×
Культура
0

Искусство в маске

Пандемия научила жить, работать и даже приобщаться к великому на удаленке.


Конечно, ничто не заменит живого общения, но в сложившихся условиях оптимисты видят плюсы.
Взять то же культурное пространство: самые знаменитые музеи мира распахнули двери, открыв для нас бесплатные виртуальные залы, именитые музыканты зашли в каждый дом со своими концертами.
Самодеятельные коллективы теперь легко демонстрируют таланты всему миру, не покидая родных пенатов.  Только в одном отдельно взятом регионе - Югре в этом году прошло почти четыре тысячи дистанционных мероприятий.
«Октябрь»:
с марта по ноябрь
Не залегли в спячку в этот период и нижневартовские учреждения культуры. В одном из старейших  - Дворце культуры «Октябрь» ежегодно проходило свыше 300 мероприятий, на которых побывал каждый второй горожанин. К вынужденным ограничениям из-за эпидситуации коллектив подошел творчески.
- С одной стороны, живое общение с посетителями, эмоции, которые дарят друг другу артисты и зрители, интернет передать не может, и нам, творческим людям, этого очень не хватает, - признает заведующий информационно-аналитическим отделом Евгений Герасимов. - С другой стороны, онлайн-режим - это, безусловно, удобно и быстро, ведь каждый нижневартовец может побывать на наших концертах, поучаствовать в мастер-классе, конкурсе или фестивале, не выходя из дома. И до пандемии городские учреждения культуры имели прекрасный опыт общения со своими зрителями и посетителями в интерактивном формате, но с марта  мы находимся в постоянном творческом поиске, расширяя палитру проектов.
В период пандемии Дворец культуры «Октябрь» присоединился ко всероссийской акции «Ночь искусств» и презентовал концертную программу в онлайн-формате в социальных сетях - она собрала 1200 просмотров, что почти в три раза превышает проектную мощность зрительного зала учреждения. А это значит, что концерт смогло посмотреть большее количество горожан.
Хаски, кавер и тик-ток
Совместно с благотворительным фондом помощи ребятам, больным онкологическими заболеваниями, «Сердце отдаем детям» коллектив еженедельно проводит онлайн-мероприятия для онкологического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы, в котором проходят лечение дети со всех муниципалитетов региона. Теперь это единственное развлечение для ребятишек и их родителей в период жесткого карантина. Городские фестивали и конкурсы также проходят в интернет-формате и собирают большое количество участников, жюри со всего округа.
- Сегодня работа наших сотрудников направлена на то, чтобы соцсети ДК развивались, соответствовали современным требованиям - контент-маркетинг, дизайн, работа с вовлеченностью. На наших страницах есть рубрики для всех возрастов. Тут и кавер-версии на современные музыкальные композиции, мастер-классы для самых маленьких, тик-ток челленджи для подростков, познавательная рубрика «Хаски в теме», а также лайфхаки и секреты от профессионалов своего дела «Культсовет», еженедельные онлайн-викторины в Инстаграм. Мы создали свой собственный стиль, проработали визуальную составляющую и продолжаем создавать интересный вовлекающий контент, - делятся успехами творческие люди «Октября».
«Коронованная» культура
Если же говорить об итогах «культурной» работы всей Югры в этот непростой период, то в общей сложности в регионе провели более 5,7 тысячи мероприятий, в том числе без малого 4 тысячи - дистанционно. Количество  онлайн-просмотров - более 3 миллионов.
- В цифровом формате состоялось одно из крупнейших международных событий в сфере культуры - фестиваль музеев «Интермузей-2020», который традиционно объединяет российские и зарубежные учреждения культуры. В работе фестиваля приняли участие около 400 музеев со всего мира. Семь югорских музеев представили свои проекты в интерактивной экспозиции на официальном сайте фестиваля, - рассказал руководитель окружного департамента культуры Артур Латыпов.
Богат високосный год и на другие успехи, к примеру, в Когалыме при поддержке правительства Югры открыли культурно-выставочный центр Русского музея. Он стал пятым в России и первым в Уральском федеральном округе. В перспективах 2021 года - достижение плановых показателей региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», модернизация 15 муниципальных детских школ искусств.
В рамках реализации этих мероприятий, к примеру, начата работа по капитальному ремонту Нижневартовского театра юного зрителя.
Мы еще попляшем!
Как считают в Нижневартовске, 2020 год для города стал весьма «музыкальным». В прошлом году муниципалитет стал лидером среди остальных территорий округа по привлечению средств нацпроекта «Культура». В детские школы искусств приобретено более ста единиц музыкальных инструментов, обновлена материально-техническая база.
- Нацпроекты - это уникальная возможность оснастить учреждения культуры всем необходимым, - отмечает  замглавы Нижневартовска Ирина Воликовская. - В следующем году на  реализацию национального проекта «Культура» ожидается поступление 50 миллионов рублей.
Нынче же  создан многофункциональный информационно-просветительский и культурный центр развития с современными информационными ресурсами - модельная библиотека.
- В 2021 году планируется переоснастить материально-техническую базу учреждений культуры за счет приобретения музыкальных инструментов, мультимедийного оборудования, - делится планами замначальника городского управления культуры Олег Попов. - Намечено провести капитальный ремонт школы искусств №2, что позволит увеличить учебные пространства для реализации предпрофессиональных программ. Кроме того, в 2021 году в рамках юбилейного фестиваля в столице Самотлора запланировано проведение XXI Федерального Сабантуя.

Артур Латыпов, директор окружного департамента культуры:
- Благодаря национальному проекту «Культура» в округе за счет средств федерального бюджета, а это 25 миллионов рублей, переоснащены четыре муниципальные библиотеки по модельному стандарту, предоставлено четыре гранта в форме субсидий из окружной казны победителям конкурса на поддержку любительских творческих коллективов. Также получен грант за счет средств федерального бюджета во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов.

В Югре в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» будут модернизированы 15 муниципальных детских школ искусств.

К оказанию услуг культуры в регионе привлекается негосударственный сектор. В 2020 году социально ориентированные НКО получили 41 грант в форме субсидий из бюджета автономии.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии