×
Общество
0

Использование искусственного интеллекта во благо человечества – тема международной конференции в Югре

IT-специалисты и ученые называют 2025 год как переломную дату в воплощении основных проектов искусственного интеллекта. Об этом говорилось на панельной дискуссии конференции ЮНЕСКО «Злонамеренное использование искусственного интеллекта и международная информационно-психологическая безопасность». 

Мысль о необходимости всесторонней подготовки к близким переменам развернул в своем сообщении ведущий научный сотрудник Института проблем управления Российской академии (Москва) Александр Райков: 

– Что делать мы знаем, но пока не делаем. Компьютер будущего ещё не существует, мы работаем на 64-х битных компьютерах, нужна новая техника, нужна оптика, даже математики не хватает для разработки сильного искусственного интеллекта (ИИ), ещё лет 20-30 никто не сможет перепрыгнуть эту стену. Мощность нашего мозга гораздо выше любого компьютера, поэтому воссоздать в полной мере искусственный интеллект пока невозможно, необходимо повторить каждый нейрон, у человечества нет таких знаний и технологий. 
Спикер обратил внимание участников конференции также на то, что, если сильный ИИ когда-нибудь появится, он будет контролировать себя сам, но работать над этим предстоит ещё много лет. 


– Сегодня изменения происходят стремительно, но в то же время небезболезненно. В первую очередь искусственный интеллект сможет заменить многие профессии, которые востребованы в наши дни, – считает доцент кафедры рекламы, маркетинга и связей с общественностью факультета коммуникативного менеджмента Российского государственного социального университета (Москва) Ольга Полунина. – Вполне вероятно предположить, что человек останется за пределами рынка труда, мы будем вне конкуренции, с самым слабым искусственным интеллектом. У нас есть возможность сохранить свою позицию при условии максимального использования мозговой деятельности и регулярного совершенствования своего сознания. 

Этой задаче развития вполне отвечает стремление к формированию у современного человека критического мышления, которое с успехом можно оттачивать на выявлении фейковых новостей. Самое сильное психологическое влияние оказывает именно недостоверная информация, ежедневно появляются новые данные о фишинговых атаках, – предупреждает доцент Университета Мохаммеда V, президент Международного института научных исследований (Марракеш, Марокко) Фатима Румате. 

Губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила организацию ЮНЕСКО за проведение форума в нашем регионе и пожелала плодотворной работы в этом направлении, потому что именно сейчас, по ее мнению, существует потребность в необходимости обеспечения информационно-психологической безопасности: 


– В современном мире стремительно набирает популярность искусственный интеллект, обсуждаются вопросы его внедрения в благих целях, высказываются опасения о негативном воздействии. Президент России Владимир Путин, выступая на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, отметил, что к 2024 году мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта вырастет почти в 17 раз. 

Глава региона напомнила, что год назад в югорскую декларацию были включены предложения по подготовке всемирного доклада о социокультурных трансформациях в цифровую эпоху, формировании образовательных, просветительских программ, касающихся этических, правовых, системообразующих, культурных, социальных аспектов жизни. 

– Именно сегодня уместно обратиться к русской философии, отталкивающейся от идеи, которую выразил Серафим Саровский: «Человек человеку – радость». Продолжу это утверждение: когда человек человеку – радость, искусственный интеллект – не в тягость. Казалось бы, довольно простая формула, но это очень сложная работа, в которой важно формировать консолидированную позицию гражданского общества, бизнеса, власти по основным направлениям цифровизации, - подчеркнула Наталья Комарова.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии