90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Инженер человеческих душ

Часто ли мы спрашиваем себя, почему людям старшего поколения удалось победить в Великой Отечественной войне и преодолеть разруху? Почему они смогли в глухой тайге создать уголок цивилизации? Ответы приходят не сразу, они в историях жизни ветеранов-первопроходцев.

Нинель Алексеевна Сапунова (1924– 2014 гг.) родилась в Башкирии. Когда началась война, девушке шел 17-й год. К этому времени, получив семилетнее образование в школе, она уже овладела навыками игры на баяне, очень любила сольфеджио, что помогло ей в выборе профессии после войны. Отец Нинель окончил один из московских вузов и работал секретарем райкома партии.

В июне 1941 года она поступила работать в библиотеку, а когда началась война, нашла объявление в газете о том, что в фабрично-заводское училище набирают учеников, которые потом будут работать на военном сталепроволочном заводе. В стране это было единственное предприятие по изготовлению тончайшей проволоки, использовавшейся при производстве самой разной военной техники. Так 1 июля 1941 года она и еще 59 подростков пришли на завод.

И уже в первый день нового, 1942 года Нинель Алексеевна получила первый трудовой документ – ей присвоили специальность «валачильщица». Бригада подростков работала по 20 часов в сутки. А когда заходил разговор о том, что ребята устали, от наставника они слышали одну только фразу: «На фронте еще труднее».

Вскоре девушку перевели работать помощником мастера. С улыбкой вспоминала Нинель Алексеевна о том, как ей выдали обувь 39 размера, при ее-то 34-м, и как она перевязывала проволокой ботинки, чтобы они не слетали с ног, когда бегала по цеху. Маленькая шустрая девушка старалась выполнить все вовремя.

За титанический труд в военные годы руководителя подростковой бригады наградили орденом, а подростки получили медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Эта медаль у Нинель Алексеевны хранилась на почетном месте.

За трудолюбие и ответственное отношение к работе Нинель Алексеевну перевели работать воспитателем в заводское общежитие. Забот сразу добавилось. В первую очередь необходимо было везде навести порядок и чистоту. И не только в комнатах, но и среди жильцов, так как нехватка мыла, голод сделали свое дело. Второй важной проблемой стали побеги молодежи. Многие приезжали в город из соседних деревень, устраивались на завод. Но из дома прибывали нерадостные вести: то похоронка пришла, то в семье кто-то погиб от голода, то выполнять работу по хозяйству некому.

За побег с военного завода без суда сразу же давали шесть лет. Вот и приходилось молодой воспитательнице ездить по деревням и возвращать подростков, спасая их – лишь бы не поймали, не посадили, не сломали им жизнь. Но найти беглецов удавалось не всегда…

Жизнь в общежитии даже во время войны – не только несколько коротких часов сна. Но, не поверите, были праздники и музыкальные вечера. В организации досуга в общежитии Нинель Алексеевне пригодились навыки игры на баяне, которые она приобрела еще перед войной на уроках музыки.

После войны ей предложили работать воспитателем в детском саду. Педагога встретили голодные дети, обделенные лаской и заботой. Все, что было в силах, новая воспитательница старалась дать ребятишкам. Очень помог баян, который часто бывал в руках у педагога: и гимнастика под музыку, и прогулки – тоже с баяном. Шаг за шагом детские сердца отогревались, в глазах стали появляться искорки тепла, любознательности, доверия. Трудолюбие и заботу о детях заметили руководители и предложили Нинель Алексеевне поступить в педагогический институт. Но сначала нужно было получить среднее образование.

Нинель отучилась в школе рабочей молодежи, а затем поступила в ленинградский институт культуры.

В августе 1966 года она была приглашена в молодой Урай на должность ответственного секретаря горисполкома, где проработала 10 лет, семь из них – в отделе культуры, который возглавляла с марта 1969 года. Нинель Сапунова стояла у истоков культуры нашего города, была автором и исполнителем многих инициатив в области художественного развития не только молодежи, но и людей старшего поколения.

И снова вернулась к детям. В ноябре 1976 года Нинель Алексеевну приняли на работу воспитателем школы № 3, где она возглавила культурно-эстетическое воспитание детей: обучала их музыке, разучивала любимые песни, организовывала интересные встречи со знаменитыми людьми города. Она была истинным педагогом, инженером человеческих душ. Проникать в сердце каждого ей помогали талант, баян и песни.

Трудовой стаж Нинель Сапуновой составил 60 лет. За многолетний добросовестный труд ей были присвоены звания ветерана труда и почетного гражданина Урая.

Жизнь ее – вечное движение, творческие поиски, чем бы она ни занималась.

Много сил Нинель Алексеевна отдала общественной работе – в городском совете ветеранов много лет вела культурно-массовую работу среди пенсионеров. Организовывала массовые мероприятия клуба «Ровесник», вечера встреч с интересными людьми города.

Я встретилась с ней одиннадцать лет назад, чтобы записать историю ее жизни – живое свидетельство истории нашей страны и нашего города. Слушала ее и все не могла понять.

– Сколько же часов длился ваш рабочий день? – наконец спросила ее.

Нинель Алексеевна с улыбкой ответила:

– Сколько нужно было, столько и работали.

На вопрос, как удавалось привлечь жителей нашего молодого нефтяного города к участию в различных конкурсах, фестивалях художественной самодеятельности, Нинель Алексеевна ответила:

– Об увлечениях урайцев мы узнавали во время бесед, изучения личных карточек работников. Да и сами жители Урая приходили в дома культуры, в которых для них были организованы различные кружки художественной самодеятельности.

Я разговаривала с ней и разглядывала фотографии в рамках на стенах. Вот с одной на нас смотрит 16-летняя девушка, а другая фотография напечатана перед началом войны. Где-то Нинель Алексеевна в военной форме – в школе проходил военно-спортивный месячник. Еще одна – юбилейная.

Рядом на почетном месте стоял, бережно накрытый декоративной салфеткой, баян – спутник жизни. Только он знает многие секреты из жизни этой замечательной женщины, часть которых удалось нам узнать во время встречи.

По записанным в 2009 году Ольгой Гавриловой воспоминаниям

подготовил Влад Шабуров

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии