89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Испытание судьбой

«Дошло до того, что мы стали пухнуть с голоду. Мама была в отчаянии, а позднее призналась: хотела истопить баню, закрыть трубу с углями в печи и всей семьей угореть, но поняла – это не выход». Историю своего военного детства рассказала Галина Савельевна Сафонова. Она помнит постоянное ощущение голода и то, как весь сентябрь 1942-го ходила в школу за три километра от деревни босиком.


«Ели гнилую картошку»
Когда в 1941-м началась война, Галине Сафоновой было шесть лет. Семья жила в деревне Бигилово Ярковского района.  Родители – Подчуваловы Савелий Дмитриевич и Мария Семеновна – работали в колхозе, помимо Гали, у них было еще пятеро детей. Когда началась война, и без того небогатые селяне отдавали все силы и средства для победы.
В 1942 году мама отправила Галину в первый класс.
– Школа была расположена в трех километрах от деревни, а у меня не было обуви. Весь сентябрь я ходила на учебу босиком, а когда начинались заморозки, сидела дома. Так три года училась в первом классе, – вспоминает Галина Савельевна.
Глава семьи Савелий Дмитриевич во время войны работал на лесозаготовках: возил лес на лошади по ледянке.  
– Бревна сырые, тяжелые, вот он и надсадился – что-то оборвалось внутри, – продолжает рассказ Галина Савельевна. – Его увезли через Тобол в районную больницу, но состояние не улучшалось. Чувствуя, что смерть неминуема, папа попросил отправить его домой.
А дома семья голодала. У соседки муж работал в бригаде рыбаков, и их отоваривали зерном. Принесет она небольшую булочку, чтобы поддержать больного, а отец разломит ее на кусочки и детям раздаст. Вскоре он умер, и жизнь семьи совсем осложнилась: ели мороженую и гнилую картошку, что-то пытались сварить из трав. Разве от такой пищи сыт будешь? Семья держала хозяйство, но продукты сдавали государству.
В это тяжелое время мать Галины Савельевны чуть не решилась на страшный шаг – хотела угореть с детьми в бане, но вовремя остановилась и стала искать выход из положения.

Новая жизнь
На семейном совете было решено: две старшие сестры – Клавдия и Мария – поедут на Север, в Ханты-Мансийск. Здесь сестры устроились на овощемолочный комбинат. Позднее к ним присоединился брат, а затем Галина с мамой.
В Ханты-Мансийске Галина окончила семь классов. От ОМК ее направили на курсы животноводов. Затем она по направлению поехала работать в деревню Чекатка Кондинского района. Там встретила свою любовь – Петра Богданова, вышла замуж, родила двоих сыновей. 
В 1961 году Петра Павловича отправили на заготовки кормов для скота в Цингалы (Ханты-Мансийский район). Ему очень понравился поселок, и мужчина забрал с собой жену с детьми. Галина Савельевна устроилась дояркой на животноводческую ферму. 
Кажется, жизнь наладилась, семья ждала третьего ребенка. Родилась дочка, но радость омрачилась тяжелой болезнью мужа. В возрасте тридцати трех лет Петр Павлович скончался. На руках Галины Савельевны остались трое детей.
В одиночку она разрывалась между работой и домом.
– К шести утра я шла на ферму. Корма таскали вручную, вручную доили 15 коров. Когда появились доильные аппараты, на доярку приходилось до 30 коров, – рассказывает Галина Савельевна.
Летом доили коров в загонах недалеко от поселка, молоко бадьями таскали на катер, переливали во фляги, чтобы потом его увезли на переработку в маслоцех.
Галина Савельевна всегда придерживалась принципа: во всем должен быть порядок. Поэтому у нее и на ферме все ладилось, и дом всегда был ухоженным.
Ей было сорок лет, когда посватался вдовец с четырьмя детьми Виталий Сафонов. Вместе они создали большую дружную семью. Супруг очень любил своего младшего девятилетнего сына (старшие становились уже самостоятельными). Но мальчик трагически погиб. Это подорвало здоровье Виталия Сафонова, после двух инфарктов его сердце отказало. 
Галина Савельевна сумела стать для детей мужа второй мамой. Они до сих пор часто приезжают к ней в Цингалы в гости с подарками.  
В 2020 году нашей героине исполняется 85 лет. Несмотря на жизненные трудности, Галина Савельевна осталась человеком с добрым сердцем и по-прежнему дарит близким свое душевное тепло.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии