– Больше всего опасений, связанных с вакцинацией от коронавируса, в настоящее время испытывают люди, у которых есть хронические заболевания: гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Такой вывод мы сделали на основе поступающих обращений. Дистанционное консультирование, которое оперативно организовали в кардиоцентре, позволит пациентам решить неотложные вопросы и даже в какой-то мере снять тревожность в вопросах вакцинации. Консультации проводят кардиологи, – рассказала главный врач окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева.
С начала пандемии специалисты кардиоцентра, что называется, держат руку на пульсе своих пациентов. Чуткое отношение к людям медикам прививает руководитель медучреждения Ирина Урванцева. Вот уже 40 лет она трудится на благо сердечного здоровья югорчан. При этом сберегла в себе главные качества врача: понимание, милосердие, готовность прийти на помощь. В Команде Югры Ирина Урванцева сможет применить профессиональный опыт для реализации самого главного направления работы.
– Мы занимаем одно из ведущих мест в системе российского здравоохранения. Мы входим в топ-5 по низкому уровню смертности среди других регионов России. У нас создана организационная модель и применяется системный подход к оказанию медицинской помощи больным этого профиля, – уточнила Ирина Урванцева.
– Профессионализм, судя по всему, накапливали годами?
– Моими предшественниками на посту главного врача кардиоцентра в разные годы были Галина Ивановна Лаврентьева и Владимир Иванович Ярков. Я профессионально росла вместе с ними. Вместе с кардиоцентром. Знаю здесь каждый уголок, потому что лично участвовала в проектировании всех трех корпусов ОКД. Ходили на стройплощадки, продумывали дизайн операционных залов, маршрутизацию пациентов. От своих учителей я усвоила важное, это передаю молодым коллегам сама – не останавливаться в развитии. Внедрять новые технологии, повышать свою компетентность и профессионализм. Гордость и богатство нашего центра – это люди. У нас стабильный коллектив, где за 26 лет сложились свои традиции и ценности.
– Какие задачи выполняет кардиоцентр?
– Задачи передо мной были изначально поставлены амбициозные. Создание отделения функциональной диагностики, иммунологии и аллергологии, лучевой диагностики, консультативного отдела, открытие медико-генетической консультации. Эпоху развития специализированной помощи в кардиоцентре я курировала в должности заместителя главного врача по медицинской части. В середине 90-х эксперты из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева дали заключение: в Сургуте созданы все условия для создания кардиохирургической службы. И мы приступили к подготовке кадров, площадей, оборудования. Посещали клиники Израиля, Германии, Франции, Дании. Перенимали опыт у зарубежных коллег и лучшие практики адаптировали здесь, в кардиоцентре. Как итог, 29 сентября 1998 года врачи ОКДЦ выполнили первую операцию на открытом сердце в регионе.
– Кто сегодня на страже сердечного здоровья югорчан?
– На базе кардиодиспансера 10 лет функционирует кафедра кардиологии. Сегодня кадровые вопросы решаем за счет привлечения молодых специалистов, которые окончили ординатуру в нашем центре. Школа наставничества, обучение, сопровождение – основана целая система для успешной адаптации начинающих врачей на рабочем месте. Но так было не всегда. В 1998 году, когда создавалась кардиохирургическая служба, были приглашены для работы специалисты из ведущих медицинских центров страны.
– В Окружном кардиологическом диспансере трудятся 1 100 человек. Вы с каждым знакомы лично?
– Да. Более того, с каждым претендентом на работу в центре я сама провожу собеседование. Уборщик, медицинская сестра, кардиолог – мне важно услышать, на что настроен человек, чего ожидает. Я твердо убеждена: все сотрудники отвечают за качество лечебного процесса в клинике. И от дворника, который чистит зимой дорожки на территории больницы, и от сердечно-сосудистого хирурга, выполняющего сложнейшую операцию, зависит здоровье наших пациентов.
– Как кардиоцентр справился с вызовом пандемии?
– Это был вызов. Самым важным для нас было сохранить качество и доступность медицинской помощи. Мы разработали новые подходы в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией. Дистанционно консультировали пациентов и коллег с отдаленных территорий по тактике ведения сложных случаев. Продолжили и усилили работу выездных бригад. Работа стационара ОКД не останавливалась ни на день. В условиях «красной зоны» прооперировано более 50 пациентов с острым коронарным синдромом и COVID-19. Одним словом, мы справились. В 2020 году Югра вошла в пятерку регионов – лидеров России по достижению целевых показателей нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Мы достигли всех целевых показателей, как и в предыдущие, нековидные годы.
– Расскажите, а как вы пришли в медицину?
– Медицина выбрала меня (а не наоборот), когда я была еще семилетней девочкой. Мы жили в поселке Октябрьское Октябрьского района, где я родилась. Мама работала фельдшером в районной больнице. Все детство прошло у нее в лаборатории. Здесь я делала уроки, наблюдала за людьми в белых халатах и очень хотела быть похожей на них. Мамины коллеги, друзья – все в основном медицинские работники. В советское время было принято дружить домами, семьями. В такой теплой профессиональной атмосфере во мне зарождалось желание стать врачом. После школы я поступила в Тюменский государственный медицинский институт. В Сургут впервые приехала в 1982 году на производственную практику. И была покорена. Здесь бурлила жизнь! Период освоения Севера, всесоюзные ударные комсомольские стройки, энтузиазм и уверенность в светлом будущем. Так все и сложилось.
– Почему именно кардиология?
– Хороший вопрос. У меня действительно был выбор. В первые 2 года удалось поработать сразу по нескольким специализациям – кардиология, эндокринология, нефрология, гематология. Под руководством Галины Александровны Федун (в то время она возглавляла терапевтическое отделение городской больницы № 1) мы с Людмилой Александровной Голубевой (сегодня главный врач санатория «Кедровый лог») работали по 12 часов плюс дежурства. Вели пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, тиреотоксикозом. Интернета не было. Гуглили сразу в книги и монографии. (Смеется.) В ординаторской была солидная библиотека и рядом всегда опытные наставники. Именно этот динамичный темп работы в будущем помог мне стремительно развиваться как профессионалу, руководителю. Времени на раскачку не было. К слову, такого же рабочего принципа я придерживаюсь и сегодня. А осталась я в кардиологии. И всем сердцем ее полюбила.
– Многое удалось сделать на посту депутата?
– Если коротко – совместно с коллегами благоустроили 5 дворов в Сургуте (ул. Островского, пр. Мира, ул. Гагарина). Из средств депутатского фонда удалось поддержать работу врачей в пандемию и приобрести автомобиль для выездных бригад городской поликлиники № 4. В процессе покупки специализированный транспорт для СОКБ. Также финансовая помощь направлена Ледовому дворцу спорта, театру актера и куклы «Петрушка», Сургутскому краеведческому музею. Продолжаем реализацию проекта «Сургут – сердечный город», и таким образом за 4 года обследовано около 6 000 человек. По результатам личных приемов решены проблемные вопросы более 300 югорчан. Полный отчет есть на сайте урванцева.рф. Еще один момент упомяну – в рамках проекта «Елка желаний» ко мне обратилась мама юного сургутянина. Мальчик мечтал прокатиться в кабине машиниста поезда. Мечту осуществили. И мою тоже. (Улыбается.) Кирилл, спасибо тебе!
– Депутатская деятельность – это командная работа?
– Безусловно. Каждый день убеждаюсь, что объединенные ресурсы и общие цели – мощная сила. Сообща гораздо легче и эффективнее достигать, решать, помогать. По такому принципу действует Команда Югры, куда входят профессионалы в своем деле, опытные и инициативные люди. Каждый из нас нацелен быть полезным для своих избирателей, работать на результат.
– Поделитесь секретом, как вам удается совмещать столько ответственных ролей: руководителя, депутата, мамы?
– Что касается работы главного врача, это всегда строгое следование составленному графику дня. Буквально почасовой план. Функционал депутата также требует большого внимания и сосредоточенности. Думские сессии, исполнение наказов избирателей, личные встречи, наполнение социальных сетей – какие-то вопросы курирую вместе со своими помощниками, чему-то уделяю нерабочее время. Отсюда и не всегда идеальное исполнение роли мамы. (Улыбается.) Близкие с пониманием относятся к моей занятости, поддерживают. Должна сказать, это большое счастье.
– За что любите Югру и что еще готовы сделать для своего региона?
– Люблю за то, что она постоянно развивается. Как я уже говорила в этом интервью, именно развитие – показатель, многое для меня определяющий. И жители такого прогрессивного, современного, растущего региона должны иметь возможность получать медицинскую помощь высокого уровня. Желания у меня противоречивые, на первый взгляд. Хочу, чтобы в нашей динамичной и инновационной Югре все же оставались традиционные ценности, уважение к предкам, бережное отношение к уникальной природе и самобытной культуре. Глобальная цель – сохранить и приумножить то качество жизни, которое достигнуто в настоящее время.
Опубликованных комментариев пока нет.