×
Общество
0

Татьяна и ее студенты

Татьяна Чернова преподает в Технолого-педагогическом колледже «Парикмахерское искусство». В этом году наставник впервые выпустит в большую жизнь специалистов с квалификацией «Парикмахер-модельер». Эта профессия входит в топ-50 наиболее востребованных, новых и перспективных профессий на рынке труда России.


Первый набор
Сегодня в группе выпускников осталось девять человек. Многие из них уже совмещают занятия с работой в салонах красоты. Набор был стандартным, но ребята отсеялись в процессе учебы, когда поняли, что это не их ремесло.
– Опытный мастер производственного обучения, скромный, уважаемый, отзывчивый человек. Профессионально и качественно готовит парикмахеров на краткосрочных программах через Центр занятости населения, квалифицированно работает с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Педагог постоянно самостоятельно повышает свой профессиональный уровень участием в профильных семинарах и мастер-классах, – отзывается о Татьяне Черновой руководство учебного заведения.
Пока манекен не станет лысым
Первоначальные навыки студенты отрабатывают на манекене-голове.
– Учатся держать правильно профессиональный инструмент, делить волосы на зоны, выделять пряди. На этих муляжах мы изучаем и простригаем технологии стрижек от самых длинных до самых коротких, пока манекен не станет лысым, – рассказывает Татьяна Чернова. – Когда студент станет уверенным в себе, на учебную практику в качестве клиентов мы приглашаем студентов колледжа, преподавателей, друзей и родственников ребят. Так как в нашей специальности требуются знания и умения работать с клиентами с разной структурой волос, с разными пожеланиями.
В ноябре 2020 года студентка Татьяны Черновой Регина Фатихова получила бронзовую медаль на VI региональном Чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» по стандартам WSR в компетенции «Парикмахерское искусство».
– Пять конкурсанток из Сургута, Ханты-Мансийска, Советского, Нягани и Лангепаса выполнили пять конкурсных заданий по модулям: «Женская собранная прическа на длинных волосах с окрашиванием», «Женская салонная стрижка с укладкой», «Накрутка волос на коклюшки», «Женская салонная стрижка с окрашиванием» и «Мужская традиционная стрижка». Надо было добиться сходства с прической модели на фотографии, – рассказывает призер WSR Регина Фатихова.


Моё хобби – моя работа
Татьяна Викторовна не мыслит себя без работы со студентами. Как куратор выпускной группы ежедневно старается найти что-то новое и показать ребятам, следит за трендами. Например, сейчас, по словам Татьяны, в тренде стрижки каре, боб-каре с креативным окрашиванием в кислотные цвета, или окрашивание омбре и сомбре.
Вместе со студентами мастер систематически организует социальные акции с бесплатными стрижками, укладками и уходом за волосами.
– Каждый год мы выезжаем в Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют». Бабушки и дедушки с нетерпением ждут, когда приедут студенты и сделают им стрижки или покрасят волосы. Для ребят это дополнительная практика, – говорит куратор.
Кроме того, ее группа заняла третье место в битве хоров ХМТПК с песней В.Цоя «Группа крови» и победила в номинации «Видео» конкурса агитбригад «Я в профессии», посвященного 80-летию системы профтехобразования.

От кресла до парты
– В колледже я работаю 15 лет. За это время получила высшее образование, прошла неоднократное повышение квалификации. За время своей педагогической деятельности выпустила две группы по международным технологиям San Valero. Выпускники получили неплохое дополнение к диплому об образовании – сертификат международного образца, – говорит преподаватель.
Сейчас ребята готовятся к дипломным работам. Им необходимо будет защитить теоретическую часть ВКР и продемонстрировать воплощение образа на двух моделях. Среди тем дипломов – создание образов в стиле «Стиляги», креативные стрижки, окрашивание волос в стиле милитари, прически молодежных субкультур и даже разработка бизнес-плана для создания салона красоты.

Справка
В педагогику Татьяна Чернова пришла с производства. В 1993 году в Омске получила профессию парикмахера и отработала «за креслом» больше 10 лет. В 2005 году её пригласили на работу в качестве мастера производственного обучения по парикмахерскому искусству.



Фотофакт
В Нефтеюганске открыли уникальный по архитектуре храм в честь покровителей всех учащихся – Леонида и Татьяны. Неслучайно он расположен по соседству с Нефтеюганским политехническим колледжем. Архитектура храма уникальна для Югры: само здание выполнено в форме креста, а внутреннее пространство — круглое. Сегодня храм готов принимать прихожан, но строительство на прилегающей территории еще не закончено. В ближайшее время здесь появятся церковная лавка и административное здание для церковной школы и кабинетов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии