Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
В Ханты-Мансийске проходит окружное совещание по актуальным вопросам реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Уральского федерального округа.
В окружной столице собрались руководители и специалисты органов исполнительной власти, институтов развития, представители ведущих российских компаний и госкорпораций.
С приветственным словом к участникам в режиме видеосвязи обратился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько:
«Во время окружных совещаний можно более детально разобрать особенности регионов, получить обратную связь, обменяться опытом. Мне очень приятно, что в 2023 году совещание проходит в УРФО. Благодарю Ханты-Мансийск, губернатора Наталью Владимировну и вице-губернатора Азата Файзулхаковича за гостеприимство и организацию мероприятия. Мы готовы выслушать все предложения, очень надеюсь, что эта встреча будет результативной», — сказал Алексей Ересько.
Он подчеркнул, что в 2022 году Минстрой провел большую работу по совершенствованию системы капительного ремонта. Так, сокращена с 20 до 7 дней продолжительность конкурсной процедуры по отбору подрядной организации по контрактам до 2 миллиардов рублей, что позволило обеспечить необходимый темп заключения контрактов. Появилась возможность увеличить цены договоров подряда до 30 % в связи с изменением стоимости строительных ресурсов, чем воспользовались 24 субъекта страны. В 2022 году Минстрой внес изменения в методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт. Рекомендовано ежегодно пересматривать минимальный взнос не менее чем на индекс потребительских цен.
Спикер отметил, что по итогам 2022 года в России было отремонтировано более 53 тысяч домов общей площадью 221 миллион квадратных метров, в которых проживают 8 миллионов человек, что превышает объемы 2021 года. Общая стоимость выполненных работ составила 259 миллиардов рублей. Заменено более 14 тысяч лифтов. В 2022 году поступило взносов на капитальный ремонт на сумму 273 миллиарда рублей. Заместитель министра строительства и ЖКХ подчеркнул, что в 2023 году важно сохранить темпы капремонта.
«Уровень собираемости, я считаю, достаточно неплохой, он составляет 97,21 %, есть к чему стремиться. В регионах Уральского федерального округа в среднем в год ремонтируется порядка 5 тысяч домов, это 10 % от общероссийского фонда. Уровень собираемости взносов почти во всех регионах УрФО достойный и превышает общероссийские показатели», — сказал Алексей Ересько.
Заместитель губернатора Югры Азат Ислаев, курирующий сферы строительства и ЖКХ, поприветствовал экспертов:
«Отрадно, что сегодня на югорской земле мы собрали серьезный центр, строительный комплекс — это авангард развития экономики и движения вперед. Мы хотим обсудить очень важную тему, связанную с миллионами граждан, которая затрагивает различные категории населения. Хочется, чтобы мероприятие прошло в формате открытого диалога, регионы поделились опытом и подсказали друг другу, каким образом решать те или иные задачи», — сказал он.
Азат Ислаев дал оценку реализации программы по капитальному ремонту жилых домов в Ханты-Мансийском автономном округе.
«Работа построена неплохо, но, конечно, есть над чем работать. В прошлом году мы провели работу над ошибками и пересмотрели подход к ценообразованию и работе с недобросовестными подрядчиками. Замечаний от югорчан было немало, поэтому принят ряд системных мер, которые позволят, как мы считаем, поправить ситуацию. Недавно мы утвердили трехлетнюю краткосрочную программу по ремонту жилых многоквартирных домов в регионе. В нее вошло 986 домов. По итогам этой работы более 200 тысяч югорчан изменят к лучшему свои жилищные условия», — отметил Азат Ислаев.
Во время совещания традиционно рассмотрели вопросы технического регулирования и ценообразования банковского обслуживания региональных операторов.
«Окружные совещания — это всегда очень важное мероприятие. В этот раз неслучайно уделено внимание Уральскому федеральному округу. Именно здесь реализован широкий диапазон решений органов власти, которые очень интересны и заслуживают масштабирования на всю страну. Во время совещания регионы поделятся опытом, зададут вопросы и в диалоге мы примем определенные решения, составим резолюцию и направим ее во все инстанции», — отметила исполнительный директор ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.
Спикер отметила, что система капитального ремонта состоит из двух блоков: организация сбора взносов и организация самих ремонтных работ.
«С первым блоком вся страна успешно справляется, а вот по второму как раз возникает много вопросов. В Уральском федеральном округе из шести субъектов в четырех утверждена эта техническая политика, а всего по стране она утверждена у трети субъектов. Ситуация по подходам в УРФО гораздо более выверенная, чем в среднем по стране. Поэтому ваш опыт будем распространять на всю страну», — пояснила Анна Мамонова.
Кроме того, участники обсудили узконаправленные темы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, в том числе выполнение требований технического регламента «Безопасность лифтов» и проблемы взыскания задолженности по взносам на ремонт.
Ранее мы рассказывали, что в Югре по программе капремонта ежегодно обновляют более 500 домов.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #УрФО #Капитальный ремонт #Азат Ислаев #Алексей Ересько #Анна Мамонова
Текст: Лолита Гальт