×
Общество
0

Интересный возраст

В Сургутской филармонии прошел конгресс молодых избирателей


Почему молодежь не ходит на выборы? Что должен знать избиратель перед днем икс? Меняет ли «погоду» решение отдельно взятого человека? Эти и другие вопросы разбирали студенты сургутских вузов в ходе конгресса молодых избирателей, в рамках общественно-политического проекта «Плюс один». Как молодой электорат учился пользоваться своим избирательным правом,  выясняла «Сургутская трибуна».

Существует много теорий о том, как голосует избиратель. Об этом много написано в  учебниках политологии, об этом рассказывают эксперты на федеральных телеканалах и сами кандидаты во время дебатов. Новые лица на политической арене появляются все чаще и далеко не всегда понятно,  что хочет донести тот или иной кандидат, партия или общественное движение. В потоке информации молодому избирателю сложно сориентироваться и однозначно ответить для себя – стоит ли идти голосовать? В тонкости избирательного процесса попытались вникнуть студенты СурГУ, 
СурГПУ и филиала ТюмГУ разных специальностей. Всего – более ста человек. Организаторами конгресса выступили ТИК Сургута и отдел молодежной политики администрации города.
Студентов поделили на две группы. Первая отправилась в секцию о легитимности выборов, вторая – вникать в современные политические технологии. О последнем рассказывала заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежда Ушакова. Она поведала молодым избирателям о самых необычных методах привлечения электората, а также о том, что такое черные технологии и как их порой используют в своих целях некоторые партии. 
Студент, не спи!
По данным с последних выборов, самые молодые избиратели – самые неактивные. От выборов к выборам явка избирателей в возрасте от 18 до 22 лет оставляет желать лучшего. 
- Молодые люди в подавляющем большинстве политикой интересуются, неплохо в ней разбираются, по крайней мере, имеют свое суждение по большинству вопросов. Но молодежь более требовательна к политической сфере. В 30-40 лет человек, как правило, входит в некую наезженную жизненную колею. Обрастает множеством обязательств. Выполнение гражданского долга в виде явки на выборы становится естественным поступком. Взрослый человек поступает так, потому что «так надо», «так принято». Это не исключает его симпатий к тем, за кого он отдает свой голос, но в фундаменте его электорального поведения в большей мере лежит чувство ответственности. Нельзя сказать, что у молодых людей этого чувства нет. Скорее, они ему еще не доверяют. Им нужны доказательства. Они не пойдут голосовать только потому, что «так нужно» или «так принято», – комментирует ситуацию с низкой явкой поколения Y политолог Михаил Мартынов.
С Мартыновым согласны и в сургутской ТИК. Ее председатель Светлана Гаранина в беседе с корреспондентом «СТ» выразила надежду на то, что в этот раз большинство молодых сургутян воспользуются своим избирательным правом. 
– Привлекать молодых людей на избирательные участки стараемся не только мы, но и вузы, и общественные организации. Проект «Плюс один» помогает разъяснить как необходимость проведения самих выборов, так и законодательные тонкости тем молодым людям, которые хотели бы в будущем выступить в качестве кандидатов. Обратите внимание, на этот раз молодых кандидатов, баллотирующихся в парламенты, не мало. Я очень надеюсь, что в эту избирательную кампанию ситуация с явкой молодежи покажет положительную динамику, – отметила Светлана Гаранина.
Обратная связь
Изменилось ли за прошедшую пятилетку электоральное поведение сургутской молодежи, дадут ли студенты фору пенсионерам - представителям самой активной категории голосующих - станет известно уже на следующей неделе. Пока же остается только надеяться. По окончании конгресса молодых избирателей некоторые участники заявили о своем твердом намерении явиться на избирательные участки 18 сентября. 
- Участие молодежи в выборах – довольно важная и актуальная тема, тем более в преддверии единого дня голосования. А подобные мероприятия повышают грамотность молодых избирателей, учат принимать решения исходя из объективных фактов, абстрагируясь от влияния не всегда честных кандидатов. Например, на тематической секции по вопросу особенностей использования политических технологий спикеры рассказали о манипулятивном общении, его видах и способах противостояния. Это даже в повседневной жизни пригодится, не только в выборный период, – отметила студентка СурГУ Александра Буланова.

для 2997 молодых сургутских избирателей грядущие выборы станут первыми

Теги статьи: #Конгресс молодых избирателей

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Александр Цыбин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии