×
Культура
0

Искусство, летящее на крыльях «Ночи»

Комната ужаса, красный чум и таинственные куклы-скрутки – их объединила на прошедших выходных всероссийская акция «Ночь искусств», во время которой музеи, библиотеки, концертные залы показали своему зрителю самое лучшее.


Душевная кукла
«Новости Югры» не могли обойти стороной «Ночь искусств» и устроили культурный вояж по самым ярким площадкам акции в окружной столице.
Воскресным вечером в Ханты-Мансийске работали: театр обско-угорских народов «Солнце», театр кукол, Окружной дом народного творчества, библиотека Югры, КТЦ «Югра-Классик», музеи Природы и Человека, геологии, нефти и газа, художественный музей, «Торум Маа». Они постарались удивить «полуночников» необычными мастер-классами, квестами, выставками и знакомствами.
Первой площадкой, куда мы отправились, стал Окружной дом народного творчества. Он в праздник начал работать еще днем, а гостями дома, в основном, стали дети разных возрастов.
О том, чему они научились во время всероссийской акции, нам рассказала ведущий специалист отдела национальных культур Виктория Сызарова, руководитель мастерской «Живая традиция».
– Я провела для детей мастер-класс по изготовлению куклы-скрутки. Ее обские угры еще называют дорожной, потому что сделать такую игрушку легко, и она может отвлечь ребенка во время путешествия, – объяснила Виктория. По мнению мастерицы, такие куклы развивают воображение детворы, в чем современные ребята особенно нуждаются.
– Зайдите в магазин, там бездушные игрушки не оставляют никакого простора для воображения – они выглядят одинаково. Поэтому наши дети так любят традиционные куклы, причем как девочки, так и мальчики, – отметила руководитель «Живой традиции». – Оба моих сына в детстве с удовольствием возились с куклами-скрутками. Одевали их в мужскую одежду, придумывали им занятия, вместе познавали окружающий мир. А что еще нужно ребенку?

Лошадку жалко
Большой популярностью у ребят пользовалась и казачья комната в доме творчества. Здесь им рассказали о быте вольных служивых, которые охраняли границы Югры в давние времена.
– Я заметила, что детям интересно то, что они могут потрогать. В нашей комнате можно подержать в руках коромысло (его дети почему-то принимают за неудобный лук), сесть на жесткую деревянную лавку, потрогать конскую упряжь.
По словам Нины Гороховой, ведущего методиста дома народного творчества и по совместительству экскурсовода «Ночи искусств», такое путешествие во времени не проходит для юных югорчан бесследно. В них пробуждается интерес к истории округа и его прежним жителям, вообще к истории как науке. Например, дети родом из среднеазиатских республик с улыбкой слушали рассказ о Николае 
Пржевальском и лошадях, которых потомственный казак открыл для науки. Ведь они обитают на просторах азиатских степей. Правда, сейчас эти удивительные животные находятся на грани вымирания, что многих школьников искренне огорчило.
– Просто рассказывать про казачий быт – не лучший вариант. Я задаю вопросы, подвожу к правильным ответам, даю опробовать какие-то предметы. Тогда участникам экскурсии становится интересно, – отметила экскурсовод. – Вообще эта комната редко пустует.

Книги – на ночь
«Ночь искусств» рассказала и о работе в округе знаменитого красного чума. Так назывались кочевые учреждения культуры, существовавшие в СССР на Крайнем Севере. Воссозданием этого события советского прошлого занялся этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», причем с полным погружением в «красную» действительность.
Воспоминаниями о том, как это было на самом деле, с «Новостями Югры» поделилась наша землячка. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Попова в 1970 году на Ямале была принята на должность заведующей таким чумом. Это первая запись в ее трудовой книжке.
– Я работала в Ямальском красном чуме. Туда отправляли студентов культурного училища Салехарда, а кто не соглашался – на следующий курс не переводили. Я попала удачно – в тундру, в знакомую обстановку, потому что знаю язык коми-зырян, которые работали в местных оленеводческих бригадах, – вспоминала Светлана Алексеевна. – Мы – будущие библиотекари – днем выполняли всю женскую работу северных кочевников, а вечером рассказывали о политической обстановке в стране и культурно просвещали ямальцев.
Чтобы гости «Торум Маа» могли проникнуться эпохой, на выставке работал «советский врач», непременный участник любого выездного чума. На стене – белая простыня, с помощью которой активисты-пропагандисты показывали северным народам кино, в углу – кипы книг. Хорошей традицией у передовиков культурного фронта было на ночь читать семьям оленеводов произведения советских классиков.

Ужасные портреты
А вот Государственный художественный музей Югры в «Ночь искусств» удивлял необычными постановками, экспозициями и персонажами. Программа всероссийской акции в музее называлась «Пункт назначения». Совсем как фильм ужасов. И это, наверное, неслучайно. Ведь одним из самых увлекательных событий ночи стали «Призрачные воспоминания». Эта выставка представляет собой целую серию фотопортретов XIX века, обработанных современным американским фотохудожником Эдвардом Алленом. 38 мистических портретов выполнены вручную, в технике стерео-варио. 
В темном зале при свете маленьких фонариков посетители наблюдали, как разительно меняется изображение, если взглянуть на него немного под углом. Такое вот своеобразное преломление традиций викторианской эпохи, с ее культом смерти и интересом к спиритизму. Уже тогда активно осваивался фотомонтаж (в результате появились так называемые безголовые портреты). Эдвард Аллен в своих работах продолжает развивать эту тему.
Неудивительно, что «Призрачные воспоминания» стали одной из самых популярных выставок художественного музея. У дверей была очередь из фанатов «отфотошопленных ужастиков». 
Большой раздел программы в художественном музее был посвящен 100-летию ВЛКСМ. В рамках «Ночи искусств» гостей ждала тематическая площадка «Поезд времени» с просмотром кинохроники XX века и различными акциями. Главным смысловым атрибутом искусства стал вагон «ПРО100лет». Композиция рассказала всем гостям музея о комсомоле романтического времени освоения целины, строительства БАМа, комсомольских строек. Погружение в историю состоялось в стилизованных вагонах периода Гражданской войны и индустриализации. Проводниками в изучении эпохи стали аудиозаписи, а также боец Красной армии и члены комсомольского стройотряда.
– Вся наша программа называется «Пункт назначения». Из прошлого в будущее отправляет «Поезд времени». Из каждой станции мы попадаем в определенное время и исторический период. «Поезд времени» проводит югорчан по всем экспозиционным залам. Выставка-вагон «ПРО100 лет» – это история, жизнь огромного поколения людей. Здесь очень много поучительного и познавательного, – подчеркнула исполняющая обязанности директора музея Ирина Половникова. – «Ночь искусств» – это замечательное событие, которого югорчане ждали с нетерпением. Социальные сети музея за последние дни посетило более 20 тысяч человек. Такими мероприятиями мы приобщаем граждан всех возрастов к культуре.
Самая культурная ночь в Ханты-Мансийске пролетела незаметно, позволив тысячам югорчан попутешествовать по разным странам, временам и событиям.

Цифры и факты
128 учреждений культуры Югры, в их числе 57 клубно-досуговых учреждений, 27 музеев и библиотек, 6 театров, а также центры искусств, филармония и учреждения дополнительного образования.
Фотографии сюжета / 7 фото

Теги статьи: #«Ночь искусств»

Автор текста: Александра Михеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии