×
Общество
0

Истину глаголют. Мат и низкие жаргонизмы в соцсетях сургутские школьники предложили блокировать или автоматически заменять

«Берегите чистоту языка как святыню!», - призывал великий русский писатель Иван Тургенев. С этими словами учащиеся школ города обратились и к общественности. Форум «Мы за чистое слово» в рамках проекта "Кирилло–Мефодиевские чтения" провел лицей №1 при поддержке департамента образования Сургута.

Кирилло-Мефодиевские чтения ежегодно проходят в Сургуте ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. Если в прошлогодних «чтениях» школьники проявляли себя творчески, то в этом году решено было организовать и провести мероприятие в формате форума. Участие в нем приняли команд команд из разных школ. Это учащиеся 9-10 классов, на которых как раз и возложена ответственная миссия - сохранить будущее нашего языка.

Форум «Мы за Чистое слово», инициированный самими школьниками, призван привлечь внимание горожан, особенно детей и молодежи, к проблеме сохранения чистого русского языка. Новый строй общественной жизни влечет за собой развитие новых форм речевого общения. Часто в речи школьников можно услышать бранные слова, слова-паразиты и так называемый сленг. В настоящее время интерес к речевой культуре очень велик, а проблемы «загрязнения» речи очень актуальны и широко обсуждаются.

- Для нас было важно обсудить данную проблему именно с молодежью, так как бытует мнение, что нынешнее поколение ничем не интересуется. А сегодня мы доказали обратное. У них есть свое мнение, свое видение проблем и их решений. Дети оказались очень активными и совсем не безразличными. Они понесут с собой ту идею, которая зародилась сегодня здесь, - говорит заместитель директора лицея №1 Вита Сердюченко.

Ребята действительно оказались неравнодушными к проблеме, связанной с падением уровня речевой культуры в обществе. Активно участвовали в дискуссии, отвечали на вопросы, предлагали свои пути решения.

- Нужно ужесточить административную ответственность за нецензурную брань. Детям и подросткам прививать дисциплину, преподавать уроки нравственности, - убежден ученик десятого класса православной гимназии Антон Осипов, считая, что действующих мер недостаточно и оштрафовать за "длинный" язык по факту не так и просто.  

По статистике 70 проценто населения России активно используют матерные слова, при этом 80 процентов россиян  негативно относятся к употреблению ненормативной лексики. Такое вот противоречие. Причиной сквернословия, по мнению участников форума, являются дефицит словарного запаса, желание усилить эмоциональную окраску либо снять так называемое нервное напряжение. Молодежью также часто движет стремление  влиться в компанию, говорить со сверстниками "на одном языке".

- Частичное решение данной проблемы, это проведение подобных мероприятий. Средние и высшие учебные заведения должны способствовать этому. Также блокировка и автозамена нецензурной лексики в социальных сетях могли бы существенно помочь. А вообще нужно начинать с себя. Ты улыбнешься человеку при встрече, в следующий раз он обязательно улыбнется тебе. Такие же закономерности и в речи.  Мы перенимаем привычки, повадки людей, с которыми общаемся, – поделилась своим мнением десятиклассница из 45-й школы Екатерина Трунова.

Действительно, хочешь изменить мир – начни с себя. Чистая душа - чистый язык.

Теги статьи: #Цензура речи #Соцсети #Сургут #Школьники

Автор текста: Оксана Тиличенко   Автор фото: boombob.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии