×
Общество
0

Интервью по телефону

О том, как нижневартовские журналисты переживают пандемию.


Средства массовой информации относятся к непрерывным производствам, поэтому те, кто занят в СМИ, работают несмотря на коронавирусную эпопею. Собственно, вы и так это знаете, поскольку читаете газеты, смотрите телевизор или видите, как обновляются ленты в сети.

Но о том, что скрывается за контентом, как работают журналисты во время пандемии и поменяли ли они привычные редакционные процессы, в курсе немногие.
«Местное время» в начале битвы с коронавирусом почти всем составом ушло на «удаленку». В редакции оставались только те сотрудники, которые просто не могли работать дома. Постепенно народ перешел на гибкий график, и сейчас некоторые отважные периодически приходят в редакцию. Правда, со спикерами общаются дистанционно, а лично - только если очень надо. Непосредственно «в поле» остались водитель, курьеры и наш фотокор Юлия Панова, которая стала глазами «МВ».
В Нижневартовске, естественно, не одно наше СМИ, поэтому мы поговорили с коллегами и узнали, как изменилась их профессиональная жизнь во время пандемии. Само собой, поговорили по телефону.

Газеты
Начнем с товарищей по цеху из районной газеты «Новости Приобья». Они тоже выбрали «гибкую удаленку».
- Народ периодически работал из дома, а кому привычнее, как мне, например, тот ходил на работу. Приходишь, садишься в кресло, включаешь комп, и мозг понимает, что ты на работе. А дома диванчик, - рассказывает корреспондент Софья Ярыгина. - Ну и мне, откровенно говоря, всю первую половину дня солнце дома лупит прямо в монитор.
- На фоне пандемии что-то поменялось? Дистанционных интервью стало больше?
- Целый месяц только они и были. Нам, наконец,  с этой недели разрешили выезды в поселения. С соблюдением всех мер безопасности, разумеется.
- От этого качество контента страдает?
- Дистанционное общение - на любителя, я  особой разницы не вижу. По телефону точно также можно общаться, к тому же многих людей знаю в лицо, - уточняет Софья.
Городская газета «Варта» живет тоже на «удаленке», а сотрудники ждут, когда смогут общаться со спикерами лично. Они считают, что так работать эффективнее.
- Газетные материалы - это, как правило, долгие интервью, а сейчас все приходится делать по телефону, - говорит журналистка Римма Гайсина. - Вживую, конечно, лучше общаться. Ты видишь своего героя, «глаза в глаза», как говорится.
В целом наши печатные СМИ выходят из битвы с «короной» без особо крупных потерь, но так получается не у всех. Руководство газеты «Самотлор-Экспресс» сообщило, что выход печатной версии приостановлен как минимум до сентября. Ее распространяли через стойки в ТЦ, МФЦ, ЖЭУ, банках и других учреждениях, деятельность которых COVID-19 частично парализовал, так что везти туда газету, видимо, не было смысла.
Сейчас издание планирует перевести бумажный формат в электронный, так что  прежнюю версию «С-Э»мы уже не увидим.

Телевидение
У этих ребят ритм жизни если и поменялся, то не настолько кардинально, как у журналистов, которые работают только с текстом. Без картинки на ТВ ничего не сделаешь.
- У нас все в прежнем режиме. Единственное, поначалу по крайней мере, появились определенные сложности в связи с тем, что многие были перепуганы и говорили, мол, как люди с нами будут разговаривать при встрече?  Но все образовалось. Понятно, что мы носим маски, а социальное дистанцирование соблюдаем при помощи удочки для микрофона, - рассказывает Кирилл Волконский, шеф-редактор нижневартовского корпункта РГТРК «Югория». - В редакции все осталось по-прежнему, разве только чаще стали убирать и мыть все вокруг.
- Ведро антисептика поставили у себя?
- Ванну, - смеется Волконский. – Ну, и количество командировок сократилось. Те же нефтяники не зовут, потому что месторождения  закрыты. В другие города ездим, если что-то экстренное случится. За апрель выезжали только в Мегион, Излучинск еще точно был, - продолжает Кирилл.
Журналисты - народ, у которого, как правило, гибкий рабочий график, многие работают в выходные. С приходом коронавируса этого стало меньше.
- Честно, я уже начинаю забывать, когда работала в субботу или воскресенье, - говорит Дарья Макеева, собкор телевидения Нижневартовского района. - Но в любом случае рассказывать зрителям есть о чем, поскольку все новости местного уровня зачастую цикличны: благоустройство территорий, обработка от клещей, противопаводковые и противопожарные мероприятия никуда не делись. К тому же многие учреждения перешли в онлайн. Но стоит признаться, что сейчас, как и везде, значительно больше событий связаны с пандемией, самоизоляцией и различными официальными повестками.
Хотя журналистам стало проще работать в условиях коронавируса, но поначалу доступ к информации явно усложнился, поскольку многие из организаций перешли на «удаленку», а некоторые вообще закрылись.
- Постоянно ты упирался в стену, когда люди говорили, что они на самоизоляции и не могут выделить специалиста, с которым можно пообщаться. Но мы научились брать комментарии дистанционно. Многие люди готовы были общаться по «Скайпу», в мессенджерах, - делится Елена Составова, спецкор ОТРК «Югра». - Если говорить о доступе к  информации, связанной с COVID-19, то нигде не встречала проблем, все шли навстречу. Плюс у нас имеются такие источники информации, как заседания оперативного штаба Югры. Там постоянно выкладываются цифры и факты, главное - мониторить. Единственное, доступ к специалистам Роспотребнадзора для нас затруднен, видимо, потому что очень загружены.
Коронавирусная эпопея заставила многих журналистов покинуть отполированные телевизионные студии. Мы все видели, как ведущие федеральных каналов вещают из собственных квартир. То же самое сделали и на телеканале N1.
- Еще за две недели до самоизоляции наша редакция составила стратегию, и к началу работы на «удаленке» у нас все было готово, - поясняет корреспондент Александр Ротермель. - По графику диктор менялся раз в неделю, и декорации переезжали из квартиры в квартиру каждые выходные. Самое сложное в съемках дома - борьба за пространство. Его слишком мало, приходилось использовать что есть. Ну, и конечно, главная проблема - это коты. У нашего редактора, например, кот никак не хотел выходить из кадра. В итоге, если пересмотреть все подводки Александры Белобровой, то в 80% случаев она в кадре со своим котом.
Во время пандемии на N1 также почти отказались от громоздких камер и теперь большую долю сюжетов снимают на айфоны, там же монтируют.

Интернет
Работа в интернет-изданиях тем и хороша, что можно делать ее из любой точки мира. При этом ничем не жертвовать, а качество и объем материалов будут не хуже. По крайней мере, так мне сказали в информагентстве «Точка». На самом деле с этим трудно не согласиться.
- Для нас самоизоляция оказалась абсолютно безболезненной, все дружно встали, подхватили ноуты и пошли работать из дома. Первое время мы даже выпуски «Не_Новостей» записывали дома и соответственно монтировали тоже. Сейчас вернулись в студию. В офисе появляются только те, кто занят в процессе съемок и монтажа, - рассказывает Катерина Уланова, шеф-редактор информагенства.
- Сложнее ли работать дома, учитывая членов семьи, домашние дела?
- Мне лично комфортно, я иногда ночью в кровати пишу. Никаких проблем не вызвала «удаленка», не понимаю, от чего там люди с ума сходят, - говорит Катерина.  - А, вот вспомнила - была проблема, когда с мужем оба на «удаленке» работали. Пришлось делить квартиру на офисы. Он на кухне, я в зале. Сложность в том, что у него совещания в скайпе, он громко говорит, а мне синхрон надо записывать на диктофон и нужна тишина. Ну, как-то сработались, но сын и собака с кошкой от нас вешались. Спать им мешали. Муж не выдержал, через 2 недели сбежал в офис.
Ну, и напоследок - на самоизоляции наш коллега Костя Щербина совместно с телеграмм-каналом NVFeed запустил проект «Флоу Ньюс». Как описывают авторы, это главные новости под годный биток, а текст читает роботизированный голос. Получается местами довольно забавно и абсурдно.
Мы не знаем, когда коронавирус окончательно нас покинет, наверное, не скоро. Но в любом случае это не то время, когда нужно закупориться у себя дома и тихонько тухнуть, пока соседи не пожалуются на дурной запах.
Многие, и журналисты в том числе, используют это время, чтобы стать лучше,сделать что-то крутое. Сделайте и вы.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии