В Югре
0

Интересы фауны учтены

Читать «Новости Югры» в

В сургутском парке «За Саймой» возобновили благоустройство


Подрядчик провел экскурсию для журналистов и общественников по стройплощадке. Сейчас там возобновили работы по вырубке ивняка. Впрочем, этот процесс происходит с большой осторожностью. От техники, по словам строителей, не пострадали ни гнезда, ни муравейники. И сохранилась даже редкая сибирская орхидея гигантских размеров.

Как нянька
со своими детьми. Такие отношения сложились у главного инженера Марата Сабирзянова с обитателями местной фауны. Утки принимают строителя за своего и даже крякают ему в ответ. По-своему благодарны мужчине и деревья, которые инженер заботливо закрыл досками. Это защитит кору от случайных ударов тяжелой техники. Кстати, экскаваторы здесь будут ходить только на колесах. Гусеничная техника исключена – повредит верхний слой почвы. Для большей сохранности на время работ обещали покрыть ее настилом.
– Это моя личная гражданская позиция. Я очень люблю лес. У меня в семье отец приучал любить животных, и я, как Шарик в «Простоквашино», не могу им вредить. К лесу – растениям – у меня тоже уважительное отношение. Сердце кровью обливается, когда вырубают деревья, – поделился инженер Марат Сабирзянов. – На участке мы ограждаем муравейники, зонируем их. Белкам делаем гнездилища. Я уже начал с ними знакомиться, правда, они в меня кидают шишки… Гнезда стараемся сохранять максимально. Деревья, на которых они находятся, мы не трогаем – вырубаем только мелколесье. Но орнитологов все равно пригласили…  
Этот строитель и стал одним из тех сургутян, кто первым забил тревогу, когда выяснилось: количество деревьев на территории стройплощадки в парке «За Саймой» на бумаге и по факту различается в разы.
– Любой проект можно адаптировать к местности. Я этим здесь и занимаюсь.  Невозможно делать все по чертежу. Парк – это живой организм, привязанный к политике, экологии, биологии… Вот когда все факторы собираются воедино, и рождается истина, – уверен строитель.  
Сейчас рабочие готовят участок к строительству набережной. Здесь сносят мелколесье и готовят грунт. Берег укрепляют, ведь вдоль него и пройдут те самые прогулочные дорожки. Держаться они будут на специальных сваях, то есть построят дорожки над берегом. Пространства под ним хватит для уток и их жилищ. К сентябрю постараются выполнить уже половину всех работ. Точную дату не называют.
–  Будет день – будет пища. Прошу вас набраться терпения. Мы прилагаем максимум усилий для достижения цели, – успокаивает общественников Марат Сабирзянов.

Без жертв не обошлось
Вопрос с футбольным полем решен окончательно. Его не будет и точка. Поле вычеркнули из проекта. Теперь оформляют это юридически. Процесс находится под личным контролем главного архитектора Сургута Сергея Солода.
– Беспокойство сейчас ничего не вызывает, потому что из проекта, по которому реализуется набережная, футбольное поле исключено. Закон, в соответствии с которым проводились торги, позволяет нам это сделать. По самой набережной проблем нет, потому что здесь учтены интересы и уточек, и флоры, и фауны. У нас здесь редкие лягушки водятся, и нерест, и все остальное… Нетронутой окажется и береговая линия, потому что сваи вкрутят в воду, и пешеходно-тропиночная сеть станет навесной. То есть она будет проходить над водой и у уток будет доступ к кустам, – рассказал Сергей Солод.
Такие живые и наглядные встречи чиновников, общественников и строителей на стройплощадках стали итогом прежних дебатов. Напомним, сургутяне обратились к главе города с просьбой остановить благоустройства экопарка и позаботиться о его экосистеме. Андрей Филатов живо отреагировал на просьбу жителей и провел ряд внеплановых совещаний. После этого проект парка частично видоизменился, а строителей обязали более бережно относиться к местной флоре и фауне.
– Мы собрались здесь по итогам совещания с рабочей группой – она возобновила свою работу. У нас прошло две встречи. И вот мы решили вместе посетить все локации и понять, как будет парк развиваться дальше. До 19 июля рабочая группа ознакомится с проектными решениями, и мы вместе определимся, какие проекты могут быть реализованы здесь максимально безболезненно для самого парка и его экосистемы и что не стоит здесь реализовывать, – пояснил Сергей Солод.
Впрочем, более ранняя встреча на будущей детской площадке «Ботаника» особых результатов не дала. По поводу этого объекта у общественников тоже было много вопросов. Например, при проектировке не предусмотрели навесы, чтобы детям было куда спрятаться от солнца. Да и сама площадка практически вся покрыта плиткой – в народе ее уже окрестили «Бетоникой». Свои предложения проектная группа озвучила заместителю главы города Валерию Фомагину.
Есть претензии и у экологов. Во время работ подрядчик частично повредил корневую систему.

Сдержали слово
Как и обещала, администрация выложила проект парка «За Саймой» на свой официальный ресурс. Теперь с тем, как будут выглядеть набережная, детская и спортивная многофункциональная площадки, может ознакомиться любой желающий.
В этом списке, правда, пока что отсутствуют проекты благоустройства остальных объектов. Их, напомним, в парке планировалось немало. Теперь жители боятся проектных сюрпризов и просят познакомить их заранее и с оставшимися объектами.
Проектная группа также побывает на стройке многофункциональной спортивной площадки. Но общественники говорят, что к ней у них изначально и не было претензий. Она органично впишется в экопарк. Для установки тренажеров деревья вырубать не нужно.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии