89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Историческое событие в жизни коренных народов

Представителям коренных малочисленных народов станет проще доказать свою национальную принадлежность.


С 7 мая в России вступил в силу закон о реестре коренных малочисленных народов, формированием которого будет заниматься Федеральное агентство по делам национальностей. Такой единый государственный список избавит представителей коренных народов от необходимости каждый раз доказывать свою национальность, чтобы реализовать права на традиционное рыболовство, охоту и другие меры гос-
поддержки.
Инициатива создания реестра принадлежит Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В 2017 году по результатам взаимодействия с регионами была создана народная программа «Коренные 2021». Отсутствие порядка подтверждения национальной принадлежности было закреплено в ней на первом месте в списке проблем коренных народов.
Отметим, что на формирование списков отводится переходный период – два года. В основу создания реестра положен заявительный принцип. Внесение людей в этот перечень и исключение из него будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе.
– За основу создания реестра были взяты те практики, которые сложились на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, – прокомментировал Александр Новьюхов, депутат думы Югры, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Уральскому федеральному округу. – Очень важно, что этот механизм поможет решить большинство проблем, которые есть в традиционном рыболовстве и охоте, обеспечит системный подход при оказании государственной поддержки в сфере образования, социальных услуг и пенсионного обеспечения. Для коренных народов очень важно, что данное решение сегодня принято, и мы, со своей стороны, готовы максимально эффективно подготовить площадку Ханты-Мансийского автономного округа для создания реестра коренных народов.

Теги статьи: #Коренные 2021

Автор текста: Ирина Мишина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии