×
Общество
0

Искусство древней игры

В Нижневартовске прошел семинар для педагогов по шахматам.


Участникам мероприятия предстояло изучить теоретическую  и практическую часть древней игры.
С начала преподавателям демонстрировали примеры различных партий. Для этого использовали программное обеспечение, разработанное специально для учителей по шахматам. Как рассказал педагог дополнительного образования средней школы №12 Владислав Моисеев, главное  в работе с детьми - отработка навыков, постоянное повторение.  
- Беру пример, который привели мне знакомые преподаватели из  Югорской шахматной академии: в еврейских семьях каждое действие повторяют 160 раз. Благодаря этому  оно откладывается и закрепляется в подсознании, - пояснил Владислав Михайлович. 
Учитель начальных классов средней школы №29 Наталья Ефимова поделилась опытом работы с семьей  одаренного ребенка на примере Цаплиных. Их сын Олег  накануне выиграл чемпионат по шахматам в Ханты-Мансийске в категории детей до 11 лет. Он также стал участником семинара, как и ученица лицея Элина Юсупова. 
- Родителям таких особенных детей нужно научиться помогать детям, подбадривать, хвалить их, чтобы они воодушевлялись, чувствовали поддержу и понимали, что их старания полезны, - подчеркнула Наталья Ефимова. 
Она рассказала участникам семинара, каким самым простым и ценным способом можно оказать поддержку талантливым шахматистам:
- Наш класс сопереживает Олегу всегда. К примеру,  чтобы его поддержать на недавних соревнованиях, мы отправили ему коллективное фото с искренними пожеланиями и верой в его победу.  
В ходе практической части семинара преподаватели разыграли шахматные партии. Владислав Михайлович одновременно играл с четырьмя соперниками, Элина Юсупова - с  двумя. Во время игры девочка поделилась секретами своего успеха.
- Шахматами занимаюсь каждый день примерно по полтора часа. Решаю задачи, ежедневно изучаю теорию около получаса, оставшееся время играю, - улыбается Элина.
Олегу Цаплину довелось сыграть импровизированный блиц с Эдмондом Игошиным, главой городского департамента образования. 
- Олег - отличный соперник. Он вдумчиво играет. Очень рад, что я проиграл сегодня. На мой взгляд, молодость  и должна побеждать. Шахматы в городе развиваются не только на массовом уровне,  у нас появляются такие звезды, как Олег, способные обыграть и главу департамента образования, - пошутил по поводу  результатов игры Эдмонд  Валерьевич. 
Сейчас в школах города шахматы не обязательный предмет, он включен во внеурочную деятельность, которая, впрочем, обязательна к посещению. Шахматы могут изучаться в том числе и факультативно. 
Олег Цаплин сначала увлекался игрой с отцом, затем мальчик начал изучать шахматы в школе. Как поделился юный чемпион, ему очень  нравится интеллектуальная игра, в которой нужно думать, размышлять, просчитывать и решать стратегические задачи.  За свою карьеру шахматиста сроком  всего в один год школьник посетил большое количество спортивных мероприятий.
- Ездил в Москву, Ханты-Мансийск. В прошлом году в столице округа занял второе место, а в этом году - первое. Провел девять партий, многие соперники были старше меня. Последняя партия больше всего запомнилась, -  поделился своими впечатлениями Олег Цаплин, который мечтает и сам обучать детей игре в шахматы. 
Сегодня 24554 школьника в возрасте от 7 до 18 лет обучаются шахматам в 34 образовательных организациях Нижневартовска.
В дошкольных учреждениях  шахматное образование  получают 4412 малышей от 5 до 7 лет.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии