×
0

Инвестор отчитался

Какие технологии применяются для улучшения качества воды?


Народные избранники посетили объекты водоснабжения и водоотведения. Это первый их визит, надеемся, что не последний, на предприятие, которое  передано в концессию. 

 Совместно с депутатами участие в рабочей поездке приняли представители городской администрации и члены молодежного парламента при Думе Нижневартовска.
Напомним, что в июле 2020 года было подписано трехстороннее концессионное соглашение в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Срок соглашения - 29 лет с общей суммой инвестиций 7,8 миллиарда рублей. Эти средства позволят осуществить модернизацию и реконструкцию ключевых объектов городских систем водоснабжения и водоотведения. Первый этап инвестиционной программы согласован на три года  - с 2020 по 2023 год. Сумма инвестиций на этот период превышает 1 миллиард рублей. Средства, согласитесь, колоссальные. 
Так какие же технологии применяются концессионерами, чтобы улучшить качество воды - это один из вопросов, на который депутаты хотели получить ответ на водоочистных сооружениях.
Чтобы не ходить вокруг до около, специалисты нижневартовских коммунальных систем продемонстрировали оборудование и реагенты, которые используют в работе. Запорная арматура, подземный безколодезный гидрант, полиэтиленовый модуль трубопровода - все отечественного производства. Уникальность оборудования заключается в том, что покрыто оно специальным напылением и имеет герметичные резиновые элементы, что позволяет минимизировать окисление металлов и соответственно продлить срок службы механизмов. 
- С помощью реагентов из воды убираются все мутности и примеси, эти вещества выпадают в осадок, который удаляется, а в город подается чистая вода, - пояснила начальник участка по эксплуатации водоочистных сооружений №2 Надежда Ольговская. 
- Все технологии прошли проверку временем и гарантируют надежность и безопасность в эксплуатации, - пояснил главный управляющий директор НКС Анатолий Боков.
Побывали депутаты и на ультрафиолетовом комплексе  канализационных очистных сооружений.  Напомним, что в эксплуатацию его ввели в октябре 2020 года, что позволило уйти от использования хлора в обеззараживании сточных вод. Сейчас готовится проект подобной станции для водоочистных сооружений. 
- Мы увидели очень много позитивных моментов. Можно сделать вывод о том, что изменения намечаются только в лучшую сторону. Инвестор готов вкладывать деньги в наш город, и это очень большой плюс, - отметила по итогам рабочей поездки председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая. 
Итоги рабочей поездки депутаты подведут на очередном заседании профильного комитета, которое состоится 24 февраля.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии