×
Экономика
0

Инвесторы, ау!

Строим планы и ищем инвестора, который взялся бы за благоустройство Комсомольского озера.


Рабочую пятницу чиновники городской администрации во главе с Василием Тихоновым начали с прогулки по берегу Комсомольского озера. В перспективе, которая судя по всему неблизкая, здесь будет масштабное благоустройство. Денег на него пока нет, между тем общественники «бьют копытом»и требуют не строить планов громадье, а взяться за озеро незамедлительно.
Пешком, бегом, на лыжероллерах
Мало кто будет спорить с тем, что прогулочная зона вокруг Комсомольского озера - центр притяжения для сотен нижневартовцев, и она давно просит внимания городских служб. Заместитель главы города по строительству Виктор Ситников принес с собой на рабочий выезд схему благоустройства и озеленения территории общегородского общественно-рекреационного центра «Озеро Комсомольское». Так официально называется документ, из которого можно узнать, что проектировщики замахнулись на рекреацию 28 гектаров. Это территория в границах улиц Северная, Интернациональная, Нефтяников и Маршала Жукова. Тут запланировали и 6,5 га скверов, и 3,3 га бульваров, и набережную, два песчаных пляжа и два зеленых, площадку для семейного отдыха, тюбинговую трассу и лыжероллерную с тренировочным полем для роликов и беговой дорожкой, тропу здоровья и скалодром.
Благоустройство запланировано с учетом расположения в рекреационной зоне на Комсомольском озере десятка новых объектов - базы отдыха, двух кафе, крытой ледовой арены, административно-гостиничного комплекса, церкви, легкоатлетического манежа, и это еще не все. По расчетам специалистов, одномоментно в зоне отдыха на Комсомольском смогут находиться 1960 человек. Таковы планы официальные.
Много и потом или мало и сейчас?
Член Общественной палаты Нижневартовска Николай Суркин нарисовал чиновникам планы куда более приземленные и, на его взгляд, весьма срочные.  
- Перво-наперво сделайте 3-4 туалета, - попросил Суркин. - Да, холодно, но есть на озере электричество, можно подключить 220, и без проблем. В крайнем случае, пусть туалет будет на лыжной базе и указатель к нему. А дорожки, которые 25 лет назад сделали, не трогайте, вдоль них деревья, они от ветра спасают.
- Точечно тут ничего не решить, нужен комплексный подход, - ответил замглавы города по строительству Виктор Ситников. - В часы пик вокруг озера гуляют пенсионеры, едут велосипедисты, все друг друга почти сбивают. Мы хотим разделить потоки. Через сколько лет? Сначала найдем инвестора, инвестпаспорт уже разработали...
- Это ж сколько лет уйдет на создание тут цивилизации!? - удивился Суркин. - А пока вы ищете, можно поставить три туалета и мангальные зоны отремонтировать? Когда разбогатеете, тогда реализуйте масштабный проект, а сейчас сделайте самое нужное. Люди просят еще площадки для пляжного волейбола.
- Они проектом предусмотрены, – ответил Ситников.
- Дайте справку, что мы доживем до той поры, когда будет сделано это благоустройство, - отшутился Суркин. - На бумаге и в планах все великолепно, только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется, как Некрасов сказал.
Город готов купить долгострой
От обсуждения планов перспективных перешли к делам житейским. Глава города, выслушав общественника Суркина, решил для верности опросить и случайных прохожих тоже. Женщинам старшего поколения, которые на озере занимаются скандинавской ходьбой, все нравится, они сказали мэру спасибо за благоустройство и продолжили тренировку. Спортсмен из числа помоложе, рассказал, что дорожки вокруг озера от снега не очищают, а по весне они подтаивают и становится скользко.
Василий Тихонов дал поручение директору департамента  ЖКХ организовать расчистку дорожек вокруг озера, техника для этого в городе есть, пообещал, что к началу сезона и туалеты будут, и мангальные зоны приведут в порядок, и волейбольную площадку организуют.
Открытым остается вопрос с обустройством пляжа. Официально пляжа на Комсомольском озере нет, и появится он только после реализации того самого масштабного проекта. Еще одна проблема, которая, как прыщ на лице, портит общую картину на Комсомольском озере - брошенный недострой.
- У собственника нет планов достраивать здание на берегу озера, - сообщил глава Нижневартовска. - Город готов выкупить его, и мы неоднократно рассматривали вопрос, для каких целей можно было бы его использовать, пока не нашли вариантов. Если есть предложения, рассмотрим. Это здание портит вид, но нет решения по его использованию.
Комплексное благоустройство - долго и дорого
- Еще аттракционы нужны, - продолжил сыпать идеями Суркин. - Здесь на горках в выходные и на санках, и на лыжах, и даже уже на сноуборде катаются. Не Куршавель, конечно, но приятно. Вряд ли склон увеличат, но кустарник на склонах можно было бы и убрать, чтобы кататься удобнее было.  
Когда было озвучено предложение поставить на озере еще и уличные тренажеры, глава города предложил не выдавать идеи через каждые пять минут, а изложить их на бумаге и передать его заместителю Ситникову. Ему в свою очередь велел обсудить с общественностью перспективную схему благоустройства Комсомольского и отдельно презентовать ее для СМИ.
- Комплексный подход благоустройства Комсомольского озера предполагает, что будет один инвестор, который возьмется за этот объект, - подытожил Василий Тихонов. - Видимо, будем включать его в один из национальных проектов, по-другому не представляю возможности его финансирования, или презентуем его на ярмарке инвестпроектов.
На вопрос о том, есть ли в городе заинтересованные, готовые прийти на такой объект инвесторы, Тихонов со вздохом ответил, что, к сожалению, нет.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии