×
Общество
0

Интеграция со скрипом

На сигнал от людей с инвалидностью губернатор Югры потребовала отреагировать незамедлительно. В ближайшее время муниципалитеты нашего региона навестит уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова. Поводом для этого стал личный прием главы региона, во время которого жительница Мегиона посетовала Наталье Комаровой на недоступность городской среды для инвалидов. Так ли это? Командированная в муниципалитет комиссия разбиралась на месте событий.


И кто здесь глухой?
Инвалидность. Она бывает разная. Есть люди, которые передвигаются на инвалидных колясках или с помощью костылей, другие не видят или не слышат. Но, так или иначе, каждому из них хочется жить полноценной жизнью и, конечно, не чувствовать себя ущемленным. Зайти в кафе, заняться спортом, посетить врача или прийти на прием в администрацию – у людей с ОВЗ ровно такие же потребности, как и у человека здорового. Потребности-то одинаковые, а вот возможности, как выясняется, не всегда равны.
По словам Татьяны Мамонтовой, которая возглавляет в Мегионе общество инвалидов «Росиночка» (именно она и обратилась к губернатору с жалобой), город абсолютно не приспособлен для людей, имеющих инвалидность. Эмоций в ее речи было много. Столько ли фактов?
Городская администрация. На пороге охранник. Система пропускная.
– И как вы встречаете людей с инвалидностью? – задает вопрос председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Станислав Кононенко, который и сам передвигается в кресле.
– Спрашиваю, куда, к кому. Если на коляске, помогу подняться в нужный кабинет, – отвечает человек в форме.
– А разве вам можно покидать рабочее место? А если посетитель глухой? Или слепой?
– А чего мне с глухими говорить?
А ведь и правда, отлучаться охране с поста нельзя, языком жестов охранник вряд ли владеет. Как быть инвалиду? Внятного ответа на этот вопрос комиссия не получает, потому что у сотрудников частных охранных предприятий нет никаких указаний, регламентов относительно взаимодействия с инвалидами. Это минус.

Стучитесь. И вам… не откроют
Прокуратура. Типичная жилая пятиэтажка, с торца – вход в ведомство. Чтобы подобраться к крыльцу и нажать кнопку вызова помощника для инвалида, нужно преодолеть бордюр. Кононенко честно пытается, увы, не выходит. Говорит, если бы дело было летом, возможно, и смог бы, но сейчас, когда снег, слякоть, скользко, это нереально. А такая погода в наших краях, на секундочку, почти девять месяцев в году. Впрочем, сотрудники прокуратуры оперативно решают вопрос, готовы поднять колясочника и занести внутрь. Но к «операции» подключаются еще два члена комиссии, которые приехали в Мегион из Нижневартовска: председатель регионального общества глухих Станислав Лазурко и руководитель городского общества слепых Светлана Горбачева.
– Входная дверь закрыта, как попадать? – спрашивают почти одновременно.
– Нажимаете на звонок, говорите через переговорное устройство, к кому, вам откроют.
Надо ли говорить, что слепой кнопку не увидит, а глухой не услышит ответа? Еще один недочет. Упущение, которое здоровому человеку совершенно не мешает жить, но однозначно портит настроение инвалидам.
Наталья Стребкова интересуется, каким образом здесь налажена работа с людьми с ОВЗ. По словам прокурора города Александра Остальцова, работники ведомства по предварительному согласованию выезжают к заявителям на дом. Готовы взаимодействовать и в другом формате. Например, проводить выездные приемы в помещениях, которые более приспособлены для инвалидов. Это плюс.

Безмолвный крик
Мегионское управление внутренних дел. Оборудованный пандус, не совсем как надо, но все же он есть, при этом довольно комфортный, по оценке «экспертов». Кнопка вызова помощника, вход-въезд в здание без препятствий. Станислав Кононеко, кажется, готов поставить ведомству «зачет». А вот Светлана Горбачева хочет посмотреть, как вышедший навстречу дежурный поведет себя дальше.
– Проводите меня, хочу написать заявление, – разыгрывает она ситуацию.
Полицейский незамедлительно хватает ее под руку. Это ошибка.
– Это может быть неожиданно для слепого, нужно предупредить. Не берите меня под руку, я сама…
Здесь действительно много тонкостей, нюансов, которые при общении с людьми здоровыми вряд ли считаются важными. К тому же, как нам показалось, инвалиды более ранимы, чем те, кому в делах житейских помощь не требуется. 
– А как вы примете заявление у человека, который не видит, или как поговорите с глухим? – интересуется уполномоченный по правам человека. 
Выясняется, что в УВД есть сотрудник, владеющий сурдопереводом.
– А если инвалид, например, становится фигурантом уголовного дела? Напишете за него показания? А если они окажутся недостоверными?
Конечно, при таких обстоятельствах полицейские вызовут представителя, но вдруг и он окажется заинтересованным лицом?
Пофантазируем. А что, если немой человек, который с трудом передвигается, хочет сообщить, например, об убийстве, не посещая УВД? СМС-заявления, увы, не принимают, стало быть, так и будет молчать. Словом, вопросов все равно оказывается больше, чем ответов. И здесь дело не в конкретном человеке, ведомстве, годе. Система в целом все еще не готова принимать инвалидов в этот мир. Сейчас это называется интеграцией в здоровое общество, только проходит она со скрипом.


Мы дорожим каждым клиентом?
Филиал банка. Достаточно просторное помещение, терминалы для записи в очередь, информационные табло, столы специалистов – на уровне лица колясочника. Это удобно. Но чтобы воспользоваться этими удобствами, нужно для начала проникнуть в помещение. Доступ относительно удобный, только входная дверь с доводчиком: пока коляска пересекает порог, дверь уже подталкивает с обратной стороны, того и гляди, вытолкнет инвалида из кресла. Недоработка.
– Хочу взять ипотечный кредит, – моделирует ситуацию слабослышащий Станислав Лазурко.
Операционист старательно пытается донести до клиента информацию: сроки, ставки, условия. А толку, если человек и половины не слышит? Можно, конечно, переписываться с глухим, но это же не выход.
– Почему бы вам не сделать какие-то анкеты для такой категории людей, – предлагает Наталья Стребкова. – Чтобы не только условия были прописаны, но и сам клиент мог заполнить форму, озвучив свои пожелания по кредиту?
Он мог бы забрать форму домой, подумать, написать, сформулировать вопросы. Или использовать гаджеты.
На самом деле, многие такие не глобальные проблемы инвалидов можно решить достаточно просто. Достаточно включить логику и немного подумать.
– Подумаем, доведем до начальства мысль, – обещает представитель банка, где, как выяснили общественники, все-таки больше дорожат здоровыми клиентами.

Давайте по-человечески
Наталья Стребкова вместе с экспертами побывала также в больнице, на почте, в спортивном комплексе, магазинах и еще нескольких местах. Проверила железнодорожный вокзал, на «недоступную среду» которого регулярно жалуются и совершенно мобильные, здоровые люди, не говоря уже об инвалидах. Обещала обратиться в надзорные органы.
Впрочем, эта поездка – не инспекция и не повод для разборок и громких скандалов:
– Мы должны понимать, что происходит на самом деле, своими глазами увидеть, где требуется наша помощь, что можно исправить, а какие-то положительные практики, может быть, и транслировать.
Что касается мер воздействия, то, например, на все замечания госорганы, как правило, реагируют оперативно. Не реагируют – «помогают» вышестоящие инстанции. Если говорить о частных организациях, где права инвалидов ущемляются и которым вроде как закон не писан, то и на них управа найдется – прокуратура. Впрочем, комиссия надеется, что до того дело не дойдет. Ведь для того, чтобы понять и помочь инвалиду, заметила Наталья Стребкова, достаточно быть чуть более человечным.

Цифры и факты
В Югре проживает более 6 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. Всего в регионе около 55 тысяч жителей имеют ту или иную форму инвалидности.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Создание доступной среды для маломобильных групп населения – важная часть социальной политики Югры в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», «Демография». Работы в этом направлении у нас еще немало.

Теги статьи: #Доступная среда

Автор текста: Александра Сергеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии