×
Общество
0

Истории многодетных с долговыми обязательствами

Югорские многодетные семьи продолжают получать единовременные выплаты на погашение ипотечных кредитов. Их представители поведали корреспонденту «Новостей Югры» свои истории создания семьи, рассказали о тяжелых временах и планах на ближайшее будущее.


Ипотека восстановила семью
Марина Мифтахова жаловаться не любит: она росла в небогатой многодетной семье и привыкла надеяться только на себя.
С будущим мужем Ринатом познакомилась в 2002 году, после первого курса Рыбинской государственной авиационной технологической академии, где училась на бюджетной основе. 
После получения диплома девушка вернулась в Нефтеюганск к родителям и жениху. В 2007 году молодая пара узаконила отношения, и вскоре, в день сорокалетия города, у них родилась Диана.
Когда дочке было два года, Марина вышла на работу. Трудилась без выходных и допоздна, а с девочкой помогали родители. 
– По глупости развелись с супругом, когда дочке было почти четыре года. Мне приходилось очень много трудиться, чтобы мои дети всегда были сыты, – поясняет она. 
Мать с дочерью жили в съемной квартире, потом у родителей. Тогда женщина вступила в программу «Молодая семья», начала копить на первоначальный взнос, бралась за любые подработки. Она опасалась, потянет ли ипотеку, тем более что для участников программы поддержки молодых семей строители завышали цены, а банкиры повышали проценты по вкладам, и жилье было сложно найти.
Марине повезло встретить в офисе застройщика девушку, которая помогла подобрать квартиру. Пришлось искать дополнительные средства на первоначальный взнос, и ей помог бывший муж, который ради этого продал машину. Банк одобрил кредит на 30 лет. Когда дом был сдан, стали обустраиваться, и ей снова пришлось работать не покладая рук. 
Так получилось, что ни Ринат, ни Марина не встретили никого лучше друг друга и снова начали встречаться, а потом и жить вместе. Вскоре узнали, что Марина – в положении, и стали ждать двоих сыновей. Конечно, было сложно: все детское теперь – в тройном размере. В декрете она первое время старалась подрабатывать, но с двумя малышами это было сложно, и от работы пришлось отказаться. 
Сейчас дочке – одиннадцать лет, сыновьям исполнилось по четыре. Супруги мечтали расширить жилплощадь.
– Я не понаслышке знаю, как неудобно жить девочке в одной комнате с братьями. Но заоблачная сумма долга по ипотеке не позволяла надеяться на скорое расширение. Материнский капитал пошел в счет ипотеки, югорский семейный капитал – тоже, – рассказывает многодетная мама.
В один из майских дней у Марины и Рината случилось счастье – позвонили из отдела социальных выплат и попросили принести реквизиты из банка. Они безотлагательно представили все, что нужно, и семье выплатили субсидию. Теперь долг за квартиру существенно уменьшился – его по силам погасить за три года, а не тридцать!
Марина даже написала в правительство благодарственное письмо с обещанием вырастить достойных граждан для страны. 

Дети растут не по дням, а по часам
Вероника Савина жила в одном дворе с будущим мужем, ребята с детства дружили, были в одной компании. Вероника отправилась учиться в другой город, а Алексей остался работать в родной Нягани. Потом стали встречаться и через пять лет поженились, сегодня у них – трое детей.
Первое время после свадьбы жили у родителей мужа. Когда родился первый ребенок, переехали к маме девушки, а позднее решили обзавестись своим жильем. В 2011 году вступили в программу «Молодая семья». В следующем году сразу нашли трехкомнатную квартиру и оформили ипотечный кредит: они уже тогда предполагали пополнение в семье. Квартира стоила три миллиона, для ее покупки супруги собрали собственные сбережения, приняли помощь от родителей и оформили ипотеку на 1 миллион 800 тысяч рублей.
Когда выплачивали ипотеку, было сложно: ежемесячный платеж составлял более двадцати тысяч. Алексей тогда только устроился на работу, и из-за небольшого стажа зарплата была невелика. Но молодую семью всегда поддерживали родители. После рождения второго ребенка материнский капитал использовали для погашения ипотечного кредита, и ежемесячный платеж снизился до 16 тысяч рублей в месяц. Остальные деньги из семейного бюджета уходили в первую очередь на детей.
– Продукты у нас недешевые. Хочется, чтобы дети ели и творог, и фрукты. Они растут не по дням, а по часам. Одежду приходится обновлять часто, цены не всегда приемлемые, а детская обувь бывает дороже, чем взрослая, – говорит Вероника.
Самый сложный период пришелся на декретный отпуск. Тогда из работающих в семье был только супруг. Приходилось оплачивать ипотеку, коммунальные услуги, питание, а еще кредит на машину. Когда ребенку исполнилось полтора года, девушка вышла на работу. Позже родилась дочь, и уже многодетная мама снова ушла в декрет, и семья из пяти человек жила на одну зарплату.
Но судьбоносной весной 2019 года им перевели субсидию, которой хватило, чтобы полностью погасить долг. Теперь супруги живут без долговых обязательств и в ближайшем будущем мечтают построить дом на собственном садовом участке.

Не могли купить детям желанные подарки
Татьяна и Рустам Курамшины с тремя детьми оформили ипотеку на трехкомнатную квартиру в Лангепасе пять лет назад. Тогда же встали на очередь на субсидию как молодая семья. Так как младшему ребенку – год, сегодня Татьяна находится в декретном отпуске, а супруг работает инженером техподдержки вахтовым методом.
Татьяна приехала в Покачи из Алтайского края, а ее супруг – из Башкирии. Когда молодые люди поженились, стали жить в однокомнатной квартире. Когда решили сменить жилье, пять лет назад, рассматривали Лангепас – он больше, однако тоже спокойный и, что важно, недалеко от родителей.
До единовременной выплаты молодым родителям приходилось нелегко: ежемесячный платеж по ипотеке составлял треть от семейного бюджета. Главе семейства даже пришлось согласиться на работу вахтовым методом, чтобы зарплата была достойной. Уже почти три года Рустам месяц на работе, месяц – дома. 
Когда он работал в Лангепасе, ежемесячный платеж отнимал больше половины дохода. Пока семью не признали многодетной, платили за питание в школе, весомая часть бюджета уходила на детский сад и коммунальные платежи, приходилось обращаться за помощью к родителям. Отказывали себе во многом.
– Самое грустное и обидное – не могли купить ребенку подарок, который он хочет, – сетует Татьяна. – Отпускные тоже откладывали на ежемесячные платежи.
Когда в семье родился третий ребенок, и она стала многодетной, питание в школе стало бесплатным, появились субсидии на коммунальные платежи и детские поездки в лечебные санатории.
Единовременная выплата закрыла ипотечный кредит семьи Курамшиных в полном объеме, и сейчас у них нет обязательств перед банком – осталось лишь дождаться справки о снятии обременения с жилья. И теперь глава семьи сможет работать в одном городе с женой и детьми и наблюдать за тем, как растут дети.
– Я уверена, что наша жизнь, и в частности материальное положение, значительно улучшится после выплаты. Львиная доля нашего бюджета будет сохранена, и мы сможем потратить ее на детей, на ремонт квартиры или откладывать на путешествие. Есть к чему стремиться, – подытожила Татьяна Курамшина.
Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Выплаты на погашение кредитов

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии