×
Политика
0

Интрига сохраняется

Читать «Новости Югры» в

Пациентское и профессиональное медицинское сообщество замерли в ожидании, когда глава региона объявит имя нового директора департамента здравоохранения


Итоги теледебатов, с участием трех главных претендентов на  пост главы депздрава Югры сильно отличаются от интернет-голосования, которое завершилось на официальном сайте правительства ХМАО и от результатов выступления на специальной конференции перед медицинским сообществом. Если по итогам первого этапа лидировал с большим отрывом советник главы Сургута Дмитрий Сухарев  (его, напомним, поддержали 25 процентов югорчан), то по результатам третьего этапа теледебатов в лидеры вырвался главврач  Ханты-Мансийской ОКБ Алексей Добровольский.

В прямом эфире телепрограммы «Открытый регион» на ТК «Югра» каждый из трех претендентов на пост главы окружного департамента озвучил свое видение дальнейшего развития сферы здравоохранения, а после ответил на вопросы представителей общественности, в большей степени медицинской.
Победитель теледебатов Алексей Добровольский главный акцент своей предвыборной кампании сделал на решении кадрового голода в первичном врачебном звене, развитии дневных стационаров и повышении значимости профессиональных сообществ.
В телестудии претендентам пришлось ответить на каверзные, порой неожиданные вопросы как общественников, так и неравнодушных югорчан, которые дозвонились в эфир. Кандидаты на пост главы депздрава обсудили проблемы излишней бумажной загруженности врачей, нереализованные инициативы претендентов, оплату труда людей в белых халатах и многое другое. Владимир Меркушев, главный редактор «Сургутской трибуны», член общественного совета по реализации Стратегии развития Югры - 2030, задал вопрос, касающийся диспансеризации югорчан. 
- За последние пять лет в округе число заболевших раком выросло на 15 процентов, при этом, согласно российской статистике, почти половина диагнозов ставится уже на запущенной стадии, когда шансы выжить у человека минимальны. Эксперты считают, что изменить ситуацию может реальная, а не липовая диспансеризация. Как изменить подход врачей к этому обследованию? – обратился он к претендентам на пост главы депздрава.
Вопрос явно поднял градус дебатов, заставив одного из кандидатов - главврача Советской районной больницы Владимира Антонова - крайне эмоционально не согласиться с утверждением о «липовой» диспансеризации. Впрочем, он все же признал, что данная проблема существует, но для ее решения необходимо «развязать руки» участковому врачу, понизив его рабочую нагрузку.
 - Я пытаюсь продвинуть эту инициативу вот уже два года, но пока безрезультатно, - признал Антонов.
Из зала также прозвучал вопрос: какую бы оценку финалисты поставили работе департамента, который надеются возглавить, и сколько лет планируют проработать на этом посту.
Добровольский оценил деятельность окружного органа власти на четыре, пояснив, что пяти лет в кресле директора депздрава ему будет достаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему и освободить пост для следующего. Дмитрий Сухарев с оценкой коллеги согласился, но конкретного срока называть не стал, отметив, что решение о назначении и освобождении от должности остается за губернатором Натальей Комаровой.
Кстати, глава региона уже получила информацию об итогах теледебатов, и свое решение относительно того, кто из претендентов все-таки займет пост главы департамента здравоохранения, она примет с учетом мнения общественности.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии