×
Культура
0

Искусство в ночи

«Ночь искусств» – уникальное культурное событие, когда музеи, театры и библиотеки работают в новом формате, привлекая гостей на интерактивные площадки. Югра вновь присоединилась к празднику, побывала на нем и губернатор Наталья Комарова.


Тысяча и один билет
«Ночь искусств» можно смело назвать семейным праздником. С этим согласны все участники акции, среди которых семья Самохваловых. Мама Оксана и двое ее сыновей Даниил и Артем с удовольствием прошли квест на знание семейных традиций в Музее Природы и Человека. Сотрудники воссоздали интерактивный путь создания ячейки общества – от свадьбы до рождения ребенка.
– Дети довольны, что смогли выполнить многие задания. Особенно они запомнили национальные потехи – игры в палочки, резиночку и городки. Мы – постоянные посетители подобных акций. С радостью принимаем участие в каждом увлекательном мастер-классе, – рассказала Оксана.
К полуночи в музее продали почти тысячу билетов. Культурно-познавательная программа «Жили-были…» включала в себя экспозиции «Историческое время», «Ритмы биосферы», выставку «Материнство в дикой природе» и другие.

– Сын смотрит познавательные мультики, а я с удовольствием участвую в научно-познавательной игре «PROмыслы», осваиваю древнее женское ремесло по плетению циновок и домашних ковров. Увлекательное занятие! Мы с сыном ежегодно приходим в Музей Природы и Человека в «Ночь искусств», так как здесь всегда интересно, – поделилась впечатлениями жительница окружной столицы Полина Култышева.
«Ночь искусств» проходит в округе в седьмой раз. Ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция по традиции приурочена ко Дню народного единства. Концерты, выставки, квесты, мастер-классы, культурные старты для детей прошли на всех площадках Югры.
– В этом году на наших площадках придумали уникальную программу, непохожую на другие. Все учреждения какое-
то время назад были удивлены явкой на подобные акции. И как раз именно «Ночь искусств» вызывала большой резонанс. В этот день музеи доказывают, что и они могут быть интересны и увлекательны, – отметил заместитель губернатора Юрий Южаков.

Театральный квест
Интерактивную программу подготовили и в Музее геологии, нефти и газа. Он на несколько часов превратился в театральное закулисье. Гости познакомились со зрелищными эффектами и иллюзиями, побывали в гримерной и костюмерной, а также попробовали себя в роли реквизиторов. Все площадки были связаны непосредственно с геологией.
В театральном квесте приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова. С детьми-помощниками она с интересом проходила все этапы, отвечая на вопросы о драгоценных камнях и создавая оригами.
– Я легко проходила квест. И мне показалось, что это интересно. Учитывая, как реагировали люди, понравилось и всем присутствующим. Следовательно, задумка автора состоялась, и спасибо всем тем, кто это придумал, – высказала мнение глава региона.
Ей представили интерактивные площадки «Фотоэффекты», «Костюмерная», «Оптические иллюзии», «Декорации» и другие. Наталья Комарова познакомилась с работой театра теней, вместе с детьми посмотрела спектакль «Репка». Также она уделила внимание площадкам «Химические метаморфозы» и «Цветовые эффекты», где демонстрировали химические опыты по созданию цвета веществ и дыма.
Не только губернатор была в восторге от подготовленных площадок – дети тоже с удовольствием выполняли интересные задания. Как рассказал одиннадцатилетний Денис Ковальчук, его особенно впечатлил оптический куб:
– Это было здорово. Когда другие дети залезали в этот куб, становились наполовину невидимыми. Я тоже попробовал, но оказалось, что внутри нет ничего необычного. Это просто фокус, и теперь я знаю, как иллюзионисты это проделывают.

На события богаты
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в свою «Ночь открытий» представил новый дом. А Окружной дом народного творчества подготовил насыщенную программу, которая показала все богатство культуры народов Югры. Гостей ждали мастер-классы по игре на музыкальных инструментах обских угров, театрализованная программа «Четыре стороны», интеллектуальная игра «Северный вечер» и акция «Милее книги в мире друга нет».
«Ночь искусств» была богата на события и в других городах Югры. Например, в Сургуте акция развернулась одновременно в центре культурных инициатив «Порт», галерее современного искусства «Стерх» и художественном музее. В Нижневартовском краеведческом музее прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», а также кинопоказ, экскурсии и спектакль.
Всего к «Ночи искусств» присоединились 103 организации Югры, в их числе 20 музеев, 18 библиотек и 6 театров, а также центры искусств, кинотеатры, филармонии и учреждения дополнительного образования. Участие в акции приняло более 3,5 тысяч югорчан.

Теги статьи: #Ночь искусств

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии