×
0

Историческое приземление

В аэропорту Сургута громко встретили чемпионов мира по парашютному спорту


Самые важные в своей спортивной карьере медали скайдайверы завоевали на чемпионате мира в Австралии. Причем, чтобы определить победителей, потребовался дополнительный прыжок. На результате турнира могла сказаться переменчивая погода с сильными порывами ветра, физическое состояние спортсменов, которые сутками не спали из-за акклиматизации и смены часовых поясов, нехватка финансов и времени на подготовку к соревнованиям, и много чего еще. Однако команда сургутян из «Сибирского легиона», несмотря ни на что, опередила соперников из Катара ровно на одну фигуру и приземлилась на австралийский аэродром победителями.

К этому громкому титулу команда центра спецподготовки «Сибирский легион» шла почти 10 лет - ровно столько в этом году исполнилось коллективу из пяти человек. Капитан - Николай Осенчук, остальные участники команды - некогда его воспитанники, которых он обучал укладывать парашют, обращаться со стропами и морально настраивал на первые прыжки. Теперь все вместе они показывают в небе чудеса купольной акробатики.
За успехами Николая десятилетиями с замиранием сердца следит его мама - Александра Васильевна. 
Женщина признается, что всегда поддерживала увлечение сына, хотя сама примерить парашют так и не решилась: страшно.
- Сын после школы как надел парашют, так с тех пор все прыгает и прыгает, сейчас уже детей тренирует. Я его никогда не отговаривала, даже помогала шить парашюты, помню,  какие-то стропы на «дубах» надо было сшивать - строчила. Сын мне про соревнования никогда не рассказывал - жалел, чтобы не волновалась. Я узнавала о прыжках, когда он уже был на земле, - вспоминает Александра Осенчук.
 
Первая смс-ка – маме
Иван Мыльченко - один из подопечных Николая Осенчука, пришел в парашютку из каратэ. Родители говорят, что сын вдохновился примером старшей сестры, которая увлекалась этим экстремальным видом спорта. Мать с отцом занятиям детей не препятствовали, взяв обещание, что они всегда будут писать им смс-сообщения после приземления. За соревнованиями Вани родители следили в режиме онлайн. Родственникам, как самым преданным болельщикам, удалось найти судей, которые вели трансляцию в социальные сети. Когда ребята прыгали, в Австралии было 7 утра, а в Сургуте уже наступила глубокая ночь. Однако мама с папой не ложились спать до тех пор, пока не объявили результаты.
- В 4 утра мы узнали, что сын стал чемпионом, а в 6 утра я уже пошел на работу. Мы очень волновались. Да и как по-другому? Они ведь так долго шли к этому результату. Думаю, что они чувствовали нашу поддержку, - поделился отец Ивана Олег Тесленко.

Девятый прыжок
Парашютистов не было дома около месяца. Все это время они провели на сборах. Подготовка команды «Сибирского легиона» серьезно отличалась от подготовки соперников. Из-за нехватки финансов парашютисты успели перед турниром совершить всего лишь 60 прыжков. Для сравнения - у сборной Катара их было 400. Экстремалы вспоминают, как приходилось жить в палатках, экономя на гостиничных номерах. Но это - цветочки.
Из-за семичасовой разницы во времени у парашютистов началась бессонница. К тому же из-за травмы не смог поехать на соревнования один из членов команды - Владислав Мызников. Пришлось в срочном порядке искать ему достойную замену. В итоге его место в коллективе занял тренер сборной России Денис Додонов, который раньше тренировал сильнейшую команду парашютистов мира - «Русских волков». Этот коллектив практически 10 лет подряд выигрывал все, что только можно, а сейчас находится на пенсии.

лишь 60 тренировочных прыжков перед чемпионатом мира совершили сургутяне, их главные соперники - катарцы - 400

- Исход турнира мог решить буквально каждый фактор. Например, была такая непогода, что если бы мы пошли прыгать на 10 минут позже, то нам бы уже этого сделать не удалось. Трясло всех: нас, Катар. Впервые за всю историю купольной акробатики на международном турнире был назначен дополнительный девятый прыжок, чтобы выявить сильнейшего. Бросали монетку, кто первым пойдет прыгать. Катару выпал орел, а нам - решка, - поделился Иван Мыльченко.
Во время дополнительного прыжка сургутянам удалось выполнить 21 фигуру - на элемент больше, чем соперникам из Катара. На землю они приземлялись уже чемпионами, правда, сами об этом еще не знали. Видеосъемку, на которой запечатлен весь акробатический полет, сначала смотрят судьи, которые считают фигуры и проверяют правильность их выполнения, только потом выносится итоговый вердикт.
Организаторы чемпионата сразу же выложили в социальные сети видео, на котором видна реакция югорских парашютистов, которые узнали результат - прыгали от счастья!

Новая мечта
Спортсменов, которых не было дома около месяца, в аэропорту с хлебом-солью встречала многочисленная делегация родственников, студентов, коллег и всех тех, кто любит парашютный спорт. Ведь именно благодаря тому, что столько людей верили в парашютистов, они и сами поверили в себя.
- Такое бывает только раз в жизни - когда тебя признают лучшим на планете! - рассуждает жена Виктора Луки Вера. - Я хочу, чтобы наш сын, когда вырастет, тоже смог добиться таких же успехов, как и его папа. У меня у самой на счету 150 прыжков, я понимала мужа, как ему непросто, поддерживала его, мы все время были на связи. У нас дома только и разговоров, что о парашютном спорте. Есть большая медальница, на ней - 30 медалей. И вот теперь добавится самая весомая.
Теперь у каждого из парашютистов появилась новая мечта - подтвердить свое мастерство и статус лучшего на планете. Следующие соревнования воздушных акробатов состоятся через два года в России. А дома, говорят экстремалы, даже воздух помогает.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться