×
Общество
0

Исключительно практические задания

Сургут в очередной раз принимает у себя лучших юных профи Югры


В городе проходит IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Главной площадкой для конкурсных испытаний стал координационный центр «Ворлд скиллс Россия» в автономном округе — Сургутский политехнический колледж.

Участниками чемпионата стали более 200 студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования округа, а также более 60 школьников, выступающих в юниорской категории (16 лет и моложе). Навыки конкурсантов оценивают более 250 экспертов. Состязания проходят по стандартам и регламентам международного конкурсного движения WorldSkills, предполагающего исключительно практические задания повышенной сложности и самую объективную на сегодня оценку знаний и умений.
У юниоров к шести прошлогодним компетенциям: «Сетевое системное администрирование», «Изготовление прототипов», «Медицинский и социальный уход», «Дошкольное воспитание», «Графический дизайн» и «WEB-дизайн и разработка» прибавилась еще одна — «Преподавание в младших классах». Во «взрослый» перечень компетенций, который теперь насчитывает 24 позиции, помимо перечисленных, вошли уже освоенные: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Сварочные технологии», «Кирпичная кладка», «Столярное дело», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Выпечка осетинских пирогов», «Ресторанный сервис», «Кузовной ремонт», «Физическая культура и фитнес». Все эти площадки разместились в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК, в Центре политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз».
Новинки нынешнего чемпионата — «3D-моделирование для компьютерных игр» и «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», а также «Обслуживание грузовой техники». По словам заведующего по учебно-производственной работе МФЦПК колледжа Владимира Родичкина, рукам юных автомехаников будут доверены два КамАЗа и трактор «Беларусь». Пока они будут приводить в порядок реальные большие машины, моделисты займутся формированием собственной реальности: создадут и «оживят» обозначенный конкурсным заданием персонаж.
— Компетенция еще очень молодая и пока не распространена широко в России, — отмечает главный эксперт площадки, преподаватель энергетического отделения СПК Анастасия Безымянная. — Но вполне очевидно, что 3D-моделирование — это направление чрезвычайно перспективное, ведь на нем сейчас основывается не только киноиндустрия, но и рекламный бизнес, не говоря уже о компьютерных играх. А отечественных специалистов в этих отраслях крайне мало, в основном самоучки. Поэтому мы ввели в программу обучения IT-специалистов некоторые элементы компетенции.     
Подготовку необходимых региону кадров по списку топ-50, развитие в Югре движения «Молодые профессионалы» и вопросы, связанные с профориентацией юных жителей округа, во время чемпионата будут обсуждать на мероприятиях, значащихся в деловой повестке. Тем временем школьная молодежь со всего региона сможет примерить на себя рабочие профессии: уже в пятый раз в МФЦПК СПК пройдут профессиональные пробы, в которых примут участие около 1000 обучающихся.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии