Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

История нашего детства

В связи с освоением Шаимской нефти в 1960 году Александра Михайловича Панова перевели в Урай, в Шаимскую геологоразведочную экспедицию. В северный поселок мужчина переехал вместе с женой, Капитолиной Авдеевной, одиннадцатилетним сыном Володей и годовалой дочкой Людой. Как жили супруги Пановы до того периода, сегодня уже трудно узнать. Их историю мы пишем по воспоминаниям Людмилы.

Александр Михайлович срубил в лесу сруб для будущего дома и перевез его в поселок. На пирсе было выделено место для строительства. Дом для семьи он поставил по адресу улица Буровиков, 10. Тогда в семье было уже трое детей – в 1961 году родился сын Николай. Около дома был разработан огород. Кушать готовили на кирпичной печке. Александр Михайлович построил около дома курятник, дровяник, в дом сделал мебель: стол, табуретки, шкафы для посуды, одежды, полочки для кухонной утвари и умывальных принадлежностей. В 1964 году в семье родился четвертый ребенок, сын Валерий. Капитолина Авдеевна следила за теплом и уютом в доме. Любила она вязать крючком, вышивать крестиком на пяльцах, на швейной машинке шила одежду не только ребятишкам, но и взрослым.

Отопление по улице Буровиков было печное. Первое время воду носили на коромыслах из реки Конды: и для приготовления пищи, и для стирки белья. В летний период многие хозяйки ходили полоскать белье на речку, стирали белье в корыте. Позднее воду стали привозить на водовозке в определенные часы. Машине приходилось часто приезжать во второй раз, так как воды не хватало в дальних домах. Жители улицы завели скотину, у многих были куры, свиньи, коровы. Под полом в каждой квартире были погреба, в которых хранилась картошка, банки тушенки, сгущенки, соленья. Помидоры, огурцы на зиму не заготавливали сами, так как их в те года не выращивали. А замоченная брусника в сладкой воде, соленые грибы, квашеная капуста были заготовлены. На веранде хранилась мороженая клюква, мясо. Вечерами зимой всей семьей стряпали большое количество пельменей, их морозили и держали на веранде.

Когда дети подросли и стали ходить в детский сад, Капитолина Авдеевна устроилась кухонной рабочей в пищеблок больницы. Приходилось ведрами чистить картошку, морковку, лук, мыть большие бачки, разную кухонную посуду. Дети никогда не слышали, что мама жаловалась на усталость. В больнице Капитолина Авдеевна проработала до самой пенсии.

Пока взрослые трудились на предприятиях города, детвора бегала в школу, детский сад, а кто-то сидел дома с мамой или бабушкой. В школу обычно ходили по 2–3 человека. Большая часть пути до клуба «Геолог» проходила по деревянным мостикам, которые весной и осенью были затоплены водой. Зимой, возвращаясь домой, от клуба скатывались с горы на портфелях. И ничего, что в них лежали чернильница с чернилами, ручка с перышком. Главное с визгом скатиться с горы да не попасть под колеса машины.

Старшие всегда помогали младшим и следили за ними. Малыши же слушались братьев и сестер беспрекословно. Часто дети ходили в походы. Дома набирали картошки, чтобы испечь на костре печенок, и шли к электропоезду, который стоял в те годы на берегу реки. Летом купались целыми днями на речке, грелись у костра. Все вместе ходили в лес по грибы и ягоды. Став постарше, в походы уже ходили на Кузьмичи. Через речку переправлялись на лодке, которую сделал старший брат Володя.

У каждого члена семьи были постоянные обязанности по дому. Братья всегда отвечали за заготовку дров, кололи привезенные чурки на поленья, складывали их в сарай, вовремя приносили в дом, чтобы всегда были сухие поленья для растопки печки. Убрать снег, натаскать воды, участвовать в уборке картошки. Родители никогда не заставляли что-то делать, сами были всегда в делах, и дети выполняли посильную для их возраста работу.

В 1966 году Люда пошла в школу № 1. Уроки домоводства в школе помогли Людмиле узнать первые секреты кройки и шитья, которые в дальнейшем переросли в интерес к рукоделью. После смерти Александра Михайловича в 1967 году обязанности главы семейства легли на плечи старшего брата Владимира.

В 1974–75 годах после ввода «Орбиты» в квартирах появились телевизоры. Но все равно дети много времени проводили на улице, занимались спортом: катались на лыжах, на коньках, привязанных к валенкам, вдоль берега замерзшей реки. Да и в школе много внимания уделяли развитию спортивных игр. Дважды в год ученики ходили в походы.

Старший брат Владимир увлекся фотографией, фотоаппарат был всегда с ним, поэтому в семье так много сохранившихся семейных снимков (1960–70-х годов). После учебы в школе он окончил Тюменский педагогический институт, по профессии филолог, журналист. Людмила после окончания школы получила профессию работника связи и 36 лет проработала в урайском узле связи. Людмиле Александровне присвоено звание «Ветеран ХМАО». Николай после окончания речного училища, отслужив в танковых войсках, получил профессию водителя, работал в автотранспортных предприятиях города. Валерий после службы на Дальнем Востоке в морфлоте вернулся в родной город. Вся трудовая деятельность детей Александра Михайловича и Капитолины Авдеевны прошла на предприятиях нашего города.

Первого мая 1982 года с улицы Буровиков Капитолина Авдеевна переехала в однокомнатную благоустроенную квартиру. Людмиле дали жилье 7 октября 1982 года, и она тоже переехала с пирса.

– Веселое интересное детство не только вспоминается, но и часто снится. Улица – она в то время для нас была длинной, широкой, снятся частые походы, веселые игры. Место, где мы выросли, постоянно манит к себе. И пусть мы не часто ходим на улицу Буровиков, которая сегодня стала красивее, там построены новые добротные дома, но мы имеем возможность подойти к тому месту, где в 1960–70-е годы стоял наш маленький, такой родной домик, – делится Людмила Панова. – Если подойти к этому месту, закрыть глаза, прислушаться, то можно услышать родной голос родителей: «Дети, домой!». Но это только во снах, это история нашего детства, и она никогда не исчезнет из памяти.

Воспоминания записаны со слов Людмилы Пановой в 2016 году

Фотографии из архива семьи Пановых