92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Иностранцам турнир понравился...

XIV Кубок мира по боксу среди нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова, безусловно, стал заметным событием в спортивной жизни Нижневартовска. Но мог стать еще заметнее…

Международный турнир на Югорской земле очень нравится гостям-участникам. Еще бы! Главное - добраться до Москвы, а остальное - это уже забота организаторов соревнований. Перелеты от столицы до Нижневартовска и обратно, проживание в гостиницах, питание - все бесплатно, благодаря окружному финансированию, помощи спонсоров и городского бюджета. В Европе о таком можно только мечтать.  Помнится, много лет тому назад тренер латвийской команды высказался по этому поводу кратко, но емко: «Настоящий коммунизм!».

А если учесть, что на ринге достойных соперников хоть отбавляй, а к каждой медали прилагается неплохая сумма призовых, становится ясно, почему многие боксеры и их тренеры из года в год стремятся попасть в Югру.

Бронзовый призер московской Олимпиады-80 Валентин Силаги прилетел в Нижневартовск спустя тринадцать лет вместе с немецкими мастерами кожаной перчатки. Румын по национальности, он давно работает со сборной Германии.

- Мы привезли первые-вторые номера национальной команды. Знаем, что Кубок нефтяных стран - один из сильнейших турниров в мире. Участвуют именитые боксеры из многих бывших республик Советского Союза. Для нас это огромный опыт. В следующем году чемпионат мира будет проходить в Гамбурге, и у себя дома хочется выступить как можно лучше, - отметил Валентин Силаги. - Впервые мы здесь побывали в 2003 году. Тогда мне выпала честь познакомиться с замечательным тренером Василием Вольфом, который придумал этот турнир. Мы до сих пор в хороших отношениях. Тем более что он - русский немец, у него есть немецкие корни. За нашу команду тогда выступали призеры Олимпийских игр Виталий Тайберт, Рустам Рахимов, а наша команда перед турниром провела десятидневные сборы в Нижневартовске.

Своими впечатлениями о соревнованиях охотно делились все гости и, словно сговорившись, отмечали высокий уровень организации: «Все четко, никаких проблем!». И все как один скромно умалчивали о том, что на трибунах зала международных встреч, где проходил не рядовой международный турнир, гуляет ветер.

Вход бесплатный, а предварительные бои и даже полуфиналы пришли посмотреть считанное число зрителей. Если бы не спортсмены, время от времени занимавшие места на трибунах, картинка и вовсе выглядела бы очень уныло. На решающие бои народ подтянулся, но треть посадочных мест все равно пустовала.  А ведь были времена, когда зал, рассчитанный на тысячу зрителей, не мог вместить всех желающих посмотреть поединки  Кубка мира среди нефтяных стран.

Да, тогда на ринг выходили мастера экстра-класса. Почти все первые номера сборной России и многие ведущие иностранные боксеры. С 2009 года, когда Кубок мира среди нефтяных стран возродился после четырехлетнего перерыва и стал курсировать по Югре, он, скажем откровенно, собирает менее звездный состав участников, однако отнюдь  не простачков.

В Нижневартовске нынче боксировали призеры  и участники и Олимпийских игр, и чемпионатов планеты, и Европы, не говоря о победителях и призерах национальных первенств. Кубок мира среди нефтяных стран - это международный турнир класса «А». Он внесен в ежегодный календарь Европейской  ассоциации любительского бокса, а у российских мастеров кожаной перчатки есть возможность стать мастерами спорта международного класса. Высокое спортивное звание присваивается победителям турнира, которые  входили в тройку призеров в чемпионате страны.

Невероятно, но факт, однако  в дни Кубка среди нефтяных стран в зале международных встреч можно было пообщаться не только с боксерами-олимпийцами, но и с участниками олимпийских соревнований  по вольной борьбе, дзюдо и даже парусному спорту.  А еще невероятнее, что они были не обычными зрителями, а работали волонтерами - помогали иностранным гостям решать все насущные вопросы. Речь идет об участниках Олимпиады в Атланте и Сиднее - борце Александре Ковалевском, в Афинах, Пекине и Лондоне - дзюдоистке Вере Москалюк и яхтсменке Светлане Шнитко, выступавшей на главных стартах четырехлетия в столице Великобритании. Компанию в группе волонтеров им составила  Оксана Кинах. В свое время только на чемпионатах мира и Европы по кикбоксингу она завоевала пятнадцать медалей.

Почетными гостями международного турнира стали экс-чемпион мира по версии WBO, депутат Думы Югры Руслан Проводников, который, кстати, трижды участвовал в Кубке среди нефтяных стран в Нижневартовске, и заслуженный тренер России и СССР  Владимир Черня - наставник Кости Цзю. Вновь в атмосферу Кубка мира среди нефтяных стран окунулись  бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы  Александр Малетин -  главный тренер по боксу центра спортивной подготовки сборных команд Югры, двукратный чемпион мира и Европы, участник Олимпиады в Афинах Евгений Макаренко - депутат Тюменской областной Думы и их наставник, заслуженный тренер России Василий Вольф.

Зрителям было на кого и на что посмотреть, а юным  спортсменам - у кого поучиться. Почему тогда международный турнир, который ценится во многих странах, не стал в Нижневартовске настоящим спортивным праздником, хотя раньше таковым был?

- В прежние годы болельщики приходили посмотреть на нас, - считает Евгений Макаренко. - Александр Малетин, я, Максим Махинин, Владимир Ильчибаев и другие - у нас была очень сильная команда. Теперь в Нижневартовске такой нет. Хотя  боксеры высокого уровня имеются. Григорий Лизуненко недавно второй раз подряд и третий в карьере стал призером чемпионата России. К сожалению, в Оренбурге не смог завоевать медаль Руслан Камилов, который в недавнем прошлом трижды поднимался на пьедестал чемпионата страны. Подрастают перспективные юноши. Дмитрий Захаров в этом году победил на первенствах России и Европы. Надеюсь, общими усилиями мы отвоюем те позиции, которые были у нижневартовского бокса раньше… Конечно, со СМИ не доработали, турнир мало рекламировали.

Знающие люди говорят, что афиши Кубка мира среди нефтяных стран за пару дней до начала соревнований напечатали, но в людных местах они не появились. Все пошли в утиль. В текст закралась досадная грамматическая ошибка. На новый тираж желания, средств и времени, видимо, не хватило. А отдельные СМИ заговорили о турнире в самый последний момент, да и то скромно. Многие любители спорта просто не знали, что Нижневартовск принимает представительные  соревнования по боксу. 

- В Красноярске, где ежегодно проходит международный турнир по вольной борьбе «Иван Ярыгин», афиши можно увидеть  месяца за полтора до начала, а телевидение, радио и газеты постоянно рассказывают о грядущем спортивном событии, -  уверяет Александр Ковалевский.

А может, зря мы тут волнуемся? Кто знает, сохранит ли Кубок мира по боксу  среди нефтяных стран нижневартовскую  прописку в будущем.   

- Такая задача, в принципе, стоит, потому что турнир из Нижневартовска родом, но, с другой стороны, если мы говорим о популяризации бокса в регионе, считаю, что иногда его можно отдавать другим городам Югры, где успешно развивается бокс, чтобы придать дополнительный импульс, - говорит Евгений Макаренко.

Выходит, не зря. В Нижневартовске  пройдет следующий турнир или в другом городе, он должен стать  таким, каким был в начале нулевых, притягательным для зрителей и юных спортсменов. Иначе какая тут популяризация бокса, если на трибунах немым укором зияют пустоты.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии