×
Культура
0

Испытание «весной» на земле родных

Окружная столица впервые стала центром Международного молодежного фестиваля «Финно-угорская весна», в составе которого два значимых события: Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019» и Всероссийский молодежный форум «Финно-угорские встречи в Югре».


Болеем за наших
Открыла фестиваль губернатор Югры Наталья Комарова словами, что семья финно-угорских народов, самодийские языки объединяют 25 миллионов человек. В России проживают 17 из 24 народов финно-угорской группы, сохранившие древнюю культуру и языковое многообразие.
– Особенности мировоззрения этого народа, на мой взгляд, – в уникальных традициях, в фольклоре, – подчеркнула Наталья Комарова. – Мы с вами – очень родные люди, потому что связаны историческими корнями, имеем общие корни языка. Хотя и приехали из разных уголков нашей земли: из Венгрии, Карелии, Коми, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Ямала.
Торжественная церемония открытия познакомила посетителей с талантами Югры – коллективы города выступили с этническими танцами и песнями. Почетный гость мероприятия, полномочный посол Венгрии в России Норберт Конкой приветствовал округ и участников фестиваля, выразил благодарность за возможность побывать на земле, где начиналась история его народа.
– Мне очень волнительно выступать перед вами, для меня это не рутинная деловая поездка, а возвращение домой. Большая радость приехать на землю своих родственников. В Венгрии мы бережно относимся к своим поступкам, и я рад, что финно-угорские народы России тоже проявляют все больший интерес к своей народной культуре, – сказал Норберт Конкой.

Восемь красавиц
На сцене – восемь девушек в красивых народных платьях, с традиционными головными уборами – это участницы конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии», студентки вузов, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов: Марийский госуниверситет, Мордовский госуниверситет имени Н. П. Огарёва, Петрозаводский госуниверситет, Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина, Удмуртский госуниверситет, Югорский госуниверситет, Коми республиканская академия госслужбы и управления, Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко.
Предварительные результаты интернет-голосования в номинации «Мисс зрительских симпатий» огласила глава региона:
– В тройке лидеров на данный момент – представительницы Ямала, Сыктывкара и Югры. Болеем за наших, они все три – наши, они все три – красавицы, – сообщила она.
Конкурсантки определились с номерами, под которыми будут выступать. Югорчанке Елене Шугановой достался номер «4». Красавиц ожидают пять этапов конкурса: пресс-конференция, представление видеовизитки «Горжусь тобой, моя Родина», дефиле в национальных костюмах «Красота народа – во всем», конкурс-представление «Язык моих предков не должен угасать», конкурс талантов и заключительное дефиле в стилизованном костюме.
Кроме того, что девушки будут бороться за обладание короной и титулом «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019», жюри определит лучших и в нескольких номинациях.

Храним язык
В жюри конкурса – Алексей Цыкарев, эксперт по правам коренных народов в ООН, член руководящей группы ЮНЕСКО по подготовке и проведению Международного года языка коренных народов. Пристальное внимание к родным языкам связано прежде всего с критической языковой ситуацией в мире.
– Бывший генеральный секретарь ООН приводил данные, что каждые две недели умирает один язык коренных народов, – напомнил Алексей Цыкарев. – Поэтому все государства, все коренные народы сошлись во мнении, что год, посвященный языкам, нужен. Более того, сейчас идут разговоры о том, что не следует ограничиваться одним годом, а провести целое десятилетие коренных языков. За год мы можем только начать добрые дела, и понадобится еще больше времени, чтобы претворить в жизнь все наши планы.
– Фестиваль – очень разностороннее мероприятие. И мы очень рады, что традиции, которые закладывались в Ассоциации финно-угорских университетов, расширились до такого научного и молодежного социально значимого форума. Югорский государственный университет прописал в своей миссии, что мы как университет, локализованный в Югре, заинтересованы и прилагаем огромные усилия, чтобы сохранить культуру, продвигать языки, – сказала ректор ЮГУ Татьяна Карминская.
Некоторые языки требуют реабилитации и возрождения, другие нуждаются в поддержке. В фестивале участвуют молодые представители финно-угорских народов, а значит, он тоже играет большую роль в сохранении языка, именно на плечах детей и подростков лежит задача сохранения языка. Они могут поддержать инициативу, объявленную ООН, и внести личный вклад: выучить родной язык, поддерживать его в семье, передавать его из поколения в поколение.
Финал Международного конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2019» состоится 24 мая, именно в этот день будет выбрана победительница студенческого конкурса. 
В рамках «Финно-угорской весны – 2019» также проходят круглые столы, открытые лекции, мастер-классы и проектные сессии, специализированные выставки. Кроме того, участники и гости фестиваля познакомятся с культурой, историей и традициями Югры вне главных площадок проекта.

Кто представляет Югру?
Елена Шуганова учится на четвертом курсе Югорского госуниверситета на педагога-психолога. Девушка – воспитанница детского этнокультурного стойбища «Нумсанг ёх». Там она научилась исполнять национальный женский танец – куреньку, играть на музыкальном инструменте нарсъюхе, участвовала в театральной смене, где была актрисой спектакля «Сны забытого стойбища». В нем она исполнила роль девушки, которая предстает зрителю в нескольких ипостасях: призрак, видение, сон, девушка из прошлого, – каждый зритель видит и воспринимает ее по-своему.
В 2013 году Елена приняла участие в проекте «Этнокультурный диалог «Югра – Германия», представив в Германии культуру своего народа. В 2015 году в рамках проекта «Глухарка сна» этнообразовательного центра «Юва» города Ханты-Мансийска Елена проводила занятия с воспитанниками детских садов, знакомя их с культурой коренных народов Югры. На сегодняшний день одним из главных увлечений девушки является составление родового древа.

Кстати
В Ханты-Мансийск девушки приехали за день до открытия, конкурсантки успели познакомиться друг с другом. Как говорит представительница Югры, девушки активны и талантливы, и все они достойны победы, потому что каждая поддерживает и сохраняет свою культуру.

   Татьяна БАРАХОВА эксперт фестиваля, руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации
- Международный конкурс проводится уже восьмой раз, меняются его участницы, но неизменно то, что в нем участвуют девушки, воспитанные в уважении к традициям своих народов. Участницы привносят новые креативные идеи в сохранение этих традиций. Конкурсантки – еще и будущие специалисты, и будущие мамы, это говорит о том, что новое поколение будет таким же духовным и нравственным. Много лет, приезжая в Югру, я запоминаю выдающиеся лозунги, что Югра – территория спорта, Югра – территория здоровья, Югра – территория надежды. Сегодня захотелось добавить, что Югра – это территория Финно-
Угорской весны.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Финно-угорская весна»

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии