×
0

Искусство мягкости

Что за спорт такой – бразильское джиу-джитсу, и как в нем преуспеть, живя в Сургуте


Единоборства часто называют людскими шахматами. Ведь это противостояние не только силы, но и логики. Бразильское джиу-джитсу тому доказательство. Необязательно обладать грудой мышц – побеждает в итоге умнейший. Журналист «Сургутской трибуны» побывала на тренировке спортсменов и узнала, почему все больше горожан приобщаются к этому древнему виду единоборств.

Зацепило
Слово «джитсер» пока еще не закрепилось в русском языке и знакомо немногим, но именно так принято называть поклонников и последователей бразильского джиу-джитсу. В Сургуте это направление развивается в последние три с половиной года, а потому по праву считается одним из самых молодых видов единоборств. Своим появлением в городе оно обязано молодому человеку Дмитрию Зоренко. Захотел сам - и заразил друзей. Теперь поклонников джиу-джитсу – большая команда.
- Я с детства занимался спортом - дзюдо и рукопашным боем, всегда был интерес к единоборствам. Несколько лет назад был по делам в Москве и случайно попал на семинар по бразильскому джиу-джитсу. И меня это зацепило. Понимаете, это абсолютно новое и интересное направление. В столице приступил к первым тренировкам. А когда вернулся домой в Сургут, понял, что необходима практика, но секций тут тогда вообще не было. Собрал своих друзей, которых это заинтересовало, и мы стали вместе отрабатывать технику. Изначально нас было шесть человек, а сейчас уже целый клуб, - вспоминает Дмитрий Зоренко.
Обычное увлечение переросло в профессию. Свои навыки и знания Дима передает ученикам. В клубе единоборств «Крепость» сегодня занимаются несколько взрослых и детских групп. А первые ученики Димы уже и сами потихоньку начинают тренировать молодое поколение джитсеров.

Целая вселенная 
Антонида Цветкова в прошлом – актриса театра пластики и пантомимы «Гротеск», а теперь одна из участниц команды джитсеров. Спорт и творчество всегда переплетались в ее жизни. Будучи студенткой, оттачивала удары на боксерской груше и параллельно репетировала новые роли в любимом театре. В СурГУ поступала на режиссуру, а потом перевелась на факультет физической культуры. Так и металась между двух стихий. Пока однажды случайно не заглянула на тренировку по бразильскому единоборству. Тогда и решила: «Это мое!».
- Для меня это как наркотик, если я пропускаю тренировки по каким-либо причинам, то начинается ломка... Не понимаю людей, которые говорят: «Да ну ваше джиу, ничего там интересного...». Как это ничего? Это же отдельная вселенная! Я всегда говорю: джиу-джитсу для меня не просто борьба, это игра... игра в шахматы, которая никогда не надоест. Ты каждый день узнаешь и изучаешь что-то новое, ты работаешь с соперником, а точнее – играешь. И твоя задача - как можно интереснее построить свою игру. Тут миллион вариантов развития событий. Своя стратегия, свои фишки, - делится Антонида.
Кстати, пока верстался этот номер, Антонида находилась на соревнованиях в Москве. Гастрольные поездки сменились турнирными. 

Возраст не помеха
Андрей Куйвашев работает в страховой компании, спортом увлекался на уровне любителя. К бразильскому единоборству начал тяготеть всего два года назад. А в конце января, в свои 53 года, он завоевал статус чемпиона Европы. Первый опыт на профессиональном турнире оставил массу впечатлений.  
- Турнир проходил одновременно на восьми коврах. Соперники были достойные. Глядя на них, и не скажешь, что им за 50 лет – все подвижные и сильные. В категории ветеранов из России было много ребят. Я сам увлекаюсь спортом давно, занимался лыжами, плаванием, сноубордом, но единоборствами впервые. Мне это понравилось. Когда занимаешься - чувствуешь себя отлично. Мышцы в тонусе, и суставы не болят, - рассказывает Андрей Куйвашев.
Вместе с тренером Дмитрием Зоренко испытать свои силы Андрей ездил в столицу Португалии, город Лиссабон. Там удалось пообщаться с джитсерами из разных уголков мира. Кстати, многие о существовании такого города, как Сургут, и не догадывались. Приходилось объяснять европейцам, где он находится и как мы тут живем. Но уже после знакомства и общих тренировок наших джитсеров там запомнили. Еще бы, ведь многие были удивлены тем, как жители неизвестного северного города России прекрасно подготовлены и знают технику бразильского единоборства.

Гроссмейстерский подход
В переводе с японского языка словосочетание «джиу-джитсу» переводится как «искусство мягкости». Казалось бы, где место мягкости в единоборствах? По легенде, основатель школы джиу-джитсу увидел, как под натиском ветра сильные и толстые ветки деревьев сломались, а тонкие, поддавшись ветру, прислонились к земле и уцелели. В этом и заключается особенность бразильского направления. По сути, это рукопашный бой, но его основной принцип - использовать податливую технику движений. Не надо идти на противостояние, достаточно заманить оппонента в ловушку. Шахматная тема в этом виде спорта актуальна, как нигде. Смотри на соперника - и думай головой, силой ничего не решить.
- Джиу-джитсу – это в первую очередь борьба в партере, то есть на земле. Смысл в том, чтобы перевести соперника быстро вниз и уже там закончить схватку удушающим или болевым приемом. Очень много у нас технических приемов. Если в самбо и дзюдо большая часть работы идет в стойке, то в джиу-джитсу - на земле. Мы даже новичков сразу кладем на маты, учим их правильно ползти, выполнять разные элементы. Джиу-джитсу - очень богатый на приемы вид спорта, - поясняет Дмитрий Зоренко.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться