×
Общество
0

История города – история семьи

Всем известно, что судьбу города создают люди. Потомки первопроходцев, когда-то в 60-х съехавшихся в наши края со всех уголков страны, продолжают жить в Урае и созидать историю, помня о героях своей семьи, оставшихся здесь, несмотря на все трудности.

Илья Платонович Плутов приехал в Урай, когда полным ходом строились балки для новых жителей нефтяного поселка. Сначала один, а вскоре перевез на новое место свою семью.

– Устроился я на работу плотником в Шаимскую экспедицию. Когда приехала жена с детьми, добрая женщина дала нам ключи от балка, который находился на улице Мира, и предложила в нем пожить, – вспоминает Илья Платонович. – Супруга навела порядок, создала уют в своей небольшой квартире. Полтора года мы там прожили.

Между тем поселок разрастался, строились дома. В 1963 году Плутовы получают свою квартиру на улице Монтажников. Илья Платонович со старшими сыновьями построили рядом сарай, баню, дровяник, соорудили яму для хранения продуктов. Все время, пока были силы, в семье держали корову и кур.

Воспоминаниями о том, как жилось в Урае в те годы, поделилась семья Атнакуловых. Любовь Иосифовна и Александр Гаврилович тогда еще не были женаты.

Осенью 1961 года к родной сестре в поселок Урай из Владимирской области приехала молодая девушка по имени Люба. Сразу же устроилась работать в ЛЗУ рабочей сучкорубом.

– Я должна была отгребать снег от деревьев в лесу до самой земли, чтобы лесорубы могли спилить дерево, а затем, когда оно повалится, срубать по всей длине ствола ветки. Эта работа была тяжелой. Целый день на морозе и на ветру. Спецовку не выдавали, столовой не было, поэтому приходилось греться у костра, на котором в котелке кипятили воду, разогревали банки с тушенкой, которые привозили с собой из дома, – рассказывает Любовь Иосифовна.

Александр Гаврилович сразу после военной службы прилетел в Урай к брату. Трудно пришлось ему привыкать к суровым морозам, прослужив четыре года на жарком острове Куба. Парень устроился на работу в урайское лесничество.

– В мои обязанности входило следить, чтобы никто не занимался незаконной вырубкой леса. Проезжать свои владения от Пупьи до Евры приходилось по бездорожью, на тракторе или санях, – делится старожил.

Как только Александр устроился на работу, ему выделили жилье в четырехквартирном доме на улице Мира. Он вспоминает, что дома на этой улице были щитовые, а между щитами насыпаны опилки, которые, конечно, плохо удерживали тепло. После рабочих будней молодежь бегала на танцы и в кино в клуб «Лесников». Там и познакомились Люба и Александр. Расписывались молодые в селе Половинка. В то время в Урае загса еще не было.

Не менее интересная история у четы Судникович, Анны Юльяновны и Петра Иосифовича.

Семья жила в Карелии. Однажды в их край приехали представители предприятий с Тюменского Севера, чтобы вербовать работников. Как быстро супруги надумали сменить место жительства, неизвестно, только с этого времени началось их знакомство с Западной Сибирью. Конечной точкой их путешествия должен был стать поселок Кондинский, но во время передвижения на барже новые знакомые посоветовали ехать выше по реке, рассказывали, что вверху Конды начинается большая стройка и освоение новых месторождений. Так Анна и Петр добрались до поселка лесозаготовителей – Урая.

– Почти сразу мы получили квартиру на улице Ленина. Тут же соседи принесли кто железную кровать, кто матрас, кто какую-то посуду… С кастрюлями, правда, было в те годы трудновато, – признаются старожилы. – Мебели не было, поэтому первое время столы и стулья нам заменяли ящики из-под продуктов и чурки. Не зря говорили нам попутчики с баржи, что в этом краю живут особенно отзывчивые добрые люди.

Анну Юльяновну направили на работу в Урайскую семилетнюю школу учителем начальных классов. Петр Иосифович устроился в Сухоборский ЛЗУ шофером на вывозку хлыстового леса.

Трудными, но и самыми светлыми, счастливыми годами запомнилось первым урайцам это время.

Нина Михайловна Нелаева приехала в Урай вместе с родителями.

– Отец, Михаил Владимирович, работал водителем, возил по вахтам бригаду буровиков Шаимской экспедиции и строителей, которые выкладывали дорогу до Супры. Позже перешел на самосвал и участвовал в строительстве лежневки – возил грунт и песок. Летом очень часто брал с собой меня на работу, чтобы веселее было в кабине. Помню, до поселка, где жили вахтовики, добирались на «амфибии», на ней же переправлялись и через речки. В эту машину грузили все: продукты, вещмешки, палатки с инструментами. Летом не одну неделю я могла жить с отцом на вахтовом поселке, – рассказывает Нина Михайловна.

Сегодня она с улыбкой вспоминает, какая трясучая была дорога, как часто буксовали по бездорожью, пили воду прямо из болота.

– В одном из вагончиков была кухня, где повариха тетя Дуся иногда угощала меня чем-нибудь сладеньким. На всю жизнь запомнился вкус колбасного фарша, сгущенки и особенно фруктового чая, в виде кирпичика, – делится старожил.

Нина Афанасьевна Калькова поделилась воспоминаниями о том, как среди тяжелых трудовых будней встретила в Урае свою любовь.

– В феврале 1961 года я вышла на работу в сейсмопартию Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Нас на неделю увозили в тайгу, когда на вертолете, а когда и на тракторе (в зависимости от места). Жили в срубленных домиках. Работы велись после того, как замерзнут болота. Летом на базе обрабатывали результаты собранных грунтов и ремонтировали оборудование, – рассказывает старожил.

В таких условиях молодая девушка отработала больше полугода, до того, как познакомилась с будущим мужем – трактористом из этой же организации. Через некоторое время Нина Афанасьевна перешла на пилораму, которая располагалась в логу за клубом «Геолог».

Кстати, первые урайцы сооружали свои дома сами. Строительство шло после работы, до позднего вечера.

Каждому хотелось поскорее обустроить теплое уютное гнездышко для своих семей, чтобы в этом месте как следует отдыхать и набираться сил для новых трудовых подвигов, на чужой суровой земле, так скоро ставшей родным домом.

По материалам Ольги ГАВРИЛОВОЙ подготовила Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии