×
История
0

История газеты: «Новостям Югры» исполнилось 89 лет

Окружной газете "Новости Югры" 7 июля исполнилось 89 лет, ее история начиналась с путинной газеты, которую распространяли среди рыбаков. На ее базе и была создана окружная газета «Ханты-Манчи Шоп (Шой)» «Остяко-Вогульская правда», теперь – «Новости Югры».

Летом 1931 года, с открытием навигации работники будущих окружных учреждений стали съезжаться в Самарово. В пяти километрах от села, в урочище Большой Черемушник, на месте вековой тайги уже приступили к строительству административного центра округа – Остяко-Вогульска.

Партийное руководство национального округа, конечно же, нуждалось в партийной печати. Без «коллективного организатора, пропагандиста и агитатора» строительство новой жизни в глухом сибирском крае было бы затруднительно.

Но на всей территории Среднего Приобья не было ни одной газеты, ни одной типографии. Вот почему в мае-июне в Остяко-Вогульске дислоцировалась выездная путинная газета, которую выпускали редактор Тарутин и ответственный секретарь Синицын. Путинная газета, как и следовало из названия, выходила во время путины и предназначалась рыбакам. Вместе с журналистами над ней работали и типографские рабочие. На базе путинной и была создана окружная газета «Ханты-Манчи Шоп (Шой)» «Остяко-Вогульская правда», теперь – «Новости Югры».

Первый номер газеты, вышедший 7 июля 1931 года, был отпечатан на печатной машине Самаровской типографии Уралполиграфа тиражом 4000 экземпляров. Набирала номер Феофила Ивановна Иванова, печатал Василий Евгеньевич Гамов, подписал в печать редактор Тарутин. Газета призывала партийные, комсомольские, советские организации, а вместе с ними и бедняцко-середняцкое население включиться в переустройство жизни на Севере, колхозное и совхозное строительство, бороться с культурной отсталостью населения, а заодно и с капиталистическими элементами.

 Типографии как таковой ещё не было. Первый номер отпечатали в плохо приспособленном помещении, расположенном рядом с Самаровским рыбокомбинатом. Но окружные органы власти придавали большое значение становлению типографии. Об этом говорит тот факт, что в плане застройки Остяко-Вогульска строительство типографии значилось в первоочередных объектах. Печатать необходимо было не только газету, но и бланочную продукцию. Начиналась эпоха большого бумагооборота!

25 февраля 1932 года открылся первый окружной съезд Советов. Одним из главных достижений новой власти, как было сказано на съезде, стало создание окружной туземной газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой)» – «организатора борьбы с оппортунистами всех оттенков, классовыми врагами: кулаками, шаманами и другими контрреволюционными элементами».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии