89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Искусство творящие

Художники Югры расширяют грани творчества


Тяга к прекрасному – неоспоримая составляющая нашей жизни. Многообразие видов художественного творчества только помогает нам с этим. В настоящее время современное искусство настолько разнообразно и всесторонне, что заполонило собой выставки, галереи всего мира. Югра и ее мастера не остаются в стороне, а создают свои творения и пытаются найти нужные инструменты для самовыражения.


На вкус и цвет…
Для многих современное искусство – потемки или «непонятный зверь», которого удается приручить только избранным. На деле это многообразие форм и способов передать информацию, чувства и мысли. Искусство не должно отталкивать. Это не дикое животное в лесу, а гордый зверь в городском пространстве. Его можно встретить в виде красочных граффити, инсталляций, перформансов. Само по себе современное искусство сложно охарактеризовать. Это и определенный период, в который создавались произведения, кардинально отличающиеся от привычных тогдашнему зрителю, и настоящая реальность, где работы появляются на наших глазах.
В Югре можно найти творения художников на разный вкус. Есть колоритные пейзажи местной природы, работы с этническими узорами коренных народов Севера, реалистичные городские зарисовки. Ценителям авангардного искусства по душе придется творчество художницы Марины Шишовой.
– Кажущаяся простота создания таких работ весьма обманчива. Это довольно сложный и психологически трудоемкий процесс поиска модели, цвета, композиции. Искусство, живопись призваны согревать нашу душу, выбор формы остается за человеком. Безусловно, привлекает меня и Сургут с его особой энергетикой, которая задает вектор настроению в творчестве и жизни. Прежде всего это потрясающе красивая природа сурового края, огромное количество интересных людей и парадоксальная провинциальность современного города, – поделилась креативный художник, дизайнер, декоратор Марина Шишова.

Места найдутся
Чтобы с удобством наслаждаться этой красотой, необходимо особенное пространство – некая площадка, где можно гармонично существовать творческим людям, желающим получать свою порцию прекрасного, а может, даже и создать что-то.
– В Сургуте, к счастью, есть островки творческих пространств: галерея «Стерх», горячо мной любимый КЦ «Порт», Сургутский художественный музей. Там работают профессионалы, умеющие креативно выстраивать процесс сотрудничества. Ведь созерцать живую работу художника или смотреть на ее изображение в интернете – разница огромная, я бы сказала: колоссальная, – считает Марина Шишова.
Культурный центр «Порт» – творческое пространство в центре Сургута, где прошли уже сотни фестивалей, выставок, мастер-классов, концертов креативных ребят со всей Югры. Это место помогает реализовывать идеи, объединяет единомышленников и создает среду для плодотворной работы.
– Когда «Порт» только задумывался, основной целью его создания было сокращение оттока творческой молодежи из города путем формирования креативной среды, поддержки местных талантов и их инициатив. За восемь лет работы, как мне кажется, мы эту задачу успешно выполняем, несмотря на постоянно меняющиеся обстоятельства и возникающие сложности. Мы следим за всем, что происходит по соседству, и знакомим сургутян с лучшими художниками. В других городах у современного искусства тоже есть свой зритель. В Нижневартовске, например, художники недавно даже открыли частную галерею современного искусства – «42». Это о многом говорит, – считает заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков.
Разнообразие работ и тем у художников, творцов искусства Югры, не может обойтись без галереи. В Сургуте такая была создана в 2001 году. «Стерх» тщательно разрабатывает свой выставочный план, занимается поиском новых талантов и показывает жителям города разные стороны современного искусства.
– Галерея держит баланс между разными жанрами – массовыми и сложными, обязательно даем место искусству, которое перспективно для поддержки творческой среды города. Сейчас наша ближайшая задача – это модернизация. Мы существенно дополнили в этом году видеооборудование. Технологические идеи выставок витают давно, например, фестиваль видеоарта, digital-арта. Уверены, что сможем хорошо поднять эту тему для города, – рассказал заведующий отделом проектных технологий галереи современного искусства «Стерх» Сергей Зятьков.
Но чтобы окунуться в такое сложное творчество, познакомиться с ним или даже решиться создать что-то самому, нужно обучиться основам. Даже самые известные представители авангардного искусства прошли через классические академические нормы.
– С самого начала наша студия создавалась как запрос взрослых людей, которые всегда хотели попробовать себя в творчестве, стать художниками. Кто-то из них ранее начинал и бросил по своим причинам. Позже к нам присоединились подростки, которым необходима база знаний для дальнейшего поступления. Ведь все эти знания помогают развиваться любому художнику, изучив основы, можно выбрать близкое именно тебе направление в искусстве. Например, сейчас много молодежи, воспринимающей азиатскую культуру через анимэ, – поделился заведующий структурным подразделением Художественной студии имени В. Горды Михаил Фоменко.

Молодежь при деле
Сейчас популярна культура стран Азии, которая проникает во все стороны творчества молодежи. Художниками активно создается анимация, цифровой арт, все они объединены общей любовью к такому «по-настоящему» современному и технологическому искусству.
– Многие ребята начинают с подражания стилю манги и анимэ, в дальнейшем уже создают свой уникальный стиль, тщательно работая над этим. Мы в нашей группе стараемся периодически устраивать вечеринки и фестивали для участников, распространяем информацию о всевозможных конкурсах. Это помогает коммуницировать и объединять единомышленников. Благодаря социальным сетям начинающие и малоизвестные ребята могут показать себя и резко выстрелить, продвинуться, например, участвуя в конкурсах экспертных художников в этой же сфере, – говорит организатор группы «В ХМАО тоже есть анимешники!», куратор движения поклонников азиатской культуры в  Ханты–Мансийске Светлана Баш.
Но не только интернет наполнен творчеством молодых художников. Стены населенных пунктов Югры давно перестали быть просто серыми пятнами на карте. Это полноценные арт-объекты мастеров граффити, которые помогают оживить пространство и высказаться креативной молодежи. Профессиональный стрит-арт с каждым годом набирает все большие обороты в городах Югры. Сургут, Ханты–Мансийск, Нижневартовск ежегодно становятся площадками для проведения крупнейших фестивалей уличного искусства. В столице Югры в рамках фестиваля «Стенограффия» создавали масштабную галерею героев из сказок и легенд народов ханты и манси. В Сургуте на набережной появилось 500 метров исторического граффити, которое воссоздает основные события в жизни и становлении города.
Вот и выходит, что современное искусство намного ближе к каждому из нас, чем может показаться изначально. Оно живет и развивается в разных направлениях, и в Югре мы можем найти их все. Нужно только время, чтобы по-настоящему оценить и понять тонкости современного искусства. Только через десятки лет специалисты скажут, какое оно было, как его можно охарактеризовать. Но не стоит думать, что без особых знаний вы ничего не поймете. Прелесть современного искусства в том, что оно происходит здесь и сейчас.

Автор текста: Анастасия Фокейчева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии