×
Экономика
0

Инвестпривет из будущего

Правительство Югры одобрило новое инвестиционное послание главы региона. Согласно документу, в округе будут запущены новые сервисы и научно-технические полигоны, а руководить бюджетным рублем станет искусственный интеллект. Подробности – далее.


Начнем с села
Отличный вкус, высокое качество, натуральность – главные преимущества мясной продукции предпринимателя из села Леуши Александра Энзеля. Он начинал с небольшого цеха, где вручную делали всего несколько товаров, а сейчас предприятие выпускает 15 видов колбас.
В этом году Александр Энзель запустил новый цех по переработке мяса. Он находится все там же – в Леушах Кондинского района. А товары сельский бизнесмен реализует через собственные магазины как на родной территории, так и в Междуреченском. Покупателям нравится – в социальных сетях его хвалят за широкий ассортимент и качественную колбасу.
Сейчас мясо для цеха югорчанин закупает в Кондинском, а в будущем хочет открыть фермерское хозяйство. Но это пока в планах, потому что новый цех стоил ему немалых усилий, и без муниципальной и окружной поддержки не обошлось. Общий объем инвестиций в переоборудование и настройку производства Александра Энзеля составил 17,2 миллиона рублей.
Цех в Леушах по итогам года вошел в список инвестиционных проектов 2020 года, которые были успешно реализованы при поддержке автономного округа и с участием муниципальных образований. Полный перечень проектов указан в инвестиционном послании главы региона, которое она представила членам окружного правительства на недавнем заседании.
В документе Наталья Комарова раскрыла основные направления инвестиционной политики Югры.
– В обсуждении послания приняли участие федеральные эксперты. Одновременно мы утвердили план действий по его реализации. Решения сконцентрированы в одном документе, что позволит исполнителям добросовестно выполнить поручения и решить поставленные задачи, – сообщила губернатор.
Новый полигон в декабре
Традиционно инвестиционная политика округа будет развиваться в таких направлениях, как ТЭК, промышленность, лесопромышленный комплекс и цифровая экономика. Также в списке приоритетных – малый бизнес, креативные индустрии и сельское хозяйство.
Какие конкретные шаги будут предприняты окружными властями? В ТЭК ставка сделана на ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов из баженовской свиты и работу с истощенными месторождениями. Предполагается, что этими вопросами будет заниматься создаваемый в автономном округе центр компетенций нефтегазовой отрасли РФ.
Также вполне возможно, что в Югре вырастет количество научно-технологических полигонов – при «создании соответствующих стимулирующих условий на федеральном и региональном уровнях». В дорожной карте инвестпослания говорится, что новый нефтяной полигон должен быть организован до 31 декабря 2021 года.
В дорожной карте привлекает внимание и запуск до 31 марта следующего года системы «Инвестиционный лифт». Предполагается, что она обеспечит оказание консолидированной поддержки экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства.

Искусственный интеллект следит за эффективностью
Кроме того, в следующем году в регионе заработает цифровая система «Инвестиционный бюджет». Решение о ее создании было принято на июльском заседании окружного правительства. Тогда департамент экономического развития предложил механизм, позволяющий проводить в отношении инвестпроектов финансовую оценку и оценку влияния на социально-экономическое развитие региона.
– Для этого необходимо было сформировать электронные базы проектов, расположив их по рейтингу на соответствие заданным критериям, в том числе критерию бюджетной эффективности. Также нужно проводить отбор для первоочередной реализации, планировать доходы и расходы бюджета с учетом влияния на них инвестпроектов, – пояснила Наталья Комарова.
По замыслу авторов, с помощью технологий искусственного интеллекта региональные власти смогут определять, в какие проекты стоит вкладываться бюджетным рублем, а у кого отдача будет минимальна.
По словам заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Александра Пироженко, Югра стабильно демонстрирует рост показателей в национальном рейтинге формирования инвестклимата, в автономном округе уже реализуется целый набор инструментов, повышающих его привлекательность.

Важно!
Инвестпосланием предусмотрена реализация проектов – участников форума «Сильные идеи для нового времени». В плане реализации основных направлений инвестиционной политики прописано осуществление проекта «Туристические деревни России. Деревенский таймшер» финалиста регионального этапа форума.

   Тимур Закирзянов глава Урая
- Система государственного сопровождения инвестиционной деятельности в автономном округе позволяет реализовывать множество амбициозных проектов. В числе наиболее эффективных механизмов – продвижение продукции местных товаропроизводителей в торговых сетях.
Также считаю важным, что в инвестиционном послании уделяется внимание созданию новой современной социальной инфраструктуры в сфере формирования комфортной городской среды – обеспечение граждан жильем, оснащенным самой необходимой инженерной и социальной инфраструктурой за счет использования договоров комплексного освоения территорий, привлечение субъектов естественных монополий. В комплексе это позволит ускорить реализацию программы по сносу аварийного жилья и строительству нового.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии