×
Общество
0

Инновации «Сколково» применят в Сургутском районе для очистки сточных вод

В июне в сельском поселении Локосово и деревне Сайгатина запустят новые канализационно-очистные сооружения (КОСы). Объекты без преувеличения уникальные для всей Югры. Здесь впервые начнут применять технологии по очистке сточных вод, созданные инженерами инновационного центра «Сколково».

Сейчас новые объекты проходят последние тестирования перед окончательным запуском. Пандемия не повлияла на планы строителей, работы ведутся в срок. Уже в июле КОСы должны заработать на полную мощность, а это переработка 200 кубометров сточных вод в сутки.

Впечатляют и «внутренности» сложного технологического объекта. Здесь впервые в Югре будут использовать новейшие отечественные разработки. Безопасные для экологии и человека ноу–хау на деревне и в сельском поселении внедряют специалисты «Сколково», которые лично помогут настроить коммунальщикам района современное оборудование.

 – Сейчас идет пуско–наладка объектов, сотрудники коммунального предприятия «УТВиВ», которое будет обслуживать объекты, проходят обучение. В России применяется одна технология по очистке воды, но специалистов, которые могут обеспечить эффективный запуск системы, не так много. Нужно не просто применить технологию, а очищать сточные воды до необходимых безопасных нормативов, – объяснил представитель резидента центра «Сколково», компании "Хеликс Технолоджис" Алексей Каструба.

Сургутский район на сегодняшний день первый муниципалитет Югры, который смог привлечь специалистов «Сколково» для работы в коммунальном хозяйстве. Совместный проект ученых и властей района создаст благоприятные условия для экологии и населения.

Ранее жители небольшой деревни Сайгатина и отдаленного поселения Локосово существовали вообще без собственного канализационно–очистного объекта. Сточные воды вывозили в соседние населенные пункты – Солнечный и Лангепас соответственно. С приходом новой команды управленцев в администрацию Сургутского района было принято решение о строительстве двух новых КОС. Но, как подчеркивает глава муниципалитета Андрей Трубецкой, без поддержки правительства Югры и личной заинтересованности губернатора реализовать большие планы только силами района было бы гораздо сложнее.

 –  Благодаря губернатору Югры Наталье Комаровой и правительству округа нам удается решать такие сложные проблемы в муниципалитетах, как строительство КОСов, ВОСов [водоочистные сооружения] в рамках нацпроектов и, конечно, переселение из аварийного жилья. Мы получаем своевременно необходимую финансовую и административную поддержку от Натальи Владимировны. Благодаря ее политике высокие технологии сегодня пришли в отдаленные районы, поселения, деревни – к людям.  Мы привлекли специалистов самого высокого уровня. Это, безусловно, командная работа властей Югры всех уровней, – убежден Андрей Трубецкой.

Один раз капитально вкладываешься – и получаешь экономию для бюджета и комфорт для людей на долгие годы. КОСы обошлись району примерно в 115 млн рублей, тогда как транспортировка отходов «выкачивала» из бюджета порядка 200 млн в год.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии