89.6249   $ 73.9968





×
0

Интеллектуальный капитал

Накануне профессиональный праздник отметили те, кто выбрал служение науке делом всей своей жизни.


В Югорском НИИ информационных технологий знают, как с современной наукой связаны эти самые технологии. Здесь трудятся два доктора наук и пять кандидатов. 
Профессору Юрию Полищуку 83 года. 

 Для своих исследований он регулярно выигрывает гранты. Сейчас Юрий Михайлович изучает влияние термокарстовых озер на климат. 
Одна из последних работ, посвященная оценке вклада малых термокарстовых озер в зонах мерзлоты в глобальный парниковый эффект, опубликована в международном журнале Environmental Research Letters. 
Посвятил себя науке и директор ЮНИИИТ, профессор Андрей Мельников. Он автор и соавтор более 50 работ в области информационных систем, моделирования, аутентификации и информационных технологий. Уже 40 лет Мельников занимается преподавательской деятельностью. Сегодня он участвует в проведении уроков Цифры для югорских школьников, рассказывая о том, как меняется мир с развитием информационных технологий. 
- Современный процессор не может быть спроектирован без информационных технологий, которые основаны на использовании этих процессоров. Более того, развитие любой отрасли современной науки тесно связано с использованием информационных технологий, - уверен директор ЮНИИИТ Андрей Мельников. - С другой стороны, информационные технологии сами по себе являются быстро развивающейся областью науки, включая технологии программирования и машинного обучения. Такие многозначность и многообразие современной науки - биоинформатика и биоэнергетика, искусственный интеллект, психоинформатика, инфоэтика - характерные признаки нашей эпохи. Нам в институте повезло, мы находимся на переднем крае развития науки. Мы создаем и внедряем информационные технологии. Важно, что с их помощью люди будут становиться здоровее, богаче, счастливее.
ЮНИИИТ уже зарекомендовал себя не только в России, но и за рубежом, как современный высокотехнологичный научный центр, где работают над развитием и интеграцией IT-отрасли в различные сферы жизни. Вот уже 20 лет ученые института развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии и уделяют особое внимание работам молодых исследователей.
Например, главный специалист Центра космических услуг Ильдар Муратов исследует динамику запасов метана и углекислого газа в озерах, скрытых в вечной мерзлоте Западной Сибири. Его научная работа подтверждает, что эти подземные озерные комплексы являются интенсивным природным источником парниковых газов. Этот проект молодого ученого получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований в виде гранта.
Не все исследования молодых ученых ЮНИИИТ имеют сырьевую специфику и направлены не только на изучение нефтегазовой отрасли. Так, программист отдела анализа информации Владимир Балуев занимается разработкой системы распознавания русскоязычного текста с изображений. Итогом его работы стала разработка системы поиска противоправной информации в сети Интернет, которая использует методы глубокого машинного обучения. При помощи встроенного в систему агента-анализатора происходит извлечение запрещенной информации. Система используется в АИС «Поиск», которая создана также специалистами ЮНИИИТ и позволяет находить в интернете информационные ресурсы, распространяемые с нарушением требований законодательства РФ. На Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» эту разработку признали лучшей в номинации «IT в обеспечении безопасности».
Ученые ЮНИИИТ - неотъемлемая часть интеллектуального капитала Югры. Они ежедневно решают актуальные для автономного округа задачи, используя для этого передовые инновации - методы искусственного интеллекта и машинного обучения, а также космические и геоинформационные технологии. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии