90.0040   $ 74.1567





×
0

Интернет кочует

Сегодня в автономии действуют 26 IT-стойбищ.


В Югре реализуется уникальный для нашей страны проект - организация доступа к широкополосному интернету жителей, ведущих кочевой образ жизни и занимающихся традиционными промыслами.

В прошлом году было установлено 17 новых точек доступа, при этом впервые географию проекта пополнили Ханты-Мансийский и Кондинский районы. В 2019 году точки появились на 8 стойбищах, в том числе и в Нижневартовском районе. На сегодня здесь действуют 4 IT-стойбища. В 2019 году оборудование было установлено в Корликах, в 2020 году - в деревне Сосновый Бор, на зимнем стойбище Геннадия Иуси (с. Варьеган), где семья почетного оленевода проживает большую часть года. Также в прошлом году точка доступа заработала на территории традиционного природопользования Веры Айваседа, что в 25 км от Покачей. Как сообщили в окружном департаменте информационных технологий и цифрового развития, на этом проект не завершается, места для новых IT-стойбищ находятся на рассмотрении.  Отметим, что проект дал возможность  пользоваться Всемирной паутиной 2200 жителям 123-х территорий традиционного природопользования, что составляет 48,2% коренного населения Югры, ведущего традиционный образ жизни на стойбищах.
В прошлом году в автономном округе получил развитие новый цифровой образовательный проект «Стойбищная школа-сад». Дошкольники и школьники младших классов теперь могут учиться, не покидая стойбищ. 
Проектами нашего региона заинтересовались как северные территории  России: Сахалинская область, Забайкальский край, Якутия и Ямал, так и  Норвегия, Финляндия и Бразилия.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии