86.2195   $ 73.4721





Общество
0

История бунта, принесшего пользу Северу

Читать «Новости Югры» в

В этом году исполняется 195 лет с момента вступления в силу приговора по делу декабристов


13 (25) июля 1826 года в Петербурге состоялась казнь участников заговора. 

«Я расстаюсь с здешним миром без злобы»
В тот день сперва на площадь вывели приговоренных к ссылке. Горели костры, пять веревок качались на роковой перекладине. Над узниками провели обряд гражданской казни: бросили в огонь мундиры, ордена; поставили на колени и сломали над головами шпаги, лишая званий и дворянства.  После участников церемонии увели и перешли к физической казни остальных пяти декабристов – Павла Ивановича Пестеля, Кондратия Федоровича Рылеева, Сергея Ивановича Муравьева-Апостола, Михаила Павловича Бестужева-Рюмина, Петра Григорьевича Каховского.
Цитата: «Я расстаюсь с здешним миром без злобы, даже на того, который приговорил меня к этой позорной смерти. Прощаю ему, лишь бы он сделал счастливою Россию», – эти слова в адрес императора Николая I были последними для С. Муравьева-Апостола.
Присутствующие с трудом выдерживали тяжесть ситуации: генерал А. Бенкендорф, чтобы не видеть этого зрелища, лежал на шее своей лошади.  

Вот и Сибирь!
После свершившихся казней осужденные еще оставались в Петропавловской крепости. Родным разрешили навещать узников раз в неделю.
Отправка в Сибирь  растянулась на два года. Предписывалось  вывозить по ночам тайными маршрутами. Государственных преступников отправили на заводы. Местное начальство дало послабление. Например, вместо тяжелого труда в цеху позволило Е. Оболенскому и А. Якубовичу трудиться лесорубами. За проявленную жалость заместитель генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Горлов по указанию императора был предан суду. Декабристов перевели на Нерченскую каторгу. После отработки статус каторжан сменился на статус поселян.  

Югра в истории декабризма
Двое ссыльных оказались в Сургуте. Один из прибывших – полковник Василий Тизенгаузен. Принимал участие в русско-шведской войне 1808-1809, русско-турецкой 1810-1811, Отечественной 1812  и заграничных походах 1813-1814 годов.  Награжден орденами  Владимира четвертой степени и Анны второй степени. Василий Карлович был начальником декабриста Михаила Бестужева-Рюмина. Возможно, именно он прикрывал отсутствие подпоручика в своем полку, когда тот выезжал для выполнения поручений директории. Сам полковник был принят в Южное общество в 1824 году. Осужден на один год каторги и вечную ссылку. В 1828 он прибыл в Сургут. Жизнь в холодном городе оказалась для него излишне суровой.

цитата
«Если действительно климат Сургута расстроил здоровье преступника, то перевезти его в один из городов Тобольской губернии», – из распоряжения Николая I.

В 1829 году Тизенгаузену было разрешено переехать в Ялуторовск. Он завез в Сибирь яблони. Вернулся в родные места в 1853 году.
Вторым декабристом Сургута был поручик Андрей Шахирев. Изначально он вступил в Общество соединенных славян, состоявшее из небогатых офицеров и чиновников. Собрание слилось с Южным обществом. Осужденного доставили в заштатный город Сургут. Тобольский губернатор Д.Н. Бантыш-Каменский потребовал выбрать двух служилых для слежки за поселенцем, чтобы тот не имел  неблаговидной связи с кем-нибудь из горожан. Один из казаков должен был находиться при нем неотлучно и, «не делая ему обид», не позволять отлучаться из города «ни на шаг». Его поведение оценивалось как «весьма хорошее». 16 мая 1828 года он отправился с мещанином Силиным на охоту. На обратном пути Андрей Иванович скончался. Признаков насильственной смерти не было, только «багровые пятна на шее и всем теле». Андрей Иванович ранее просил истратить все оставшееся от него на ремонт обветшалой Троицкой сургутской церкви для поминовения души его. Найденные 2026 руб. передали родственникам – брату и сестре.
Декабристы были определены и в город Березов (сейчас п. Березово). Прибывший туда подполковник Андрей Ентальцев когда-то храбро сражался в боях, имел ранение ноги от штыка, теперь штудировал литературу по медицине и готовил лекарства. С ним  находилась жена Александра. Спустя два года семье было позволено перебраться в более теплый климат. Местным жителям запомнился и Иван Фохт. Он оказывал содействие в бесплатном лечении малоимущих. При этом сам вынужден был просить о помощи губернатора «по малолюдству города и неимению работ». Ему стали выдавать муку, крупу и соль; прислали крестьянский тулуп. В 1830 он попросил о переводе.
В 1827 году на поселение в Березов был прислан статский советник князь Иосиф Друцкий-Горский. Он был сослан в Сибирь без лишения прав. В послании правительству он объясняет причину своего положения тем, что его якобы просто заметили около толпы на Сенатской площади из-за шляпы с плюмажем (украшение из перьев), отчего и записали в число заговорщиков, а он находился там просто из любопытства. Среди поселенцев Березова был и барон Алексей Иванович Черкасов. В своем прошении о переводе он указывал на то, что четыре года проживания в этом месте были сравнимы с четырьмя веками.

Выслали из Сибири
Николай I предполагал, что сосланные падут духом и о них вскоре забудут. Но декабристы нашли спасение в принесении пользы обществу. Занимались обучением, лечебной практикой, вели метеорологические наблюдения. Якушкин открыл первую в Сибири школу для девочек. А Завалишин и вовсе стал феноменом в истории: его насильно выслали из Сибири в Европейскую Россию за то, что разоблачал злоупотребления местной администрации.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Валентина Никора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии