В Сургуте стартовал второй этап внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В минувшую субботу на площадке пяти образовательных организаций города 1688 учеников старших классов приняли участие в тестировании.
Предварительно в СДЮСШОР «Югория» имени А.А.Пилояна юноши состязались в рывке гири, что входит в обязательную программу силовой подготовки комплекса ГТО.
Требования, надо сказать, суровые. Подростки должны за определенное количество времени поднять в рывке 16-килограммовую гирю 35 раз. Причем данный тест обязателен для всех: нормативы, разработанные еще в советское время, были рассчитаны таким образом, что сдать их, по сути, мог любой юноша в возрасте 16-17 лет практически без специальной подготовки. Что, кстати, и продемонстрировали участники тестирования. Большинство подростков успешно сдали норматив, хотя далеко не все были атлетами. К примеру, Александр Голубничий, учащийся школы №46, не скрывает, что заявился на тестирование ради поступления в вуз.
- Я подал заявки сразу в несколько вузов, все они относятся к силовым структурам, поэтому там требования к физической подготовке очень высокие. Это Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, академия им. Нахимова (Севастополь) и Уфимский юридический институт МВД. За экзамены не переживаю, главное - быть в хорошей физической форме, - рассказал юноша.
К тяжелой атлетике Александр не имеет никакого отношения, он девять лет занимался хоккеем, два года - кикбоксингом, на любительском уровне - бегом и плаванием. Гирю в руки взял впервые в спортивном зале СДЮСШОР им. А.А.Пилояна и без особого напряжения поднял ее 35 раз. Были среди участников и аутсайдеры, которым не по силам оказался тест, рассчитанный на среднестатистического и практически малоподготовленного юношу. Но таковых, к счастью, были единицы.
Для большинства участников тестирования сдача нормативов комплекса ГТО - своего рода испытание, проверка себя. Те, кто без специальной подготовки сумел 35 раз поднять в рывке 16-килограммовую гирю, не скрывают удовлетворения - это их личный рекорд, первая победа. Друзья Сергей Янченко и Рамиль Адыгазалов, учащиеся школы №19, увлекаются музыкой и намерены связать с ней свою жизнь. Рамиль - гитарист, ударник, постоянно ходит в тренажерный зал, а потому для него сдать норматив не составляло труда. Он действительно установил настоящий рекорд, подняв гирю в рывке более 60 раз.
- Гири никогда не таскал, - улыбается Рамиль. - Но я пять лет занимаюсь дзюдо, плюс тренажерный зал, где беру тяжелый вес. Спорт для меня не главная цель. Как и Сергей, хочу посвятить себя музыке. Но спорт не брошу, он музыке не помеха.
В этот день в спортивном зале собрались разные подростки: и так называемые «качки», и те, кто со спортом на вы. Но в том и состоит задача внедрения комплекса ГТО, чтобы каждый имел определенную физподготовку, без которой сдать нормативы будет невозможно. Тем более что с этого года в Югре комплекс ГТО будет внедрен во всех школах. С 2017 года - для всех возрастов. Отметим, что в январе в Сургуте заработал Центр тестирования, созданный на базе муниципального бюджетного учреждения Центр физической подготовки «Надежда». Желающие смогут прийти туда и официально сдать нормативы на значок.
Опубликованных комментариев пока нет.