89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Ищу работу

В Нижневартовске число безработных превышает количество вакансий.


В Югре за полгода резко выросло количество безработных: на 7 октября их численность - 29709 человек. При этом на конец марта  было всего 42ОО.  В этом ряду оказался и Нижневартовск  -  сегодня горожан, ищущих работу, почти 5000 человек.
- Свободных вакансий на 1 октября у нас 2700, - сообщила «МВ» заместитель директора Нижневартовского центра занятости населения Ольга Гусенкова.
Как отмечают специалисты, пик обращений за содействием в поиске подходящей работы был зарегистрирован весной во время вынужденной самоизоляции. Только в апреле в Центр занятости населения обратилось   свыше 2 тысяч человек.
- С 9 апреля действует новый порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных. Люди обращались в службу занятости населения в дистанционной форме. Заявление заполняется в личном кабинете информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России». Гражданам, признанным безработными и уволенным после 1 марта, кроме пособия по безработице, назначается доплата на каждого ребенка до 18 лет, это касается одного из родителей, - сообщила весной на заседании городского оперштаба руководитель Центра занятости населения  Ирина Тихонова.
Прошло лето, наступила  осень, а число безработных только растет. Заметим, что и вакансий больше не становится. Специалисты говорят, что большой рост обратившихся в ЦЗН связан с мерами поддержки, которые государство назначило на период пандемии. Именно поэтому пошло большое количество заявлений от длительно неработающих граждан, впервые ищущих работу, и от многодетных родителей, которых в первую очередь заинтересовали выплаты на детей.
Сегодня, как сообщила Ольга Гусенкова, размер пособия варьируется от  2250 рублей до 18190, все зависит от конкретной ситуации.
Пособие могут назначить как на 6 месяцев, так и на год.
- В среднем человек, ищущий работу, тратит на это три месяца или чуть больше. Но бывает, что его квалификация не пользуется спросом на рынке труда, тогда его ждет обучение. Работу стараемся найти всем, хотя определенные трудности существуют, - констатирует Ольга Андреевна.  
Весной по Нижневартовску, и специалисты это не скрывают, прокатилась волна сокращений. С  начала года заявили о высвобождении своих сотрудников свыше 40 организаций. Сегодня ситуация, по заверениям Ольги Гусенковой, стабилизируется, так как многие предприятия возобновили  деятельность.  
Так или иначе, но ситуация с безработицей в городе определенно не простая, тот же общепит пока только начинает приходить в себя после снятия ограничений. Это касается и фитнес-индустрии, и дополнительного образования. В Центре занятости населения заверяют, что делают все, что в их силах, чтобы помочь людям найти достойную работу. Но сделать это не так-то просто, если это человек предпенсионного возраста или без востребованной на рынке труда квалификации.
Будем следить за развитием событий, ведь если вспомнить время до пандемии, то именно в Югре всегда были самые низкие показатели по безработице.    
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте