×
Общество
0

История длиною в жизнь

В 2020 году в Сургуте возродят одно из старейших зданий


Дом пионеров в Сургуте все же отреставрируют. Источник финансирования наконец-то найден и теперь он не носит характер мифического. Средства на возрождение одного из старейших деревянных зданий города планируют получить за счет продажи части муниципального имущества. Об этом «Сургутской трибуне» сообщили в думе города. Напомним, на варианте сохранения двухэтажного деревянного строения ранее настаивали краеведы и старожилы города, ведь Дом пионеров – едва ли не единственное оставшееся историческое здание на территории муниципалитета. 

Восстановить историческое здание планируют уже в следующем году. Сегодня же Дом пионеров находится в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии, и с каждым днем ситуация становится только хуже. Как отмечают старожилы города и представители экспертного сообщества, реконструкция строения станет знаковым событием для всего города. 
– Коренные жители ждут эту реконструкцию. Многие из них уже потеряли надежду, ведь не было ясности, что же будет в итоге. А ведь они еще могут привнести что-то свое в проект, пока у них есть еще на это время, – говорит председатель правления Общества охраны памятников истории и культуры в Сургуте Зинаида Мухамедшина. – Да, было много разговоров о том, что будет на месте Дома пионеров. Но были приглашены специалисты из Тюмени, и они подтвердили нашу точку зрения – его нужно сохранить. После этого появилась некая определенность, но лично меня не радует скорость процедуры этого сохранения. Хотя с другой стороны, могу сказать, что и быстро делать не нужно. Это дело не требует спешки, оно должно быть продумано досконально и доведено до логического завершения. 

Долгая история 
Вопрос реконструкции Дома пионеров в думе Сургута, которой в этому году исполняется 25 лет, поднимался неоднократно на протяжении долгого времени. В 2013 году в местном парламенте была озвучена идея создания благотворительного фонда «Школа № 1 – Дом пионеров». Тогда же озвучили предложения создать на базе реконструированного здания «Музей СССР», музей «Сургут в годы СССР», музей народного образования. Позднее главой города был создан попечительский совет, в который вошли и депутаты думы. 
– Ситуация с Домом пионеров имеет очень долгую историю и вопрос реконструкции либо сноса так или иначе поднимался на протяжении многих лет. При главе Сургута был создан попечительский совет, в состав которого в числе прочих вхожу и я. Со стороны депутатского корпуса неоднократно высказывались предположения о том, что, конечно же, такой объект должен быть максимально сохранен для города, – подчеркивает депутат думы Сургута Татьяна Калиниченко. 
По мнению депутата, Сургут, как крупный промышленный город, имеет не так много исторических памятников, а те, что есть, необходимо максимально сохранить для потомков. Не менее важно это и для старожилов, для тех, кто стоял у истоков развития Сургута. Дом пионеров для них – это одно из ключевых зданий, в том числе, и по той причине, что это первая в городе школа. 
– Через эту школу прошло огромное количество людей, которые развивали наш город, строили его. Для них это не просто здание, это объект культуры, объект истории. Безусловно, хотелось бы его сохранить для наших потомков. Да, очень сложно это сделать в том виде, в котором оно есть, и изначально было понятно, что каким-то капитальным ремонтом не обойтись. Множество технологий было рассмотрено с учетом его деревянного исполнения и в конечном итоге принято решение о том, что объект будет сохранен, – дополняет депутат Калиниченко. 

Осилит идущий 
Информацию о реконструкции Дома пионеров исключительно с положительной стороны воспринимает и заместитель председателя думы города Артем Кириленко. Вице-спикер отмечает, что все ученые и эксперты, кто занимался изучением истории Сургута, сходятся во мнении, что у муниципалитета недостаточно развита территориальная идентичность. И связано это с малым количеством качественных исторических объектов. Народный избранник парламента также добавляет, что через Дом пионеров «прошло» много сургутян. Сначала это была первая школа и там учителем начальных классов работала бабушка Артема Михайловича. 
– Потом там были и самые разные кружки и даже музеи. Многие, возвращаясь к своему детству, вспоминают себя в этом здании. Проезжая мимо, они еще долго смогут испытывать приятные чувства и рассказывать детям и внукам о том, что они здесь учились или проводили досуг. В моем понимании, это и есть идентичность, это и есть связь времен, – заключает зампредседателя думы Сургута. 
Сегодня можно с уверенностью сказать, что дальнейшая судьба Дома пионеров определена. Он будет сохранен в деревянном исполнении. Полностью восстановить здание, которое сейчас находится в аварийном состоянии, не удастся, около 80 процентов придется построить заново. Но проектировщики обещают использовать часть исторических бревен, сохранить внешний вид, этажность, размеры и материалы здания 1958 года. 
– Сейчас в вопросе реконструкции Дома пионеров появилась ясность, и мы надеемся на скорейшую продажу здания, полученные средства пойдут на ту самую реконструкцию. После завершения работ мы сможем там разместить ветеранские объединения, различные некоммерческие организации. Поэтому будем надеяться и работать в этом направлении, ведь дорогу осилит идущий, – говорит председатель думы Сургута Надежда Красноярова. 
Проект, предусматривающий исключительно деревянное исполнение, оценивается примерно в 80 миллионов рублей. Часть средств пойдет от продажи помещения Центральной аптеки, другую покроют за счет приватизации помещения на Мелик-Карамова, 74. Ожидается, что уже в 2020 году здание вновь откроет свои двери.  

Теги статьи: #Дом пионеров #реставрация

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии