Проект направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. В рабочей встрече приняли участие не только представители делового сообщества из Сургута и района, а также из Нефтеюганска, Когалыма и Пыть-Яха.
Бизнес-леди Лариса Перова уже восемь лет активно продвигает свое дело в поселке Солнечный. Она – руководитель центра развития творческой личности «Этюд». Признается, что такие встречи с коллегами из других муниципалитетов дают большой опыт. Тут, как говорится, можно и себя показать, и на других посмотреть.
- Я в поселке Солнечный живу уже 20 лет. Когда-то была методистом, затем завучем в художественной школе, а потом возникла идея создать свой образовательный центр, так как в поселке на тот момент вообще не было никаких кружков и секций для детей, связанных с творчеством. Такие мероприятия, как сегодняшнее, очень важны. Лично для меня этот день, проведенный в ТПП Сургута, дал толчок к тому, чтобы задуматься о том, как через рекламу раскрыть свою бизнес-идею, популяризировать свою деятельность. Сейчас мы пока только в соцсетях продвигаем центр, но теперь попробуем и другими способами, - рассказала «СТ» Лариса Перова.
Обмен опытом, идеями и контактами, заключение деловых контрактов – главные цели масштабной деловой встречи в торгово-промышленной палате. В течение всего дня участники смогли познакомиться с коллегами с других территорий, а Сургутский район – продемонстрировать потенциальным инвесторам свои программы лояльности для бизнеса.
- Результат – это новые предприятия на территории Сургутского района. Хотелось бы, чтобы бизнес заходил активнее на нашу территорию, тем более что все условия для этого созданы. Мы оказываем уникальные меры поддержки малому и среднему бизнесу, многих из которых нет в других муниципалитетах Югры. Отрадно, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства у нас увеличивается с каждым годом, - говорит заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова.
150 млн рублей составили налоговые поступления от малого и среднего бизнеса в бюджет Сургутского района за последние два года
В первую очередь, речь идет о грантовой поддержке. Начинающим социальным предпринимателям вручают до 1 млн рублей, а всем остальным вне зависимости от вида деятельности до 300 тыс. рублей.
- Мы компенсируем стоимость патента до 40 тысяч рублей. Можно компенсировать затраты на приобретение контрольно-кассовой техники, что актуально в связи с новым законодательством. Можно компенсировать затраты на устройство помещений для маломобильных групп населения. Это касается всех видов деятельности, таких как туризм, сбор и переработка дикоросов, производство хлеба, сельское хозяйство, – добавила Елена Мельникова.
Как отмечает глава Сургутского района Андрей Трубецкой, инвесторов много не бывает. Сегодня для кураторов предпринимательской деятельности это чуть ли не самый главный девиз. Всего за последние три года муниципалитет прирос субъектами малого и среднего предпринимательства на 1000 единиц.
- Я помню 2015 год, когда мы только приступали к этой работе. Тогда никто не верил в возможность роста числа субъектов малого и среднего бизнеса в Сургутском районе, как и в реализацию крупных инвестиционных проектов на его территории. Говорилось о том, что рядом находятся более привлекательные муниципалитеты. С тех пор зарегистрированных представителей бизнес-сообщества у нас стало больше практически в два раза, налоговые поступления от них в бюджет Сургутского района за последние два года составили порядка 150 миллионов рублей, - рассказал Андрей Трубецкой.
Благодаря притоку налоговых поступлений в бюджет развивается социальная инфраструктура поселений.
- Мы подсчитали, что за последние два года по НДФЛ именно от малого и среднего предпринимательства получили прирост в казну муниципалитета порядка 150 миллионов рублей. А на эту сумму мы можем построить один большой спортивный универсальный зал, – добавил Андрей Трубецкой.
На этом районные власти останавливаться не намерены. День предпринимательства Сургутского района в ТПП города стал лишь репетицией масштабного инвестиционного форума, который планируют провести уже осенью.
Опубликованных комментариев пока нет.