×
Спорт
0

Испытание грандами

Нижневартовская команда удивила тренера олимпийских чемпионов.


«Югра-Самотлор» уступает фаворитам, но оставляет приятное впечатление своей игрой.

Поражение с сожалением
После победы в стартовом поединке чемпионата российской волейбольной суперлиги над белгородским «Белогорьем» на его площадке (3:0) подопечные Валерия Пясковского вступили на тропу испытаний, где их поджидают соперники, не сказать, что с другой планеты, но из гораздо более тяжелой весовой категории точно. Календарь приготовил «Югре-Самотлору» четыре кряду матча с командами, завершившими минувший сезон в пятерке сильнейших и получившими право представлять страну на европейской арене, которые спокойно могут себе позволить оставить в квадрате запасных даже игроков национальных сборных.
Серия началась в Кемерове, где нижневартовцам противостоял «Кузбасс»,     бронзовый призер предыдущего чемпионата страны и триумфатор позапрошлого сезона. Наверное, не особо надеясь на благополучный исход, гости не взяли на выезд самого опытного доигровщика Дмитрия Макаренко, дав 35-летнему волейболисту передышку - впереди еще много матчей, где у «Югры-Самотлора» заметно больше шансов на успех, чем с «Кузбассом». Возможность себя проявить получил 22-летний Савелий Поздняков. Однако завершил поединок с показателем полезности «минус шесть». Другими словами, принес команде соперников на шесть очков больше, чем своей.
Тем не менее подопечные Пясковского ошарашили фаворита более четкой игрой в первой партии и завершили ее в свою пользу. Во втором сете кемеровчане пришли в себя, усилили подачу, улучшили игру на блоке и взяли бразды правления в свои руки. Однако «Югра-Самотлор» не сломалась. Всю третью партию нижневартовцы провели на равных, а в концовке Юрий Цепков после подачи Виталия Папазова забил переходящий мяч и вывел свою команду вперед - 21:20. В следующем розыгрыше гости получили шанс увеличить перевес, но растерялись и не смогли организовать атаку. Илья Кириллов, сыгравший в защите, не довел мяч до связующего, пасовать пришлось Позднякову, а он оказался не готов к непривычной миссии. Богачеву ничего не оставалось, как просто перекинуть мяч на сторону соперников.  Волейболисты «Кузбасса» восстановили равновесие, а вскоре на мощных подачах диагонального сборной Италии Ивана Зайцева склонили чашу весов в свою пользу. В четвертом сете кемеровчане шансов не дали. Главным виновником вновь стал Зайцев. На его подачах небольшое отставание нижневартовцев выросло до огромного - 10:19. «Югра-Самотлор» уступила - 1:3 (25:20, 15:25, 22:25, 16:25), оставив в сердцах своих болельщиков сожаление об упущенном третьем сете и как минимум одном очке прибавки в турнирный багаж.  
Лучшим бомбардиром матча стал Зайцев. Он принес своей команде 18 очков, из них четыре с подачи. Мощно провел поединок сербский легионер «Кузбасса» Петар Крсманович. Чемпион Европы забил одиннадцать из одиннадцати мячей в нападении и поставил четыре блока. У нижневартовцев Виталий Папазов записал на свой счет 16 очков, а Егор Богачев - пятнадцать.
- Мы приехали в хорошем состоянии, выиграли два последних матча в Кубке России, очень хорошо показали себя против «Белогорья» и здесь прилично провели первый сет. Жалко, что не смогли удержать этот уровень, думаю, что было много шансов сыграть лучше, - отметил немецкий легионер нижневартовцев. - Сейчас мы набираем свою форму, и если так дальше пойдет, у нас будет много хорошего в сезоне.

Яркий матч
Свой третий поединок «Югра-Самотлор» играла в Казани против «Зенита» - самого титулованного клуба страны, который в предыдущем чемпионате завоевал серебряные медали. Во втором туре дружина Владимира Алекно, который вернулся на пост главного тренера после годичного перерыва, выиграла первый трофей сезона. Победив на новой волейбольной арене в Новосибирске «Локомотив» - 3:2, казанцы в восьмой раз в своей истории стали обладателями Суперкубка России.
Против «Югры-Самотлора» наставник зенитовцев выставил смешанный состав. Компанию «железным» игрокам основы - олимпийскому чемпиону Максиму Михайлову, лидеру сборной Франции Эрвину Нгапету и воспитаннику «Самотлора» Артему Вольвичу составили менее обстрелянные бойцы - связующий Лоран Алекно, доигровщик Андрей Сурмачевский, блокирующий Алексей Кононов и либеро Валентин Кротков.  
Хозяева с первых минут взяли инициативу в свои руки. Они чуть точнее действовали в атаке и гораздо лучше - на блоке. У гостей успешно в нападении и плодотворно на приеме и в защите трудился отдохнувший Дмитрий Макаренко, остальные действовали с перепадами.  Нижневартовцы нашли свою игру в третьей партии, когда Михайлов и Вольвич уступили место на площадке Денису Земченку и Артему Смоляру. Разыгрался Виталий Папазов, которого в первой половине матча хозяева успешно сдерживали. После того как гости взяли партию, лидеры «Зенита» вернулись на площадку, однако подопечные Пясковского продолжили гнуть свою линию, ни в чем не уступая фаворитам. Алекно пришлось бросить в бой еще одного олимпийского чемпиона - связующего Александра Бутько. С его помощью казанцы получили четырехочковое преимущество - 20:16 и удержали до конца поединка. «Югра-Самотлор» впервые с 2004 года выиграла сет в Казани, но поражения не избежала – 1:3 (19:25, 19:25, 25:23, 21:25).
Лучшим   бомбардиром  «Югры-Самотлора» стал Папазов. Капитан принес команде 19 очков. Четырнадцать набрал Макаренко, который весь матч провел с огоньком. У хозяев 21 мяч забил Сурмачевский.
- Волейболисты «Самотлора» удивили, - признался в послематчевом интервью Владимир Алекно, который в 2012 году привел к олимпийскому золоту сборную России. - Они приняли почти все, что у других команд улетает на трибуны. Вроде подаешь, а нижневартовцы все принимают, и идет розыгрыш.
- Матч получился ярким. С многочисленными интересными моментами, - подчеркнул Валерий Пясковский. - Две партии мы действовали грязнее, чем соперник. Когда «Зенит» стал ошибаться, игра подровнялась. В третьем сете ребята стали играть раскованнее, и проснулся командный дух. Мы взяли партию. Думаю, поединок понравился зрителям.

Ряды редеют
Все команды стараются соблюдать требования Роспотребнадзора, но уберечься от коварного коронавируса удается не всем. Клубы особо не афишируют случаи заряжения, возможно, кто-то еще и травмировался, но заявки на матчи у многих команд, мягко говоря, не оптимальные. Семь ведущих волейболистов выбыли из строя в сургутском «Газпроме-Югре». Их вынужденно заменили 17-20-летние игроки молодежной команды. Потерял лидеров «Факел» из Нового Уренгоя, поредели ряды уфимского «Урала». А АСК из Нижнего Новгорода, где положительные тесты на COVID-19 выявили у ряда волейболистов и персонала, ушел на 14-дневный карантин. Матч волжан с московским «Динамо», запланированный на позавчера, не состоялся. Вероятно, придется отменить и гостевой поединок с «Факелом», и домашний с «Енисеем», которые должны быть сыграны сегодня и 17 октября. Всероссийской федерации волейбола предстоит принять очень непростое решение: или перенести поединки на более поздние сроки, хотя в календаре практически нет окон (а вдруг в скором времени и другие команды постигнет участь нижегородцев), или засчитать АСК технические поражения: мол, сами виноваты.
«Югра-Самотлор», между тем, из Казани улетела в Москву, где завтра ее ждет еще одна встреча с грандом отечественного волейбола - со столичным «Динамо». А первый в сезоне матч на своей площадке нижневартовцы проведут 17 октября. В родных стенах подопечные Пясковского сойдутся с питерским «Зенитом», который возглавляет главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии