья.

Кроме того, волонтеры считают необходимым внести изменения в нормы 1992 года, чтобы дети-инвалиды обслуживались без очереди во всех организациях наравне с инвалидами первой и второй групп.

Как отметил Дмитрий Медведев, инициативы добровольцев будут максимально учтены. Он также предложил в первоочередном порядке прививать волонтеров вакциной от коронавируса.

wPWH7eRNT5BZnQ44pitqEk5lFiH1dsbvl2gZgafg.jpeg

Волонтеры из Югры не уйдут

— Волонтерский центр «Единой России» в Югре будет работать, пока югорчане нуждаются в нашей помощи, — сказал Борис Хохряков.

А в том, что центр нужен, сомневаться не приходится. В Югре корпус добровольцев «Единой России», объединивший больше 3 500 деятельных, неравнодушных югорчан, создали в марте прошлого года. За время работы на горячую линию центра поступило свыше 22 тысяч обращений, которые не остались без ответа.

Самой хлопотной порой для югорских волонтеров стали новогодние каникулы. С начала декабря единороссы поддержали проведение федеральных предновогодних акций, а также запустили в регионе целый ряд собственных. Например, в рамках участия в «Зимней неделе добра» в нижневартовский дом-интернат для престарелых передали 75 подарочных наборов. Совместно с волонтерами-медиками осуществлена доставка новогодних подарков для 1 100 детей медицинских работников из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска и Нягани. Более 200 депутатов всех уровней власти исполнили мечты маленьких югорчан, участвуя во Всероссийской акции «Елка желаний», а 56 ветеранов и участников Великой Отечественной войны получили праздничные продуктовые наборы. Волонтеры, депутаты передавали подарки для детей в учреждения здравоохранения, различные социальные центры, а также в многодетные и малообеспеченные семьи.

…На социальном форуме труд волонтеров, которые порой работают в «красной зоне», часто называли подвигом. На наших глазах повседневный героизм становится для тысяч россиян, как писал Василий Белов, «привычным делом». В прошлом году в различных добровольческих проектах приняли участие свыше 15 миллионов граждан. И может быть, это единственный плюс от случившейся пандемии.

Теги статьи: #Единая Россия #Дмитрий Медведев #Борис Хохряков

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: er.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии