90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Истории ровесников Югры

2020 год – юбилейный для автономного округа. Среди жителей региона есть югорчане, для которых личные 90 лет совпадают с нашим общим праздником. Корреспонденту «Новостей Югры» они рассказали о том, как разрослись города округа, кем они работали и какой вклад внесли в развитие Югры.


«Была только экспедиция и старый Сургут»
Когда закончилась война, Лилии Андреевне Казмиркевич было 15 лет. В 18 она пошла работать воспитателем в школу для глухонемых детей в Славгороде Алтайского края. Вспоминает, что некоторые ребята были даже старше ее.
– Я была молоденькая, но ребята меня уважали, – говорит сургутянка.
Вскоре Лилия Андреевна вышла замуж и с супругом и двумя маленькими детьми приехала в Сургут в далеком 1962 году, ей тогда было 32 года. Сыну – год, дочери – семь. Муж работал в экспедиции, а она – в «ОрсГеологии». Трудилась там 22 года: сначала была учеником продавца, потом доросла до продавца, на пенсию ушла заведующей отделом.
– В наше время была тяжелая работа. Я трудилась в промтоварном отделе, там у нас было все, от одежды и обуви до музыкальных инструментов. В подчинении было шесть человек продавцов, – рассказывает Лилия Андреевна.
Сегодня, на пенсии она живет одна, сын рядом – в Сургуте, дочь – в Омске. Югорчанка занимается вышивкой. Кстати, еще в молодости Лилия Андреевна работала в швейной мастерской – умела и шить, и вязать, и прять. Работу старалась выполнять качественно, поэтому делала все не спеша, из-за чего заработок был невелик, и вскоре она уволилась. О том, что в свое время переехала в Сургут на заработки и здесь осталась – не жалеет. Наша героиня говорит, что за 60 лет город очень изменился:
– Он вырос на глазах. Когда мы приехали, здесь были маленькие домики, построенные от экспедиции на два хозяина. Вот нам дали полдомика, и мы жили. Была только экспедиция и старый Сургут, – вспоминает югорчанка. – Я удивляюсь, как он изменился, какой он большой и красивый стал. На месте, где я сейчас живу, было болото и тайга, а сейчас, видите, сколько домов появилось. Когда мы приехали, ни одного пятиэтажного дома не было, а сейчас вон какие хорошие!


Личным примером
Валентина Ивановна Ахтямова – тоже ровесница нашего округа. Она родилась в Кемеровской области, в семье шахтера. Когда девочке было 10 лет, её родители переехали в село Самарово. В 1943 году главу семейства призвали на фронт, мама Валентины осталась одна с тремя дочерьми. Чтобы помочь содержать семью, Валя каждое лето работала на рыбокомбинате, старалась прилежно учиться.
Восхищаясь своими учителями, девочка решила стать педагогом. Через год после окончания школы Валя поступила в Тобольский учительский институт, на физико-математический факультет. В 1951 году получила направление в Сосьвинскую школу учителем математики и физики. Там было правило: ни при каких обстоятельствах не отменять уроки, поэтому она часто заменяла других педагогов.
Через два года Валентину перевели в отдел народного образования в Березово. Она стала инспектором, организовывала поездки детей из отдаленных населенных пунктов в образовательные организации-интернаты. Когда в Березовском районе открыли большой сибирский газ, появилась колоссальная потребность в подготовленных кадрах. Тогда, вспоминает Валентина Ивановна, учителям приходилось работать в несколько смен.
В 1973 году перешла на партийную службу, но не забывала об учениках и педагогах. Признается, что, прожив больше 20 лет заботами о детях, в своих рабочих командировках посещала школы, отвечала на просьбы учителей.
С выходом на пенсию продолжила трудиться в районном архиве. Вместе с земляками создала коллекцию записей об участниках Великой Отечественной войны. С сотрудниками архива сформировала 20 фондов документов по личному составу госучреждений. В 2004 году архив переехал в новое здание, в подчинении Валентины Ивановны оказалось три отдела. Она говорит, что работая руководителем, старалась придерживаться трех правил: быть доброй, строгой и показывать личный пример.



Правильный выбор профессии
Похожая «педагогическая» история – у Антонины Петровны Сущей. Она родилась в селе Масальское Упоровского района Тюменской области. Профессию педагога выбрала еще в школе, потому что любила детей. Трудиться начала, как только исполнилось 18 лет. В 1948 году устроилась пионервожатой в Суерскую семилетнюю школу. В том же году Антонина Петровна поступила в Тюменское педагогическое училище, затем в Тобольский педагогический институт, который успешно окончила.
В Югру педагог переехала в начале 1950-х. В селе Шеркалы Октябрьского района работала в местной школе пионервожатой, давала уроки по военному делу. Проработав семь лет, переехала в поселок Нижневартовский, где в скором времени ее назначили директором школы №6. Эту должность Антонина Петровна совмещала с преподаванием русского языка и литературы.
Она внедрила технологии передачи учебного материала через постановки по литературным произведениям, которые изучали дети. Так в школе была создана театральная студия. Сейчас бывшие выпускники с теплотой вспоминают своего учителя, мудрого наставника. Среди них – глава Нижневартовского района Борис Саломатин, главврач Нижневартовского окружного клинического перинатального центра Лариса Михайлова, заведующая пульмонологическим отделением Нижневартовский окружной больницы №2, врач-пульмонолог Ирина Семенюк.
– Ученики и педагоги школы считают, что Антонина Петровна способна наполнить энергией каждого. Она – мудрый, сильный, активный человек. В свои 90 лет продолжает работать директором школы №6 Нижневартовска, – рассказала о землячке губернатор Югры.


Дело всей жизни
Анатолий Николаевич Хомяков родился в 1930 году в деревне Половинка Кондинского района. До армии работал рыбаком, косарем, колхозником, бондарем. После службы вернулся в родную деревню, где трудился бригадиром в лесном хозяйстве, строителем, заведующим молочно-товарной фермой. С 1961 года и до пенсии работал лесником в Учинском лесничестве. Его историю губернатор Югры Наталья Комарова опубликовала на личной странице в социальной сети «Инстаграм».
– Всю свою жизнь Анатолий Николаевич провел в родном поселке. На пенсии он заметил, как стремительно меняется жизнь. Родилась идея увековечить память о культуре кондинских восточных манси, чтобы потомки помнили историю своего народа. 10 декабря 1990 года открылся Учинский краеведческий музей, созданный Анатолием Николаевичем, – написала глава региона.
Основная часть экспозиций находится под открытым небом. Здесь расположились рубленый мансийский дом, хозяйственные амбары, залы русской этнографии и природы родного края. Многие предметы для экспозиций Анатолий Николаевич сделал сам. Он и сейчас активно участвует в жизни музея. Осенью смастерил и передал музею лодку-осиновку. Считает, что человек может выполнить любую работу, было бы желание.
В семье Анатолия Николаевича – пять детей, 12 внуков и 26 правнуков. В прошлом году родилась праправнучка, малышка Ева. Внучка Анна Ерофеева и племянник Александр Сербов продолжили дело дедушки, работают в Учинском историко-этнографическом музее, которому 10 декабря, в день 90-летия округа, исполняется 30 лет.
Еще много есть у автономного округа 90-летних ровесников: кто-то здесь родился, кто-то приехал в Югру на заработки, на освоение территории. И все они вложили частичку своей души в развитие региона.

Теги статьи: #Ровесники Югры

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии