×
Общество
0

Испытание капремонтом

На время замены лифтов в нижневартовских многоэтажках остановилась жизнь.


Пенсионерка Любовь Крепышева живет в доме на Ханты-Мансийской улице с самой его постройки. Спустя сорок лет в здании затеяли капремонт: фасад утепляют и обшивают, во всех подъездах меняют лифты.
Для жильцов же активное обновление дома обернулось сплошным стрессом.
- Лифт сняли еще летом, но мы толком работы и не видели. Почему так долго делают, не понятно. Старикам приходится пешком на самый верх подниматься. В соседних домах тоже ремонтируют, и люди говорят, что подъемники все вместе и запускать будут. Это сколько же нам еще ждать? - беспокоится Любовь Ивановна.
Страдают от отсутствия лифта все. В доме, кроме активных старожилов, есть и мамы с детьми, и инвалиды. Идти по ступенькам с пакетами или колясками тяжело, особенно когда квартира находится на верхних этажах.
- Старшее поколение стало реже спускаться на улицу, но выйти погулять и подышать по-прежнему хочется, - делится пенсионерка.
Свой срок подъемник отслужил, но  ломался, по признанию жильцов, нечасто. То, что его решили заменить, жильцы приветствуют, но вся беда в том, что они не знают, сколько продлится этот процесс замены. Обычно всю информацию вывешивают в виде объявлений в подъезде. Как рассказали представители клининговой компании, которые убирают многоэтажку по договору с УК, так было и здесь, пока объявление кто-то  не сорвал.  Кстати, для уборщиц и дворников капремонт тоже стал испытанием на прочность.
- Результат нашего труда в таких условиях почти не виден, а дел прибавилось в несколько раз. От ремонтных работ много пыли, уборщицы вынуждены таскать ведра с водой по лестнице, - поделилась Екатерина Жигалина.
В похожей ситуации оказались  жильцы 33-х домов, поскольку по программе капремонта в Нижневартовске меняют около 180 лифтов. Подрядчик - московская компания, которая уже ранее работала в югорских муниципалитетах, проверена в деле. Затягивать ремонт ей невыгодно. Кроме того, договором предусмотрены жесткие ограничения по срокам.
- Нужно понимать, что капремонт коснется каждого человека в доме. К сожалению, у пожилых людей, инвалидов и семей с детьми могут возникнуть трудности из-за замены лифта.  Мы знаем об этом и стараемся подгонять подрядчиков, чтобы работы проходили вовремя, но одномоментно поставить новый лифт невозможно. Договором предусматривается нормативный срок на замену всех подъемников в доме - 60 дней от начала работ, - объяснил начальник нижневартовского сектора Югорского фонда капремонта Евгений Миронов.
Во время монтажа специалисты спускаются менять кабели в подвал, поднимаются на крышу и в машинное отделение, готовят оборудование на базе. Жильцы при этом могут не видеть никого непосредственно в шахте и на площадке у лифта и считать, что ремонт стоит на месте, когда на самом деле работа кипит.
- Бывает, что оперативной замене мешают технические моменты, которые невозможно было предусмотреть, например, связанные с состоянием шахты. Однако в последнее время срывов по срокам не было, - уточнил Миронов.
Добавим, что монтажные работы идут по графику, и часть лифтов уже проходит приемку. Поскольку лифтовое оборудование технически сложное, оно проходит несколько проверок в разных инстанциях, прежде чем ответственные лица убедятся в безопасности и механизм начнет развозить жильцов по этажам.

Теги статьи: #Нижневартовск #Без #лифта

Автор текста: Дарья Прокопьева   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте