×
Экономика
0

Инновации Югры

В регионе внедрят идеи, разработанные управленческой командой Югры в процессе обучения в «Сколково» по программе «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Ханты-Мансийского автономного округа». План мероприятий по подготовке и согласованию соответствующих проектных инициатив утвердили на очередном заседании окружного правительства.


Больше черного золота
Дорожная карта включает ряд крупных проектов по актуальным направлениям развития. Один из них направлен на повышение коэффициента извлечения нефти на территории округа. Разработчики ориентированы на химические методы увеличения нефтеотдачи, так как они являются самыми дешевыми и наиболее подходящими для залежей в Западной Сибири из всех ныне существующих.
По мнению инициаторов, в этой связи необходимо создать привлекательные налоговые условия как на федеральном, так и на региональном уровне, а также снизить затраты на химические реагенты за счет локализации производств в Югре. Симбиоз этих параметров даст округу выход в так называемую зеленую зону при полномасштабной реализации программы повышения нефтеотдачи.
Таким образом, по расчетам команды, дополнительная добыча нефти до 2035 года составит около 125 миллионов тонн – это минимальный показатель.
– Двигаться нужно сразу по двум направлениям – в части налогового и профильного законодательства о недропользовании, – прокомментировала проект губернатор Наталья Комарова. – Кадры для отрасли нужно готовить заранее, а не уже в ходе реализации проекта. Нужно уже сегодня запускать все процессы, связанные с профессиональной школой, привлечением специалистов.
Цифровое развитие
Также будет разработано положение о цифровой платформе Югры. Планируется, что реализация проекта позволит к 2024 году в 2,5 раза повысить долю IT-отрасли в валовом региональном продукте округа.
По мнению разработчиков, регион обладает большой базой цифровых данных в части здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, строительства. Уже на этом этапе их вполне достаточно для обучения искусственного интеллекта. Такая база станет основой для создания соответствующих цифровых сервисов и продуктов.
Для достижения поставленных целей в округе должно быть создано цифровое агентство, где будет сконцентрирована деятельность по формированию правил сбора и использования данных. Эта платформа позволит создавать цифровые сервисы и решения по запросу бизнес-сообщества. В дальнейшем ими смогут воспользоваться все участники агентства.

Диверсификация на практике
Будет утвержден паспорт проекта «Креативные индустрии», предприняты шаги по созданию креативного кластера в Сургуте и арт-резиденции в Ханты-Мансийске.
Отметим, что вклад креативных индустрий во внутренний валовой продукт в мире сегодня в среднем составляет 3,5 процента, в Европе – 5,9 процента. В России он находится на уровне 2 процентов. По мнению разработчиков проекта, у этого направления серьезные перспективы. Но при этом потребуется решить две проблемы: низкое качество среды для развития креативных индустрий и отсутствие требуемых условий для профессионального роста и развития креативных специалистов, в том числе малое количество заказов, коммуникативных развивающих мероприятий и других.



Проект нацелен на создание условий для развития креативных индустрий путем решения вопросов в данной отрасли. Ожидается, что это позволит поднять уровень валового регионального продукта Югры на 1 процент, увеличить численность креативных специалистов до 6 тысяч. В свою очередь, это повысит качество городской среды.

Индивидуальная медицина
Также будет создан центр высоких биомедицинских технологий по приоритетному проекту «Научно-технологический центр в городе Сургуте». В сфере здравоохранения наш округ стабильно занимает лидерские позиции не только среди регионов России, но и стран Европы. Несмотря на это, для достижения отметки продолжительности жизни в Югре 80+, установленной национальным проектом «Здравоохранение», потребуется внедрение биомедицинских и генетических технологий.
На первом этапе создания центра высоких биомедицинских технологий планируется приступить к формированию требуемой инфраструктуры и запуску пилотных медицинских проектов. Следующая цель – включение его в общемировую повестку научных исследований в областях болезней сердца, онкологии, создания диагностических систем. Третий этап предусматривает привлечение крупных международных фармацевтических партнеров к деятельности центра.
Реализация проекта позволит не только решить целый спектр задач в индивидуальной диагностике, выявлении редких заболеваний, но и создать персонализированную медицину для каждого югорчанина.
Помимо этого, дорожной картой предусмотрена разработка нового формата этнофестиваля коренных малочисленных народов Югры, создание единого событийного календаря социально значимых мероприятий, формирование концепции «Югорский стиль жизни» (она будет посвящена жилищному строительству). Среди проектных идей – «Загонное оленеводство», «Пастбищное сиговодство», «Плантационное выращивание ягод с расчетом на 10 гектаров», «Центр размножения растений», «Создание центра компетенций цифрового инжиниринга», «Создание акселератора технологических стартапов», «Создание инжинирингового центра малотоннажной химии» и другие. Проектные идеи будут проанализированы, оценены эффекты от их реализации для социально-экономического развития округа.



Команда управленцев завтрашнего дня
Напомним, обучение управленческой командой Югры в «Сколково» прошло в 2019 году. Программа стартовала в июне, а в декабре югорчане защищали свои проекты – итоги полугодовой работы. Как рассказал первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов, основная компетенция, развиваемая в рамках реализации образовательной программы, – способность и умение работать в разных командах.
– Каждая команда формировалась по смешанному типу: ни в одной из них не было ста процентов чиновников. Все они включали в себя представителей институтов развития, бизнеса, депутатов, государственных и муниципальных служащих, – пояснил он. – Эта программа стала своего рода испытанием для людей из разных сфер.
По его словам, организаторы ставили перед собой еще одну задачу – создание кросс-функциональных команд. Ее исполнение, как оценил Алексей Шипилов, оказалось на высоком уровне.
В рамках программы подготовку прошли 100 человек, в числе которых – заместители губернатора, руководители окружных департаментов, представители малого и среднего бизнеса, корпораций, главы муниципалитетов и их заместители, представители общественности, участники всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».
Ханты-Мансийский автономный округ стал первым в практике Московской школы управления «Сколково» субъектом России, в разработке программы для которого лично участвовали руководители региона.

Теги статьи: #Инновации Югры

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии