×
Здоровье
0

Испытание очередью

В нашу редакцию с завидной регулярностью поступают жалобы на работу городских поликлиник, уже не говоря об узких специалистах.


И кто меня записал? 
Мы не раз поднимали эту проблему, но сегодня ситуация, по крайней мере для нашей газеты, в получении информации стала чуть сложнее. Руководители взрослой городской поликлиники, судя по всему, не жаждут с нами сотрудничать. Это следует  из ответов на запрос «МВ». Правда, непонятен один факт: медики настаивают на том, чтобы наше СМИ (почему-то это правило не действует в отношении других)  согласовывало свои материалы с медучреждением. Не пойдет. Журналисты действуют согласно федеральному закону «О средствах массовой информации», согласно которому мы обязаны согласовывать лишь интервью. Впрочем, сегодня речь не об этом. Раз теперь нам можно получать информацию только по запросам  (на этом настаивает руководство поликлиники), пойдем другим путем. В нашей газете есть замечательная рубрика «Проверено на себе».  
Девушка, я, простите, уже не молоденькая (болячек хватает), тем не менее визиты в поликлинику всегда старалась сократить до минимума, но не в этот раз. Правая рука начала отказывать. Решено - иду к терапевту в поликлинику  №3.
В регистратуре очередь. Небольшая - четыре человека, но так  как работает один регистратор, она почти не движется, тем более что девушку постоянно отвлекают пациенты из категории «Мне просто спросить». 
И все же минут через пятнадцать (не так страшно) добралась до стойки. Озвучиваю проблему - рука болит, к тому же у меня готовы рентгеновские снимки.
- Надо было записываться на прием заранее, - рекомендует регистратор. 
Заранее? Спорить не буду. Тем не менее отправили в 216 кабинет к дежурному терапевту, как и девушку, стоявшую передо мной. И вот тут меня ждал первый сюрприз. На всякий случай подошла к терминалу, чтобы попробовать записаться к врачу, и с удивлением обнаружила, что запись у меня уже есть на 11.30. А вот у девушки, стоявшей передо мной, подобной записи не оказалось,  хотя, как выяснилось, у нее ситуация сложнее, чем у меня. 
Кладезь информации 
Подхожу к кабинету. Люди как по талончикам, так и в порядке живой очереди.  Сидячих мест рядом с кабинетом не оказалось.  Кстати, эту проблему мы озвучивали руководству медучреждения ранее, на что получили ответ, цитирую дословно во избежание упреков с их стороны: «По поводу отсутствия мест ожидания у кабинетов врачей-терапевтов участковых  жалоб от пациентов поликлиники №3 не поступало. Администрация медицинской организации будет благодарна вам за своевременное предоставление имеющейся у вас информации о недовольстве граждан для своевременного устранения имеющихся недостатков». 
Простояла на ногах больше часа. Но если вам тяжело стоять, обратитесь к начальству поликлиники. Возможно, что оно не в курсе проблемы. 
Впрочем, меня подобное ожидание не подкосило. Интересный разговор помог скоротать время ожидания. Вообще, как выяснила, очередь - это кладезь информации, рекомендую всем главным врачам посидеть как-нибудь под видом пациента, узнаете много нового.
- У меня назначена плановая операция. Надо сдать анализы, а талонов к терапевтам нет, да вы попробуйте сами записаться через терминал и убедитесь. Вот и сегодня  у вас каким-то волшебным образом  появился талончик, а у меня нет, но в очереди в регистратуру стояли вместе. А мне еще до 13 часов нужно попасть к хирургу, который не понимает, почему я не могу попасть к терапевту, - говорит Альфия Бухранова.    
Об этом рассказала и Ирина Мерзоян, которую через пять дней также ждала плановая операция. 
- А толку-то, анализы все равно сдать не могу, имея на руках даже направление в стационар. Неужели таким пациентам нельзя давать «зеленый свет»? - интересуется она.        
Тем временем у кабинета враз начинают накаляться страсти. Один прошел, минуя очередь, другой - просто за направлением, третий - взять рецепт. 
- Ты куда прешь без очереди? - на эмоциях говорит  один мужчина другому. 
В это время из кабинета терапевта слышится: «Не нервничайте, всех примем». 
Подобную фразу, честно говоря, впервые услышала в поликлинике.  Спасибо доктору, успокоила пациентов и погасила накал страстей в очереди. 
До последнего пациента
За два часа (было бы чуть дольше, если б не волшебный талончик) услышала немало историй. Но люди просили лишь об одном: только не называйте мою фамилию. Боюсь. 
- Чего? - спрашиваю одну женщину. 
- Да вдруг потом врачи обидятся и начнут гонять из кабинета в кабинет, а мне столько справок надо собрать, инвалидность оформляю, - отвечает она. 
- С чего решили, что обидятся? Врачи тоже люди:  устают - да, но и проблемы понимают. 
- Лучше не надо.  С медиками надо дружить, - вот и весь ответ. 
Впрочем, услышала не только негативные, но и положительные отзывы. 
- Я постоянно хожу к окулисту, мне нужно мерить внутриглазное давление. Глаукома развивается, - рассказывает Антонина Черных. 
- И как, легко попасть? 
- Тем, кто стоит на учете, пожалуй, да. Особых проблем нет. Вот сейчас буду проситься на операцию.       
Тем не менее впечатление от всех этих разговоров осталось тягостное. И пациентов жаль, и того терапевта, к которому так долго стояла в очереди. Врач несмотря ни на что улыбалась, хотя видно, что устала. Причем не только мне:  специально уточняли у тех, кто побывал ранее на приеме. 
От больничного я отказалась, но на лечение  согласилась. Обязательная страховая медицина никого не уговаривает: хочешь лечись - хочешь нет.  Если есть здоровье, рискните и попробуйте выполнить все предписания врача. В кабинет физиопроцедур - очереди. Не большие, но время-то идет. Рабочее. 
Что порадовало? Обязательный онкологический осмотр у акушера. В этот кабинет очереди не заметила. Или это мне так повезло?  Кстати, медсестра сказала, что, если не пройду осмотр, попадет терапевту. Так это или нет, не знаю, но осмотр прошла. Удобно.  
Вывод: попасть к терапевту проблематично, но можно. Люди правы в одном: записаться на прием через интернет сложно. Очень сложно. Когда я попыталась это сделать, то система мне предложила прием через десять дней. 
Но болезнь, знаете ли, не приходит по расписанию.

Теги статьи: #Нижневартовск #Очередь #терапевту

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии